باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 28 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

بيان من اتحاد الكتاب السودانيين حول حظر الحكومة بناء كنائس جديدة

اخر تحديث: 24 أبريل, 2013 7:27 صباحًا
شارك

رغم استحالة تبرير التصريح المقتضب، على ما ينطوي عليه من خطورة فائقة، والذي كشف به السيد وزير الإرشاد والأوقاف، في منتصف أبريل الجاري، عن قرار الحكومة بعدم السماح للمسيحيين ببناء كنائس جديدة، لعدم الحاجة، على حد تعبيره، لمثل هذه الكنائس بعد انفصال الجنوب، فقد ظللنا، مع ذلك، نترقب توضيحاً أكثر إبانة لحيثيات ذلك القرار، دون جدوى، حيث استعصمت الحكومة بالصمت، ولم يضف السيد الوزير حرفاً  لما قال!    
مهما يكن من أمر، فإن واقعة انفصال الجنوب العزيز لا تصلح تكأة للتنكر لطابع التعدد والتنوع الأصيلين حتى في ما تبقى من بلادنا، بما في ذلك التعدد والتنوع الدينيين، بل، على العكس تماماً، فإن من شأن الاستمرار في اعتماد هذا التنكر كسياسة رسمية أن يعيد إنتاج نفس الظروف والعوامل التي أفضت إلى واقعة الانفصال المأساوية تلك.
إن استمرار الحكومة في الاعتداء، كما حدث ويحدث في أكثر من مناسبة، على حرية الاعتقاد، ضغثاً على إبالة الاعتداء على حرية الصحافة، وحقوق التعبير، والتنظيم، وغيرها من الحريات والحقوق التي كفلتها المواثيق الدولية، وكفلها الدستور الانتقالي لسنة 2005م، لمما لا يحتاج إلى ما يضيئه أو يثبته، بل إنه ليثير قلقنا، ضمن سائر الحادبين على مستقبل المساكنة الثقافية الهادئة، والتعايش الديني السلمي، بين مختلف القوامات الإثنية التي لا يمكن مجرد الحلم ببناء وحدة وطنية، في أي مستوى، بدون مراعاتها، واحترامها، والمساواة بينها. 
ملمح آخر من خطورة مثل هذه التصريحات الرسمية هو أنها تشعل فتيلة التطرف في الشارع، وتطلق الهوس الديني البغيض من عقاله، وسط القوى الاجتماعية الداعمة لسياساته ونظمه، إذ توعز لها بأنها مأذونة في شن حرب “مقدسة” على أصحاب الديانات الأخرى، فتنطلق تهدم وتحرق دور وممتلكات ما عداها من الطوائف، المسيحية بالأخص، وتنتهك حقها في ممارسة شعائرها، كما حدث العام الماضي في الخرطوم وفي نيالا، مما كنا شجبناه في حينه، وكما “يبشِّر” وزير الإرشاد والأوقاف اليوم!
إننا نطالب الحكومة بسحب هذه التصريحات الخطرة، وبالكف عن اتخاذ مثل هذه الإجراءات، وإلا فإننا ندق ناقوس الخطر، للمرة الألف، محذرين الجميع من أن هذه السياسات العرجاء ستورد وطننا موارد التهلكة، وأن بلادنا مقدمة، بموجبها، على جولة جديدة من التمزق، والشتات، وإهدار مقومات ما تبقى من وحدتها وتماسكها.

الأمانة العامة
20 أبريل 2013م

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
منبر الرأي
عدم إجراء مقابلات صحفية مع الرئيس… السبب هو مؤسسة الرئاسة
نهى محمد الربيع
الحـقيــقـة المــريـــــــرة .. بقلم: نهى محمد الربيع
الأخبار
شرطة محلية الخرطوم توقف شبكة إجرامية مكونة من 10 أشخاص تنتحل صفة القوات النظامية وتعمل علي إبتزاز ونهب المواطنين .. بيان حول حادثة الإعتداء المسلح على قسم شرطة الفاشر جنوب
منبر الرأي
اسباب ودوافع التعنت الاثيوبى بشان سد النهضة .. بقلم: عصام الدين محمد صالح

مقالات ذات صلة

بيانات

منتدى شروق الثقافي: اللائحة الداخلية للمنتدى

طارق الجزولي
بيانات

بيان الأغلبية الصامتة من السفراء والدبلوماسيين السودانيين بالداخل والخارج

طارق الجزولي
بيانات

هيئة محامي دارفور تهنئ الشعب السوداني بقرار الإدارة الأمريكية برفع اسم السودان من قائمة الدول الرعاية للإرهاب

طارق الجزولي
بيانات

بيان شبكة الصحفيين السودانيين بشأن إعتقال الزميلين همه ورشان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss