باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

حماية الإعتداء والتحلل ..!! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 21 أكتوبر, 2014 11:47 صباحًا
شارك

منصات حرة

•         تقرير المراجع العام الذي تحدث فيه عن إنخفاض عمليات الإعتداء على المال العام بنسبة 10% ، وكشف عن وجود إعتداءات وتجاوزات في الوحدات الحكومية والمصارف والشركات العامة والوزارات ، وأكد وجود تلاعب في الأموال وعدم تطابق الإيرادات مع المصرفات ، وقال أنهم بعد إكتمال المراجعة سيضعون التقرير أمام المجلس الوطني ليقوم بمحاسبة المقصرين والمتجاوزين  ..!!

•         في تقديرنا المشكلة ليست في إنخفاض نسبة الإعتداء أو من عدمها ، وأساسا لا نرى في النسبة المذكورة والبالغة 10% أي تقدم في محاربة الفساد المالي المستشري في جسد الدولة ، وإنما المشكلة الحقيقية ، هي تمدد هذا الفساد في كل مؤسسات الدولة دون إستثناء ، الوزارات والشركات العامة والمصارف ، وأصبح الامر ثقافة عامة وفهلوة ، وكل هذا يتم تحت سمع وبصر الدولة ولا تحرك ساكنا كأنها تبارك هذا الفساد بصمتها ، أما تلك التقارير التي تخرج من وقت إلى آخر من مكتب المراجع العام لتتحدث عن بعض التجاوزات لا نرى فيها أي شكل من أشكال محاربة الفساد ، ولم نسمع إلى يومنا هذا محاكمات تمت لمتجاوزين ، رغم وجود الفساد ورغم وجود التقارير ، لكن هناك صمتا معيبا ، بل ويستخدم النظام ما يعرف بفقه السترة ليحمي هذا الفساد ، وعندما ضاق الخناق وفاحت رائحة الفساد بصورة كبيرة وأصبحت بعض التجاوزات قضايا رأي عام ، لم يخجل حينها النظام في الخروج لنا بقانون ( التحلل ) والذي يعتبر اليوم هو خط الدفاع الاول للمفسدين .. !!

•         لن يكون هناك أي محاربة للفساد ، ولن تتم محاكمات عادلة ، ولن يحاسب النظام مفسديه ، ولن يكون هناك جهاز رقابي قوي على المال العام ، طالما هناك ولاء سياسي ، وطالما المسيطر على كل مفاصل الدولة هو حزب واحد ، وطالما هناك قانون التحلل ، وطالما هناك ضغوط تتم على القضاء ، ولم نسمع عن سؤال من أين لك هذا لأي مسؤول حكومي ، والجميع يعرف أنهم يشترون المنازل بالمليارات ويمتلكون العقارات دون رقيب ، ومعروف عن الوظيفة الحكومية مهما كانت رفيعة وزير أو مستشار أو سفير لا يمكن لصاحبها مهما طال فيها أن يجني هذه المليارات من خلالها ، فمن أين لهم بهذه المليارات ، ولكن كما قلنا لا رقيب ولا حسيب بل هناك حماية وتحلل وفقه سترة ، وأصبح المشهد كما وصفه الشاعر ( إحترامي للحرامي .. صاحب الصف الأمامي ) .. !!

مع كل الود

صحيفة الجريدة

manasathuraa@gmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

لجنة إزالة التمكين.. المواصفات والمقاييس أصبحت إمبراطورية للفلول! .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

نجيب عبدالرحيم
منشورات غير مصنفة

مطربونا وثقافة البنبر .. بقلم: أ. د. معز عمر بخيت

أ. د. معز عمر بخيت
منشورات غير مصنفة

حركة/جيش تحريرالسودان تنعي الي الامة السودانية والرفاق في الجبهة الثورية العميد/محمد هري شردقوقائد ركن عملياتها

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

إتصـــــــــرفوا !!( 3) .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

حيدر احمد خيرالله
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss