باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

دعوة لمذكرة احتجاجية .. بقلم: د.أمل الكردفاني/المحامي

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:26 مساءً
شارك

شاهدت فيديو قصير تم تصويره بكميرا هاتف محمول عن عملية إبادة جماعية في دارفور ؛ الفيلم بشع ومليء بالمشاهد التي لا يتحملها أصحاب القلوب الضعيفة ، القرية المدمرة ليست سوى اكواخ من القش متباعدة في قلب أرض قاحلة ، فلماذا تم قصفها؟؟؟ ما الغرض من قتل مدنين كان الضحايا فيه من الأطفال والنساء والعجزة. أشخاص يعيشون تحت خط الفقر ، فلماذا يقتلون وبأي ذنب؟؟؟ قنابل تنزل عليهم من السماء فتفجرهم وتحطم جماجمهم ، وتحرق أكواخهم ، بأي ذنب؟؟؟ سألني صديق ، وما العمل ؟؟ الإجابة هي -وبدون نقاش- ضرورة التدخل الدولي المسلح تحت البند السابع ، وحظر الطيران العسكري في هذه المناطق ، ووقف الحكومة وحملة السلاح عند حدهم ، فالوضع لا يحتمل كل هذا التردد .
إن هذه الأرواح لم تعد تساوي شيئا عند الحكومة وعند حملة السلاح ، وكلاهما يتعاملان مع الوضع كلعبة سياسية ، ولكنها في الواقع ليست لعبة ، إنها الدماء البريئة هي التي تهدر ، لا يمكن وليس من المعقول ولا من المنطق في شيء أن يتم قتل وحرق البشر بهذه الطريقة الهمجية ونحن في القرن الحادي والعشرين .
إن الصراع من أجل السلطة يجب أن يخضع لمعايير أخلاقية وإنسانية ، أما تهميش حياة الإنسان وروحه بهذه البساطة فإنه يتجاوز الحد الأخلاقي المبرر سياسيا، أين الدول العظمى وأين مجلس الأمن من هذه المهزلة الدموية ؟ نعلم بأن الصراع الإنساني أمر طبيعي ، فالإنسان منذ أن يولد وهو في حالة تجهيز مستمر ﻷسلحته ضد الآخر ، وأن منطق القوة هو السائد فوق قوة المنطق ، ولكن هناك معايير محددة يجب ألا يتجاوزها هذا الصراع وهو معيار القانون سواء القانون الداخلي أو القانون الدولي الإنساني ، إن هذه الأفعال من قصف للمدنيين وقتل وحرق تنتهك -وبدون أدني شك- القانون الجنائي الداخلي والقانون الجنائي الدولي والقانون الدولي الإنساني ، فأين وقفة القانونيين الصلبة في هذا الشأن ولماذا لا تتم وقفة واحتجاجات من قبل القانونيين ضد هذه الجرائم ؟؟؟ إن هذا الصمت المريب إما أنه جبن أو عنصرية ولا يوجد خيار ثالث، إنني أدعو كافة الزملاء المحامين إلى رفع مذكرة احتجاجية ضد هذه الجرائم إلى القصر الجمهوري ، وإلى الجهات الدولية المعنية ، مرفقة بصور وسي دي فيه كل هذه المشاهد العبثية الارهابية ، لنبرئ ذمتنا أمام الحق والعدل والتاريخ ، فلعلها تؤدي إلى أخذ هذا الأمر بجدية أكبر وإيقاف هذا النزيف والقتل .

11مايو2015

amallaw@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
حركة تحرير السودان تنعي لاهل دارفور وفاة عمدة شنقل طوباي هرون بشر .
الأخبار
رويترز: إيقاف مبلغ 650 مليون دولار من الدول المانحة كانت في طريقها الي بنك السودان .. المساعدات كانت ستدعم برامج تنموية شاملة في قطاعات إقتصادية أساسية
الأخبار
الخارجية السودانية: نرفض دعوة وزير خارجية كينيا لاجتماع وزراء خارجية الآلية الرباعية المكلفة بحل أزمة السودان
منبر الرأي
هل الصراع في السودان هو صراع مركز وهامش ؟ أم عسكر ومدنيين ؟  .. بقلم: د. محمد ادم الطيب 
الإماء في الإسلام: مرآة الصراع بين الحرية والتقاليد وموروث الجاهلية الذي يثقل كاهل الإسلام

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الجوهر جوهر فاطمه يا المحبوب .. بقلم: منصور المفتاح

طارق الجزولي
منبر الرأي

في حكاياتنا مايو (2): صبيحة الانقلاب…فاجأني احمد جبارة .. بقلم: عبد الله حميدة

طارق الجزولي
منبر الرأي

لو كان لديك سُلطة لتنفيذ أي فكرة / برنامج بالسودان , ماذا كنت ستفعل؟ .. بقلم : حسين عبدالجليل

طارق الجزولي
منبر الرأي

الأمير عُثمان دِقْنة: عاشِق سواكن: حُلم لم يتحقّق؛ أسئلة وقليل من الإجابات (2-2) .. بقلم: ياسر عرمان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss