باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

توافق مدني عسكري على صياغة مسودة نهائية للاتفاق السياسي

اخر تحديث: 16 مارس, 2023 5:34 مساءً
شارك

دبي- الشرق

توصلت الأطراف العسكرية والقوى المدنية الموقعة على “الاتفاق الإطاري” في السودان، الأربعاء، إلى توافق على “أسس ومبادئ الإصلاح الأمني والعسكري”، و”الدعوة لعقد آلية سياسية، تبدأ عملها بصورة عاجلة لصياغة مسودة الاتفاق السياسي النهائي”.

وجاء التوافق خلال اجتماع، حضره رئيس المجلس السيادي عبد الفتاح البرهان، وقائد قوات “الدعم السريع” محمد حمدان دقلو “حميدتي”، والقوى المدنية الموقعة على “الاتفاق الإطاري”، وسفراء وممثلي الآلية الثلاثية والرباعية والاتحاد الأوروبي.

وقال المتحدث باسم العملية السياسية خالد عمر يوسف في بيان، إن “الاجتماع ناقش سير العملية السياسية وما أنجز فيها، وتوصلت الأطراف الموقعة إلى تأكيد الأطراف العسكرية والمدنية على توافقها على أسس ومباديء الإصلاح الأمني والعسكري، وعزمها على تجاوز ما تبقى من نقاشات فنية في هذه القضية”.

وأوضح البيان أن “الأطراف الموقعة، كلّفت اللجنة التنسيقية المشتركة مع الآلية الثلاثية بصياغة جدول زمني للمهام المتبقية والتي تشمل استكمال النقاش في القضايا المتبقية، وتحديد موعد الاتفاق النهائي، وتشكيل هياكل السلطة المدنية الانتقالية التي تنشأ على أساسه، وإجازة هذا الجدول في الأيام المقبلة”.

وأضاف أن “الأطراف الموقعة على الاتفاق السياسي الاطاري والآلية الثلاثية اتفقت على عقد مؤتمري العدالة والعدالة الانتقالية والإصلاح الأمني والعسكري قبل بداية شهر رمضان”.

وتضم “الآلية الثلاثية” التي تيسر العملية السياسية في السودان، بعثة الأمم المتحدة (يونتامس) والاتحاد الإفريقي ومنظمة التنمية الإفريقية الحكومية (إيقاد)، فيما تتكون “الآلية الرباعية” الدولية من السعودية، والولايات المتحدة، والمملكة المتحدة، والإمارات.

وتابع أن “الأطراف الموقعة على الاتفاق أكدت استشعارها كامل المسؤولية بشأن الأوضاع في البلاد، ورغبتها في الوصول للاتفاق النهائي في وقت وجيز، بما يعين البلاد على استعادة مسار الانتقال المدني الديمقراطي ويتجاوز بها كل ما تمر به من تحديات”.

الاتفاق الإطاري

ووقع “الاتفاق الإطاري” في 5 ديسمبر الماضي، بهدف إنهاء الأزمة السياسية في السودان، من قبل البرهان ودقلو وقوى مدنية، أبرزها تحالف قوى الحرية والتغيير، ومجموعة المجلس المركزي، برعاية أممية وإقليمية. ونص الاتفاق على تشكيل حكومة مدنية بسلطات كاملة.

وشهدت العملية السياسية في السودان تعثراً ملموساً وتحديات جديدة تعترض مسارها، إثر تصاعد وتيرة الخلافات بين البرهان و”حميدتي”، رغم أن العملية السياسية التي ترعاها “الآلية الثلاثية” التي تضم الأمم المتحدة والاتحاد الإفريقي ومنظمة “إيقاد”، شارفت على الانتهاء، ومن المفترض أن يبدأ تشكيل مؤسسات السلطة الانتقالية استناداً إلى “الاتفاق الإطاري”.

والتقى القائدان العسكريان السبت الماضي، واتفقا على “تكوين لجنة أمنية مشتركة لمتابعة الأوضاع الأمنية بالبلاد”، وقال البرهان آنذاك، إنه بحث مع حميدتي “الأوضاع السياسية والأمنية في البلاد”، مشيراً إلى أنهما “قررا تكوين لجنة أمنية مشتركة من القوات النظامية وأجهزة الدولة ذات الصلة وحركات الكفاح المسلح لمتابعة الأوضاع الأمنية بالبلاد”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبارتقارير

دونالد بوث: القيادة الأميركية الحاسمة ضرورية لحل الخلافات المتفاقمة بين أعضاء “الرباعية”، وتحييد المعرقلين، وتأمين أن المدنيين السودانيين هم من يشكّلون مستقبل بلادهم وليس الفصائل المسلحة فحسب

طارق الجزولي
الأخبار

وزار الصحة الخرطوم: مقتل شخص وإصابة 13 آخرين في قصف المليشيا للمدنيين بمحلية كرري

طارق الجزولي
الأخبار

إطلاق دفعة جديدة من المعتقلين بينهم الوزير خالد عمر

طارق الجزولي
الأخبار

نقابة الصحفيين السودانيين تؤكد رفضها العبث بمكتسبات ثورة ديسمبر أو السخرية من رموزها .. نددت بسلوك كتائب البراء بن مالك

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss