باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 4 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الرياضة

تقرير : الأزمات تحاصر المريخ بسبب الوضع الإداري

اخر تحديث: 25 فبراير, 2018 11:28 صباحًا
شارك

السودان-بدر الدين بخيت
دخلت إدارة نادي المريخ السوداني مرحلة الأزمة، خلال الساعات الماضية، حيث أعلن كل من مجلس الإدارة المنتخب الذي تم حله يوم الجمعة الماضي بقرار الوزارة والمجلس الجديد “اللجنة المؤقتة” الذي تعين في ذات الوقت بقرار من الوزير نفسه، تمسكه بحق وصلاحية إدارة النادي.

المجلس المحلول الذي كان يعمل بدون رئيس أكدت قيادات منه لـ”” يوم الخميس الماضي أنها تملك حق ومشروعية إدارة النادي لأنهم منتخبون من قبل جمعية عمومية وأن الوزير لا مبرر له في حلهم، وأنها أكملت إجراءات سفر الفريق لمباراته اليوم السبت بالدوري الممتاز أمام حي العرب بورتسودان، وذلك من حيث قطع تذاكر الطيران.

أما اللجنة المؤقتة فأكدت أمس الجمعة تمسكها بقرار الوزير وأنها ستقود بعثة الفريق إلى بورتسودان.

ووجدت اللجنة المؤقتة حماية من الوزير اليسع الصديق الذي طالب الشرطة بالتدخل وتسليم نادي المريخ للجنة بالقوة الجبرية، بمنع أي من منسوبي المجلس المنتخب من الدخول بأي صفة رسمية إلى أروقة النادي.

وفي ظل صراع الشرعية دخل كل من اتحاد الكرة السوداني ووزارة الرياضة بولاية الخرطوم في كفتين لترجيح شرعية النادي الأحمر.

المجلس المنتخب اتخذ عدة خطوات لتأكيد شرعية وبطلان تدخل الوزارة بحله، فقدم خطابا لاتحاد الكرة يطالب بحمايته كعضو منتسب بحكم النظام الأساسي الجديد للاتحاد، ثم طعن المجلس في قرار الوزير لدى المحكمة الإدارية، وخاطب الاتحاد الدولي “فيفا” لحمايته من تدخل حكومي، نسف شرعيته بدون مسوغات.

لكن المجلس المنتخب يواجه عدة معضلات منها أن شهر سبتمبر/أيلول المقبل هو آخر موعد حدده اتحاد الكرة السوداني لتعقد الأندية جمعيات عمومية لمطابقة نظامها الأساسي مع نظام اتحاد الكرة السوداني، ليصطدم المجلس المنتخب بأنه ليس لديه نظام أساسي يمنح اتحاد الكرة حق حمايته من الوزارة.

المعضلة الثانية أن الوزارة تملك حق التدخل في كل الأندية حسب الضرورة، حتى شهر سبتمبر/أيلول المقبل ولا يمنعها النظام الأساسي للاتحاد السوداني من ذلك، بسبب أن تلك الأندية لم تطابق بعد نظامها الأساسي مع نظام الاتحاد.

وفي ظل هذا الوضع فإن كفة الوزارة أعلى من كفة اتحاد الكرة السوداني، وذلك بسبب ثغرة تتمثل في أن النظام الأساسي للمريخ غير مطابق للاتحاد، ما يعني أن المريخ لا يزال يتبع إداريا للوزارة، وليس للاتحاد حتى يجد منه الحماية من التدخل الحكومي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
الهلال يفتتح بطولة سيكافا بالفوز على تيليكوم الجيبوتي
لماذا فشل السودانيون في تأسيس الدولة؟ .. بقلم: إسماعيل عبدالله
د. عبد الرحيم عبد الحليم محمد
قصة شعرية : يخرج ماء البحر من جيبه … شعر د. عبدالرحيم عبدالحليم محمد
الفقر: هل هو نتيجة كسل أم خلل هيكلي؟
منبر الرأي
العوامل المؤثرة في الحركة الوطنية السودانية 1900-1920 .. بقلم: أ.د. ظاهر جاسم محمد الدوري/العراق

مقالات ذات صلة

الرياضة

الهلال يفتتح بطولة سيكافا بالفوز على تيليكوم الجيبوتي

طارق الجزولي
الرياضة

ركلات الترجيح تقود المريخ لنهائي كأس السودان

طارق الجزولي
الرياضة

الهلال يتعاقد مع ماكرون الايطالية

طارق الجزولي
الرياضة

سيف “الفيفا” يهدد آمال الهلال في بطولة الممتاز

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss