باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

جيش تحرير السودان يسيطر على قاعدتي شطاية وكايليك، والجيش الحكومي يقصف كاودا والدبكر

اخر تحديث: 20 أبريل, 2013 2:52 مساءً
شارك

لندن: مصطفى سري

قالت القوة المشتركة من الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي إن أحد جنودها قتل، أمس، وجرح اثنان آخران في هجوم نفذه مجهولون على قاعدة «مهاجرية» في شرق دارفور، وكانت الحكومة السودانية قد ذكرت أنها قد استعادتها، الأربعاء الماضي، في وقت كشف مسؤول في جيش جنوب السودان عن إطلاق سراح أحد قادته السابقين من سجن استمر لـ3 سنوات في جوبا.

وقالت الناطقة باسم القوة عائشة البصري، في بيان تلقت «الشرق الأوسط» نسخة منه إن أحد جنود القوة المشتركة من الأمم المتحدة والاتحاد الأفريقي قد قتل، وإن جنديين آخرين قد أصيبا في هجوم شنه مجهولون على قاعدة «مهاجرية» في جنوب دارفور، ولم يذكر البيان جنسيات الضحايا، حيث تضم البعثة جنودا من دول مختلفة، أغلبها أفريقية، وتشهد مناطق كثيرة في السودان تصعيدا عسكريا في الآونة الأخيرة، لا سيما في دارفور وجنوب كردفان، وكانت الخرطوم قد أعلنت، الأربعاء الماضي، أن قواتها استعادت بلدتي مهاجرية ولبدو القريبتين من نيالا عاصمة جنوب دارفور، ثاني أكبر مدن الإقليم، وتحدثت تقارير القوة المشتركة عن عمليات قصف جوي في منطقة مهاجرية، وقالت هذه التقارير إن نحو 36 ألف شخص احتموا من القتال بمقار البعثة في بلدتي مهاجرية ولبدو.

ويشهد إقليم دارفور اضطرابا منذ أكثر من 10 سنوات في حرب أهلية تقول الأمم المتحدة إن ضحاياها تجاوزوا 300 ألف قتيل وأكثر من مليوني نازح ولاجئي، وأصدرت المحكمة الجنائية مذكرات اعتقال ضد مسؤولين سودانيين، في مقدمتهم الرئيس السوداني عمر البشير، لاتهامهم بارتكاب جرائم حرب.

من جهته، أعلن مصطفى تمبور المتحدث العسكري باسم حركة تحرير السودان فصيل عبد الواحد محمد نور أحد فصائل الجبهة الثورية المعارضة، في بيان – عن سيطرتها على قاعدتي شطاية وكايليك، في جنوب دارفور، وأنها قتلت 17 من القوات الحكومية، وقال إن قواته استولت على عدد من العربات والأسلحة والذخائر، مشيرا إلى أن قواته هاجمت القاعدتين العسكريتين أول من أمس الخميس، وقال إن الجيش السوداني قام بقصف جوي عشوائي دون أن تحدث خسائر وسط قوات الحركة.

ولم يتسنّ الحصول على رد فوري من المتحدث باسم القوات المسلحة السودانية حول هذه المزاعم.

لى ذلك، قال المتحدث الرسمي باسم الحركة الشعبية قطاع الشمال ارنو لودي لـ«الشرق الأوسط» إن القوات المسلحة السودانية قصفت بطائرة «انتنوف» مناطق الدبكر، وأصابت 4 مواطنين، بينهم 3 أطفال، وأضاف أن الطائرات قصفت مدينة كاودا في جنوب كردفان، التي يعتقد أنها معقل الجيش الشعبي التابع للحركة الشعبية في شمال السودان، وتوعد بأن ترد قواته بقوة على اعتداءات القوات الحكومية ضد المدنيين في الزمان والمكان المناسبين (على حد تعبيره) مجددا تمسك حركته بالتفاوض مع الخرطوم عبر الوسيط الأفريقي، ووفقا لقرار مجلس الأمن الدولي بالرقم 2046، وأنها على استعداد للتوصل إلى اتفاق وقف عدائيات لأغراض إنسانية وتوصيل الطعام والمساعدات إلى النازحين، خاصة في المناطق التي تسيطر عليها.

الشرق الاوسط

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
تحريك السكون من تاريخ السودان (7)
منبر الرأي
حين تصبح الشعارات بديلاً عن التفكير (4)
منبر الرأي
خفَايا وخبَايا مفاوضات واتفاقيات تقريرِ المصير لجنوبِ السودان (22 – 29):
منبر الرأي
رسالة للرياض؛ البرهان مجرم حرب… وحواء السودان لم تجف أرحامها بعد!
منبر الرأي
د. البوني بين قرى وكنابي: كيف ضاعت السردية الوطنية؟ ) (1-2)

مقالات ذات صلة

الأخبار

البشير: من يشيعون أن الانتفاضة قادمة سينتظرون طويلاً

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان: لاتفاوض ولا هدنة مع المتمردين

طارق الجزولي
الأخبار

توضيح هام من سفارة جمهورية السودان بالسويد للراغبين في استخراج جواز او رقم وطني في الدول الاسكندنافية

طارق الجزولي
الأخبار

فساد وادي العشار: المكتب الصحفي لوزير المعادن يمارس الكذب والتضليل ومحرر الجريدة يرد عليه بالوثائق والمستندات !!

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss