باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 10 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
بيانات

خطاب مفتوح للسيد رئيس الوزراء والسيدة وزيرة الخارجية

اخر تحديث: 18 أبريل, 2020 9:19 صباحًا
شارك

 

تحية طيبة وبعد،
تواترت انباء أن حكومة جمهورية السودان قد قامت بترشيح أربعة من السفراء المعاشيين لملأ وظيفة السفير في واشنطون وبروكسل وبريتوريا وبكين.
نود ابتداء ان نسارع بالقول اننا بهذا الخطاب لا نقدح فى اهلية الزملاء الذين تم ترشيحها من حيث الكفاءة الاكاديمية والمهنية والخبرة. وكذلك ليس دافعنا ان يشملنا التعيين لملأ شواغر السفارات. ومن ناحيتنا كنا نري ان يتم رفد الوزارة بكوادر وسيطة ذات كفاءة وان يتم ترفيع من هم فى درجة الوزير المفوض.
ان اعتراضنا علي التعيين ينبني علي جملة امور :-
اولا. ان اعادة التعيين تم على نحو احادي دون إعمال معيار موضوعي وشفاف للاختيار.
ثانيا. ان التعيين تم دون اعلان ودون عرضه علي اللجنة المختصة باجازة الترشيحات للخدمة المدنية بما فيها الخدمة الدبلوماسية.
ثالثا . واذا كانت سياسة الحكومة قد استقرت علي إعادة تعيين المعاشيين، كان الاجدر والاوفق ان يتم الاختيار علي نحو شفاف غير متسم بالسرية. وبدهي ان طريقة الاختيار لم تتح لغيرهم من السفراء المعاشيين فرصة المنافسة، خاصة وان اي من الذين تم ترشيحهم لا يفوقون من لَم يتم تعيينهم كفاءة وخبرة.
رابعا. وعلي سبيل الاستطراد، ان السيد رئيس الوزراء والسيدة وزيرة الخارجية قد قاما بإعادة تعيين وترشيح هؤلاء المعاشيين دون الاخذ في الاعتبار ان زملاءهم الآخرين قد طالهم سيف التمكين وهم في مقتبل العمر واوج عطاءهم المهني.
وليس من اغراضنا هنا ان نعقد باي شكل من الاشكال مقارنة. ولكننا علي سبيل التوكيد نشير إلى ان الامر برمته شابه عوار سياسي وعوار قانوني وأعاد الي مخيلتنا اساليب النظام المباد فى شغل الوظائف العامة.
عليه واعتبارا لما تقدم نري ان اعادة تعيين وترشيح هؤلاء الزملاء مناف لروح العدالة والانصاف وتكافؤ الفرص، فضلا عن سد الطريق أمام الشباب لتبوأ مراكز متقدمة فى الخدمة الدبلوماسية.
نثق ان السيد رئيس الوزراء والسيدة وزيرة الخارجية يؤمنان ان جملة المباديء السامية التى نادت بها الثورة يتعين على سبيل الجزم الا تثلم. ولا مشاحة ان مثل هذه الممارسات تكرس نموذجا سلبيا يجانب قيم ثورة الحرية والسلام و َالعدالة، خاصة وان عهد المحاصصة واتاحة الفرص لذوي الصلة والحظوة قد انتهي بانتصار ثورة الشعب وزوال سلطة الانقاذ.
نكتب هذا الخطاب المفتوح دافعنا احقاق قيم العدالة والانصاف. ونثق ان أمورنا لن تنصلح ان لم نناصح بعضنا البعض وان نتخذ المناصحة والشفافية سبيلا اوحدا لإدارة أمورنا.
وختاما نأمل ان تتم مراجعة الامر وتصحيحه من حيث الإجراء والنتيجة.

مع الشكر والتقدير.

السفير هاشم احمد عبدالرحيم
السفير النقواشي عبد المجيد حمدتو
السفير كمال محمد عبدالرحمن
السفير نورالدين عبد المنان

سفراء معاشيون طالهم سيف التمكين

الخرطوم فى ١٦ ابريل ٢٠٢٠

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
حمدوك يؤكد دعم قطاع الكهرباء والنهوض به
منشورات غير مصنفة
أوهام الخطاب الفكري والسياسي في العقل السوداني !! .. بقلم: زهير عثمان حمد
منبر الرأي
حيْـنَ تودّع الخُـرطـوْم لآءَاتها الثـلاث .. بقلم: جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي
الجيش وتعدد المراحل في تطور متصاعد
الأخبار
الإجتماع المشترك لمجلسي السيادة والوزراء يجيز موازنة الدولة المعدلة

مقالات ذات صلة

بيانات

بيان من علي محمود حسنين في الذكري 75 لمؤتمر الخريجين

طارق الجزولي
بيانات

نداء عاجل من جبهة القوي الثورية المتحدة للرفاق بفصائل حركة العدل والمساواة

طارق الجزولي
بيانات

سمنار الصحافة الإقليمية: الفريضة الغائبة بطيبة برس

طارق الجزولي
بيانات

بيان من الجمعية السودانية لحماية المستهلك عن رفع الدعم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss