باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

رحم الله فقيدة السودان والصحافة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 31 يناير, 2016 11:28 صباحًا
شارك

noradin@msn.com

    كلام الناس

    *عملت معنا في صحيفة الصحافة بعد أن أمضت فترة تدريبية بها أثبتت فيها إمكاناتها وقدراتها المبشرة‘ وتم تعيينها بقسم الأخبار الذي كان يرأسه في ذلك الوقت عبد القادر حافظ عليه رحمة الله.
    *ظلت تتقاضى راتباً شهرياً ضئيلاً مثلها مثل المحررين والمحررات الذين يعملون في أقسام التحرير المختلفة رغم أنهم العمود الفقري للعمل الصحفي .. للأسف مازالت رواتبهم غير مجزية.
    *ليس المجال هنا مجال مقارنة بين رواتب  المحررين والمحررات وبين رواتب بعض الكتاب الذي يأتون إلى بلاط صاحب الجلالة من مؤسسات وتخصصات مختلفة‘ مع تقدرينا لتغذية  بعضهم  للصحف والقراء بأراء مفيدة ومؤثرة.
    *أثبتت نجاحاً في تغطية الأخبار خاصة أخبار القطاع الإقتصادي‘ وكانت في كثير من الأحيان تتحرك نحو مواقع العمل ومصادر أخبارها “كداري” لاتكل ولاتمل ولاتشتكي حالها رغم الراتب الضئيل الذي كانت تتقاضاه.
    *إنها تنتمي لأسرة بسيطة مثل غالب الأسر السودانية تواجه مصاعب الحياة وتحدياتها بالصبر والإيمان واليقين برحمة الله الذي يشملنا جميعاً برعايته وفضله‘ وظل راتبها لايكاد يغطي حاجاتها الخاصة دعكم من الإلتزامات الأسرية الاخرى.
    *إستطاعت تكوين مصادر عليمة خاصة في مؤسسات القطاع الإقتصادي المختلفة من خلال متابعتها وتغطباتها الميدانية‘ الأمر الذي أكسبها ثقتهم وتقيرهم لها.
    *وجهت لها دعوة عبر جريدة”الصحافة” للسفر إلى باريس لتغطية مؤتمر إقتصادي ضمن الوفد السوداني المشارك فيه‘ لكنها لم تعد منذ ذلك الوقت إلى أن إستقر بها المقام في هولندة.
    *كانت مثلها مثل كل السودانيين الذين تضطرهم ظروف مختلفة للحياة خارج السودان‘ قلبها معلق بوطنها وبأهله‘ كما طلت مخلصة لمهنتها التي أحبت.
    *عملت لفترة في مهنة بعيدة عن العمل الصحفي لكنها لم تنقطع عنه‘ كما لم تقطع علاقاتها الطيبة مع زميلاتها وزملائها وعموم أهلها في السودان‘ تشاركهم أفراحهم وأتراحهم وتتبع أخبارهم عبر وسائط التواصل التقنية.
    *لم تنس الذين ساندوها في بلاط صاحبة الجلالة قدر إستطاعتهم وظلت تذكرهم بالخير وهي تجتهد في مواصلة مسيرة عملها الصحفي دون أن تفقد الأمل في مستقبل أخضر.
    * عندما كانت تحضر إلى السودان كانت تحرص على الإتصال بزميلاتها وزملائها وتدعوهم للمناسبات العائلية التي حضرت للمشاركة فيها وتحرص على حسن إستقبالهم وضيافتهم إلى ان تغادر مرة اخرى لمقر عملها بهولندة.
    *عندما رأيت صورتها تتصدر موقع “ناس الأخبار الصحفية” نهار أمس أحسست بأن طارئاً ألم بها‘ لكنني سرعان ما علمت بنبأ رحيلها المفاجئ عن هذه الفانية.
    * اللهم تقبل فقيدة السودان والصحافة أمل شكت التي اجتهدت قدر  إستطاعتها في حب السودان وأهله‘ وانتقلت  في هدوء وسكينة إلى رحاب رحمتك‘ وألهمنا والها وذويها ورفاق دربها في الصحافة الصبر وحسن العزاء.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شهادتي عن مايو: لقاء نميري، جامعة الخرطوم، وعرض المناصب
منبر الرأي
تعليق على نقد الوليد مادبو لإعلان مبادئ نيروبي
منبر الرأي
اللغات السودانية القديمة: اللغة الكوشية (1) .. بقلم: د. أحمد الياس حسين
منبر الرأي
مَحْجُوبٌ .. الذَّهَبِي! .. بقلم/ كمال الجزولي
منبر الرأي
زمن عبد الله الطيب الثقافي (5 من 5) .. بقلم: محمد الشيخ حسين

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الإنتهاك الخطير للوائح والدساتير في زمن سلفا والبشير .. بقلم: مهدي إسماعيل مهدي/ بريتوريا

مهدي إسماعيل مهدي
منبر الرأي

التشكيك في مواقف المعارضة هدف من أهداف النظام ثابت! .. بقلم: عثمان محمد حسن

طارق الجزولي
منبر الرأي

حسنى مبارك .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

سلفا كير في جلباب البشير! .. بقلم: تيسير حسن إدريس

تيسير حسن إدريس
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss