باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 18 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

بيان للبعثة السودانية المشاركة في اولمبياد لندن 2012

اخر تحديث: 31 يوليو, 2012 6:31 صباحًا
شارك

لم يطلب لاعبنا اللجوء السياسي واختفاء ثلاثة قبل الألعاب

ا ف ب:
أصدرت البعثة السودانية المشاركة في اولمبياد لندن 2012 اليوم،الاثنين، نفيا للأخبار التي تحدثت عن طلب أحد العدائين السودانيين اللجوء السياسي إلى الحكومة البريطانية، مؤكدة في الوقت ذاته إن ثلاثة من رياضييها اختفوا قبل الألعاب ولم يعودوا إلى السودان. وجاء في البيان لرئيس البعثة السودانية اللواء الفاتح محمد عبد لعال حصلت ” على نسخة منه “إن ما تناولته وسائل الإعلام عار من الصحة ولا يمت للبعثة السودانية المتواجدة بالقرية الاولمبية بصلة حيث إن جميع اللاعبين المؤهلين والمعتمدين للمشاركة في الاولمبياد موجودون في القرية الاولمبية ومنهم من يتواجد بمعسكره الإعدادي في السويد”.

وتابع “إن ما حدث هو من لاعب واحد ضمن أربعة عدائين كانوا قد شاركوا في معسكر خارجي أقامته اللجنة بالتنسيق مع الاتحاد السوداني لألعاب القوى بغرض التأهل لأولمبياد لندن، وقد التزمت اللجنة الاولمبية وأوفت بجميع استحقاقات المعسكر الذي أقيم بمدينة ميدلزبرة شمال لندن وشاركوا خلالها في عدد من البطولات المؤهلة ببرشلونة وعدد من الدول الأخرى”.

وأضاف “عندما انتهت الفترة المحددة للتأهل ولم يتأهل أي منهم كان من المفترض أن يعودوا للسودان مباشرة ولكن تفاجأت إدارة البعثة بأنهم لم يغادروا للسودان فورا بل اختفوا تماما عن الأنظار وانقطع الاتصال بثلاثة منهم بينما حضر الرابع إلى القرية الاولمبية مطالبا بإعادته إلى السودان بعد أن فقد جواز سفره وقد أكملت له السفارة السودانية إجراءات جواز جديد وصل به إلى السودان”.

وقد وصف رئيس البعثة الخطوة بأنها “نتيجة لفشل هؤلاء اللاعبين في التأهل لدورة الألعاب الاولمبية وإلقائهم اللوم على اللجنة الاولمبية التي وصفوها بعدم الإيفاء بالتزامها ناحيتهم بجانب الاضطهاد والتفرقة العنصرية التي يعانون منها في السودان باعتبارهم من دارفور وبعض المناطق المهمشة بالسودان وهو ما اعتبره عار من الصحة، وان ما تم يعتبر تصرفا فرديا بحتا من هؤلاء اللاعبين وأنهم كانوا يرتبون لهذا الأمر قبل حضورهم إلى لندن”.

وفي ختام تصريحه أدان رئيس بعثة السودان “التصرف الذي جاء في توقيت غير مناسب على الاطلاق”، مؤكدا “التزام لجنته الاولمبية بكل استحقاقات هؤلاء اللاعبين في معسكرهم الاعدادي”.

وفي تعليق للمسؤولة الاعلامية في البعثة السودانية هنادي الصديق ل”فرانس برس” اكدت ان الرياضيين الثلاثة اختفوا قبل انطلاق الالعاب الاولمبية بحوالي 12 يوما وهم اللزير عثمان وصدام سليمان وعثمان يحيى، اما الرابع الذي عاد فهو عبد المنعم يحيى”.

وأكدت أن “جميع رياضيي السودان في القرية الاولمبية باستثناء العداء أبو بكر خميس كاكي الذي ما يزال في معسكره في السويد وسيحضر الى لندن قبل انطلاق منافسات العاب القوى بيومين”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

أهمية إنشاء عاصمة، ومدن سودانية جديدة
النهر والصحراء (1)
منبر الرأي
من أجل ماذا الثوار أم القذافي؟ … بقلم: د. سيد عبد القادر قنات
الأخبار
مجموعة الأزمات الدولية تطالب مجلس الأمن بالحل الشامل للازمة في السودان وتحذر من الحلول الجزئية
حوارات
وزير الخارجية علي كرتي: نصفق بيد واحدة !

مقالات ذات صلة

الأخبار

الخرطوم تحرِّض رجال الدين لمهاجمة ميثاق كمبالا

طارق الجزولي
الأخبار

حمى الضنك تضرب السودان مجدداً في ظل انهيار للنظام الصحي .. 6 آلاف إصابة في ولاية نهر النيل وحدها ومناشدة المنظمات الدولية للتدخل السريع

طارق الجزولي
الأخبار

منظمة الصحة العالمية تدعو إلى حماية العاملين الصحيين والمرضى في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الاتحاد الأوروبي يرحب بالإفراج عن الطلاب النشطاء المعتقلين ويدعو إلى اتخاذ مزيد من الخطوات نحو الاحترام الكامل لحقوق الإنسان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss