باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

“تنسيقية القوى المدنية” تبحث “وقف الحرب” مع المبعوث الأممي

اخر تحديث: 16 فبراير, 2024 5:15 مساءً
شارك

التقى المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة رمطان لعمامرة مع رئيس الوزراء السوداني السابق عبد الله حمدوك الذي ترأس وفداً من “تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية” (تقدم)، على هامش القمة الإفريقية بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا.

وقال حمدوك إنه بحث مع لعمامرة “الأزمة السودانية بأبعادها الإنسانية والأمنية والسياسية”، مشيراً إلى أنه أكد “موقف تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية (تقدم) حول ضرورة الوقف الفوري للحرب، وإنقاذ الشعب السوداني من خطر المجاعة”.

وقالت مصادر في “تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية” (تقدم) لـ”الشرق”، إن وفد التنسيقية برئاسة حمدوك، بحث مع لعمامرة “وقف الحرب في البلاد”، ورؤية “تقدم” للأوضاع، فيما من المرتقب أن يلتقي حمدوك الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، السبت.

وأكد حمدوك في منشور على منصة “إكس”، “الدور المحوري للأمم المتحدة في استنفار وقيادة جهود الأسرة الدولية للتصدي لآثار الكارثة الإنسانية”، في السودان. وأشار إلى طرح “أهمية توحيد جهود المجتمعين الإقليمي والدولي لوقف الحرب، والتأسيس لسودان مدني ديمقراطي”.

وذكرت المصادر لـ”الشرق”، أن وفداً من التنسيقية برئاسة حمدوك بحث أيضاً، الجمعة، إطلاق عملية سياسية بعد إنهاء الحرب، مع السكرتير التنفيذي لمنظمة “إيقاد” ورقنا قبينهو.

ويعيش السودان قتالاً مدمراً بين قوات الدعم السريع، والجيش السوداني، منذ منتصف أبريل الماضي، ما أسفر عن تداعيات كارثية على مستوى سياسي، واقتصادي، بالإضافة إلى دمار واسع في البنية التحتية، وتردي المنظومة الصحية، وتهديد الأمن الغذائي للملايين من المواطنين.

ومن المرتقب أن يلتقي حمدوك الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش في أديس أبابا، السبت، على رأس وفد من “تنسيقية القوى الديمقراطية المدنية”.

مؤتمر وزاري في باريس
وفي السياق، كشف وزير الخارجية الفرنسي ستيفان سيجورنيه ودبلوماسيون، الخميس، أن فرنسا ستعقد اجتماعاً وزارياً في منتصف أبريل، لمساعدة السودان والدول المجاورة على مواجهة تداعيات الحرب الأهلية التي أدت إلى نزوح الملايين، وأثارت تحذيرات من حدوث مجاعة.

وحثت الأمم المتحدة الدول على عدم نسيان المدنيين المتضررين من حرب السودان، وناشدتها جمع 4.1 مليار دولار لتلبية احتياجاتهم الإنسانية، ودعم أولئك الذين فروا إلى البلدان المجاورة.

ووفقاً للأمم المتحدة، يحتاج نصف سكان السودان، أي حوالي 25 مليون نسمة، إلى المساعدة الإنسانية والحماية، بينما فر أكثر من 1.5 مليون شخص إلى جمهورية إفريقيا الوسطى، وتشاد، ومصر، وإثيوبيا، وجنوب السودان.

وقال سيجورنيه في جلسة برلمانية: “لا يمكن أن تصبح أزمة (السودان) منسية”، مضيفاً أن المؤتمر سيعقد في 15 أبريل.

وذكرت مصادر دبلوماسية فرنسية لوكالة “رويترز”، أن المؤتمر سيجمع وزراء من الدول المجاورة، وجهات إقليمية فاعلة، ودولاً غربية، بالإضافة إلى وكالات تابعة للأمم المتحدة، ومنظمات غير ربحية عاملة في المنطقة.

وصرح دبلوماسيون أن المحادثات ستشمل أيضاً الوضع السياسي، رغم أنه من غير المقرر دعوة ممثلين لطرفي الصراع الدائر حالياً، وهما قوات الدعم السريع، والجيش الوطني السوداني.

كما سيلتقي حمدوك ووفد “تقدم” مع مساعدة وزير الخارجية الأميركي مولي في، والمبعوث الأميركي إلى القرن الإفريقي مايك همر في أديس أبابا، السبت.

أديس أبابا – الشرق

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
السلطات السودانية تواصل إطلاق سراح رموز نظام البشير المعزول
الأخبار
حزب الأمة: العملية السياسية بلغت مراحلها الأخيرة
منبر الرأي
الحكم الإقليمي على الأبواب … اصحى يا بريش! .. بقلم: محمد علي مسار الحاج
منبر الرأي
السجناء السياسيون في وادي حلفا: بقلم: الأستاذ حسن دفع الله .. ترجمة: بدر الدين حامد الهاشمي
بيانات
مركز الخرطوم الدولى لحقوق الانسان: أهم المستجدات فى مجال حقوق الإنسان فبراير – نوفمبر 2012

مقالات ذات صلة

الأخبار

«الدعم السريع» تقصف الفاشر وتضيّق الخناق على قاعدة الجيش السوداني .. تجدد الاشتباكات والقصف المدفعي بين الطرفين

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة: جنوب السودان على حافة الجوع

طارق الجزولي
الأخبار

جوبا تتهم الخرطوم بقصف حقل الوحدة النفطي

طارق الجزولي
الأخبار

تحالف المعارضة يدعو الاتحادي للانسحاب من الحكومة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss