باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 16 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

حقوق الإنسان السوداني هنا وهناك .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 9 مارس, 2017 5:45 مساءً
شارك

 

كلام الناس

* الندوة التي نظمها منبر بلاك تاون بسدني مساء السبت الماضي بعنون” حقوق الإنسان .. ماجري ومايجري” التي قدمها سالم موسى و أدارها الطيب حسين وتحدث فيها راشد أنور وخالد عبدالله تحولت إلى حلبة نقاش ساخنة حول حقوق الإنسان في السودان وفي أستراليا.

*قدم راشدأنور سرداً تاريخياً للحراك الإنساني في مجال حقوق الإنسان وسط إستمرار الطغاة والمواطنين في مختلف الحقب التأريخية وحتى العهد الحالي‘ ثم عرج على أوضاع حقوق الإنسان في السودان وتداعياتها السالبة على تركيبة النسيج السوداني والبناء المجتمعي.
* خالد عبدالله ركز حديثه على الغبن التأريخي المتجدد الذي عمقته سياسة فرق تسد في محاولة للهيمنة والتسلط والإستعلاء على الاخر وتجاوز حقوقه الأمر الذي تسبب في إنفصال جنوب السودان ومازال يهدد وحدة السوداني الباقي مع إستمرار أسباب النزاعات المسلحة المغذية بالأجندة الملغومة.
*لابد أن نعترف بأن الغبن التأريخي الذي فاقمته السياسات الحالية في السودان قد إنتقل للأسف بصورة مؤسفة في أستراليا القائمة على التعددية الثقافية والمجتمعية ‘ وأن ندوة منبر بلاك تاون طرقت هذا الأمر بصراحة في إطار الدعوة القديمة المتجددة لقيام كيان سوداني تجتمع تحت مظلته كل التكوينات السودانية المختلفة في أستراليا.
*برز إتجاه إيجابي وسط الحضور يعترف بأن مشكلة الإنسان السوداني تتطلب وقفة صادقة مع الذات بدلاً من الإتهامات المتبادلة‘ لأن هذه الخاصية السالبة أُستغلت في تعميق الفتن والنزاعات حتى داخل المكونات الإثنية الواحدة‘ لذلك لابد من تكثيف الجهود لنشر الوعي بحقوق الإنسان السوداني وحمايتها من كل انواع القهر والإستعلاء ومحاولات التهميش.
*التحدي الأكبر الذي لابد من مواجهته ومعالجته هو ضرورة تقبل أنفسنا كسودانيين دون إلغاء للأصول الإثنية أوالتمييز بينها‘ وتعزيز ثقافة وممارسات التعايش الإيجابي بين مختلف مكوناتنا المجتمعية.
* تجدد الحديث في ندوة منبر بلاك تاون عن ضرورة المشاركة الفاعلة من كل المكونات السودانية في المناشط العامة للسودانيين التي تقام في أستراليا والإستفادة من مناخ الحريات فيها لتعزيز النسيج السوداني وربطه بحراك أهل السودان في الداخل من أجل تحقيق السلام العادل الشامل والتحول الديمقراطي الحقيقي للإنتقال من حكم دولة الحزب إلى رحاب الحكم الديمقراطي الرحيب للسودانيين جميعا.

noradin@msn.com

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الحاج وراق
نحو ديمقراطية مستدامة في السودان .. بقلم: الحاج وراق
منشورات غير مصنفة
الحكومة الإلكترونية في ولاية الخرطوم … بقلم: أحمد المصطفى إبراهيم
الأخبار
جيل كامل مهدد بضياع مستقبله الدراسي في السودان
منبر الرأي
رســالة الغفــران لأبي العـلاء المعـري .. بقلم: صـلاح محمد علي
البدايات المبكرة لحضارتي السودان ومصر وأثر السودان على الحضارة المصرية .. بقلم: د. أحمد الياس حسين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

هل لجهاز الأمن السودانى دور فى تسهيل اللجوء؟ … بقلم: تاج السر حسين

تاج السر حسين
منبر الرأي

تعليق الإمام الصادق المهدي على كتاب “استراتيجية المياه الإسرائيلية في الوطن العربي” لمؤلفه الدكتور محمد ميرغني محمد

طارق الجزولي
منبر الرأي

نماذج مشرفة للإنسان السوداني في أستراليا .. بقلم: نورالدين مدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

ضـد الـغفلـة، من عِبَرِ الفترة الانتقالية وما ثبت بالانقلاب التطبيع والتحول الديمقراطي (التطبيع والربيع) ضدان لا يلتقيان!! .. بقلم: مـحمد أحـمد الجـاك

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss