باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 25 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

خفايا خلف انشقاق الجبهة الثورية .. بقلم: عبد الله علي خاطر/جوبا

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

شهدت الجبهة الثورية السودانية صراعات عنيفة بين تيار الاسلامين الذي يقوده دكتور جبريل ابراهيم رئيس العدل والمساواة الذي ظل ينادي بشدة بأحقية الدوحة في مفاوضات السلام بدلا من جوبا و القائد مني أركو مناوي وحلفائه الذي يرى أن الاسلاميين تمكنوا من اختطاف مفاوضات جوبا للسلام لصالح جهة اقليمية .

بلغ الصراع ذروته بعد أن تم إثارة موضوع خطير داخل مقر التفاوض يتعلق بأن دولة تشاد إتهمت فصيل العدل والمساواة بقيادة جبريل ابراهيم مشاركة قواته القتال بجانب جماعة بوكو حرام الارهابية ضد الجيش التشادي في معاركها الاخيرة التي خسرت فيها تشاد أكثر من مئة من جنودها مما دفع بتشاد رفع الأمر للخرطوم وللوساطة بجنوب السودان ولمجلس الأمن والسلم الافريقي .

تأسست الجبهة الثورية من ثلاث فصائل رئيسية الموقعة على إتفاق كاودا وهي الحركة الشعبية وحركتي تحرير السودان بقيادة عبد الواحد نور ومني مناوي وهي حركات تنادي بفصل الدين عن الدولة ، إلا أن بعد عدة أشهر التحقت حركة العدل والمساواة بإتفاق كاودا .

ومن الانتقادات الموجهة للجبهة الثورية التي تفاوض في جوبا هي فتح باب الانضمام للجبهة بدون ضوابط ومعايير حيث تم قبول أفراد بأسم فصائل لا تملك قوات عسكريا وليس لها وزن شعبي وخلق مسارات وهمية بمنبر التفاوض كوسيلة للحصول على السلطة على حساب مناطق النزاعات المسلحة في دارفور وجنوب كردفان .
لكن الأهم ، ما تم رصده من تفاهمات سرية بين الاسلامين ( شعبي ، وطني ) واختيار جبريل ابراهيم لتمرير اجندتهم عبره سلما او حربا وتقويض السلطة الانتقالية بإستغلال ملف السلام تحت غطاء الجبهة الثورية .

18/مايو تم تسليم الوسيط الجنوبي توت قلواك خطاب رسمي مقدم من مؤسس الجبهة الثورية مني اركو مناوي وبذلك تم إعلان إنقسام الجبهة الثورية لتحرير ملف السلام من اجندة الاسلامين .

العملية الاصلاحية الجارية الآن داخل الجبهة الثورية مطلوبة لتعيدها لسيرتها الاولى بحيث تؤسس الجبهة الثورية على الفصائل ذات الوزن العسكري والشعبي بعيدا عن الايدولوجية وتقويم إجراءات التفاوض بمعالجة الخلل الذي صاحب المسيرة السلمية في جوبا ليتحقق السلام الحقيقي والشامل .

عبد الله علي خاطر
19/مايو/2020
جوبا

darfourdab@gmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودانيون وكراهية الذات !
بيانات
الجبهة الوطنية العريضة – لجنة التسيير: بيان إلي جماهير الشعب السوداني
Uncategorized
الدولة المدنية من منظور تأصيلى “مدنية السلطة ودينية أصول التشريع”
منبر الرأي
التعددية الاثنية والثقافية في أدب الطيب صالح … بقلم : عبد المنعم عجب الفيا
منبر الرأي
هل فارس النور من الثوار؟!

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحقيقة .. بقلم: محمود دفع الله الشيخ – المحامى

محمود دفع الله الشيخ – المحامى
منبر الرأي

قمة الأحزاب المتعثرة والمعضلة الحقيقية أمام التحول الديمقراطي في السودان .. بقلم: د. عبدالوهاب الأفندي

د. عبد الوهاب الأفندي
منبر الرأي

العد التنازلي للإنقاذ .. بقلم: عبد الجبار محمود دوسه -بريطانيا

عبد الجبار محمود دوسه
منبر الرأي

العيش واخوانه .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss