باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 24 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

تلفزيونا القومي .. السقوط المتكرر!! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 7 أبريل, 2010 7:48 مساءً
شارك

najeebwm@yahoo.com

إن فوكس

 

 

كنت أشاهد مبارة هلال كادوقلي وفريق الخرطوم ضمن مسابقة الدوري اللاممتاز عبر الفضائية السودانية الأول هزم فريق الهلال الكبير قبل اسبوع والثاني ممثل السودان في الكونفدرالية المباراة أنتهت بفوز الخرطوم بهدفين دون رد .

لا اريد ان أخوض في التفاصيل الفنية للمباراة لأن ما شاهدته بعيداً عن كرة القدم لأن المباراة تفتقر الى المستوى والاداء والحضور الجماهيري وكانت فقيرة فنيا وتكتيكاً وتكنيكياً الجمهور يعد على أصابع اليدين مع طاقم التحكيم ومراقب المباراة وأحتياطي الفريقين وأعتقد ان المباريات التي تقام  في الرحلات والنزهات البرية تكون أكثر حماسا وإثارة وتشاهد فيها الحوار الكروي الجميل وبعض الجمل التكتيكية.  

بعد ان أقتنعنا ان تتطور الكرة السودانية بات أزمة لا علاج لها في ظل الالية الكلاسيكية التي تقودها  وبعدت مسافات التطور إلى فراسخ لقد أصبح التعليق والتحليل وتقديم البرام الرياضية أزمة مرادفة لأزمة الكرة السودانية بعد اقدام تلفزيونا القومي بإبرام عقد مع إتحاد الرجل الواحد بنقل مباريات الدوري اللاممتاز للأسف الشديد إدارة التلفزيون اقدمت على عمل إرتجالي دون أن توفر الأدوات التي يحتاجها هذا العمل الفني مثل الذي يحضر السرج قبل الحصان ولم تحسن  الإختيار في جميع المعلقين والمحللين ومقدمي البرامج  لقد شاهدنا المستوى المتدني للعديد من المعلقين الرياضيين والذين يقومون بتقديم  الأستديو التحليلي في مسابقات الدوري اللاممتاز كرة القدم وخاصة  الشخص الذي قام بتقديم الإستديو التحليليي في مباراة هلال كادوقلي والخرطوم كان خارج الشبكة أم الكابتن الذي قام  بالتحليل أنا لا ألومه ولكن يقع اللوم الأكبر من زج به في هذا المكان !!!!

إلى متى  نظل نصرخ ونقول ان المعلقين والمقدمين  والمحللين  سقطوا قبل ان يصعدوا ؟ 

التعليق الرياضي ليس بالسهولة التي يظنها البعض وتبدأ بدخول كابينة التعليق ثم الجلوس خلف المايكروفون، لأن الملايين الذين يتابعون المعلق تستلزم مخاطبتهم أداء قوياً وصوتاً جميلاً ويمتلك ثقافه فنيه وتكتيكيه تساعده على تقريب المشاهدين من واقع المباراة ليكونوا فكرتهم عمن يستمعون إليه أما مقدم الإستديو التحليلي يجب أن يكون ملماً بالجانب الفني والمعلومات حتى يستطيع محاورة الكابتن الذي يقوم بالتحليل في الاستديو التحليلي الذي يعتبر عملاً تلفزيونياً بمثابة الاختبار الحقيقي لأي مذيع أو مقدم برامج وأن يكون لديه منهج واضح وأن يكون ملما بجميع المعلومات الرياضية أما بالنسبة للتحليل يتوقف على جهد المحلل في التفكير والتعمق في التحليل ، فالمحلل لا بد  أن يكون دارساً جيدً لكرة القدم ويمتاز بثقافة كروية غزيرة, فمن الممكن أن تجد محللا متميزا لم يمارس كرة القدم لانه مضطلع ومثقف، فلا بد أن يكون جلب المحللين  المؤهلين وفق سياسة محددة مع مراعاة التخصص في الثقافة  ليس كل نجم كبير يصبح مـحلل كبير بعض النجوم تجدهم لا يستطيعون تركيب كلمتين مع بعض في عبارة أو جملة والشواهد على ذلك كــثيرة. 

يجب على ادراة تلفزيونا القومي أن تعلم أن الفضائية السودانية هي المرآة التي تعكس حضارتنا وثقافتنا حيث أصبحت أكثر مشاهدة بعد أن أحتكرت بث مباريات الدوري اللاممتاز فلا بد من إعادة صياغة جديدة للتيم الذي يعمل في أدارة البرامج الرياضية وتحسين شكل ديكور الاستديو السيء والوانه الباهتة لا يليق  بعرض برنامج الأطفال (افتح أبوابك يا سمسم) فيجب تجهيزه  بديكور راقي  ولا أقصد ديكورات تصوير السينما والتلفزيون وإنما ديكورات الجو العام للأستديو وطريقة الذوق في اختيار الألوان المناسبة.

 وختاماً أتمنى أن يكون للفضائية السودانية موقع على الإنترنت يستقبل ما يكتبه النقاد والجمهور الرياضي عن أداء التلفزيون وخاصة المباريات المنقولة التي اصبحت  تزداد سوءاً يوماً بعد يوم لتقترب من مرحلة الانهيار.

 

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
تأملات في تجربة الماليزي “داتو” فيجاي و دور السوداني عدلي علوب
رحلة البروفيسور السوداني الأمين محمد أحمد كعوره بين النجوم والحقول والعقول
منشورات غير مصنفة
تحت أمرك ياباشا .. بقلم: حسن فاروق
منشورات غير مصنفة
معارضة وحكومة :صفوف وخروف وبالعكس!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
كاريكاتير
2025-10-28

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

القاعدة العسكرية الروسية ! .. بقلم: زهير السراج

د. زهير السراج
منشورات غير مصنفة

عالم جليل وشاعر جميل بروف المعز عمر بخيت (2) .. بقلم: م محمد محجوب عبدالرحيم

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

عرض الفلول القادم .. أشبال وبراعم الحركة الإسلامية! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

حتام الظلام؟! .. شعر: نعيم حافظ

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss