باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 2 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

رسالة للأمهات والحبوبات .. بقلم: نور الدين مدني

اخر تحديث: 11 مايو, 2013 6:30 صباحًا
شارك

noradin@msn.com
كلام الناس السبت

• في بعض الاحيان ينتابني إحساس الذي كأنه “ينفخ في قربة مقدودة” وإن كلامنا تذروه الرياح سدىً، لكن ما إن تصلني رسالة من قارئ إلا واحس بمدى التفاعل مع “كلام الناس” ويعود لي الحماس للكتابة من جديد.
• قبل يومين وصلتني رسالة لا تخلو من لوم لانني أهملت الكتابة عن مشاكل “الكبار” في (كلام السبت) أرسلها لي (م.م) من دنقلا ، يذكرني فيها بضرورة الكتابة عن مشاكل الذين تخطوا الخمسين وهم في كامل عنفوان طاقاتهم الطبيعية ، ولكنهم محرومون من التمتع بحقوقهم الشرعية.
• يقول (م. م): تتعدد الأسباب والموت واحد، وطبعا هنا- الموت رمزي- ولا داعي للشرح، وهو موت ظاهري لأنه كما قلت في كلام سابق: انهن يقتلن أنفسهن ثم يقتلننا معهن.
• حكى (م.م) كيف أن والده اشتكى له قبل عشرات السنين من “أمه” التي هي زوجته، وكيف أنها أصبحت لا تهتم به ولا بحقوقه الشرعية، وقتها قال (م.م) انه اندهش، لكن الآن أدرك سبب شكوى والده، وأنه كان محقا.. فقد وجد نفسه في ذات موقف أبيه رغم فارق الزمان والظروف.
• مثل هذه المشاكل لا تحدث إلا في بلادنا، ليس فقط للأسباب العضوية الناجمة عن “الختان” الذي يضعف “الرغبة” عند المختونات وإنما اضافة لذلك هناك عوامل تربوية واجتماعية متداخلة تتراكم لتضعف العلاقة الزوجية وتصيبها في مقتل.
• طبعا هناك الحلول الشرعية المتاحة مثل الزواج بأخرى ، كما حدث في الحكاية التالية التي تعبر عن حجم هذه الأزمة الزوجية بصورة درامية ، لكنها واقعية وان اختلفت دوافع  الزواج “الثاني”.
• الحكاية بطلها ستيني، أحس بأنه أدى واجباته تجاه زوجته واولاده وبناته فجمعهن ذات مساء وبدأ في سؤالهم واحدا واحدا ابتداء من زوجته وحتى اصغر اولاده: هل قصرت معكم؟ هل هناك ما ينقصكم؟ وكانت الاجابات ايجابية لصالحه فقال لهم : إذن دعوني وشأني.
• بعد فترة لاحظوا أن والدهم شرع في تصميم قطية في الحوش وبدأ في تجهيزها بحاجات بسيطة من حاجات زمان “عنقريب هبابي وزير من الفخار و…الخ من المستلزمات الضرورية “، ولم تمض سوى أيام حتى فاجأهم بإحضار زوجة اتفق معها على هذه الحياة البسيطة.
• أمضى عمنا السيتني أياماً جميلة استمتع فيها بما تبقى له من روح بعيدا عن تعقيدات الحياة العصرية “الخانقة”.
• لا داعي لأن أقول لكم ختام حكاية الستيني حتى لا أفسد عليكم روعة المشهد.. ولا أحرض الآخرين على التشبه به، لكنها رسالة مهمة للزوجات الأمهات والحبوبات لأن الفرصة ما زالت مواتية لهن لإنقاذ عش الزوجية الخاص بهن خاصة في ظل العروض المغرية المتاحة.

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
اللواء تليفون كوكو أبوجلحة.. أما آن لهذا الثائر أن (يَتَفكَّ) ؟! .. عرض: آدم جمال أحمد – سدنى
الأخبار
معارك حامية بين الجيش السوداني و«قوات الدعم السريع» غرب كردفان
منبر الرأي
على محمود فى واجهة غير واجهة أحمد البلال .. بقلم: سيد الحسن
الحزب الشيوعي بين الثورة والإصلاحية: قراءة في جدل مبادرة عطبرة
الأخبار
الأمم المتحدة تنصح قرويي جنوب السودان بالفرار من مناطق القتال القبلي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

من زمن مؤتمر الخريجين: طالعني الخلاء (2) .. بقلم: عبدالباقي مختار (بقه)

طارق الجزولي
منبر الرأي

حديث حول العصيان .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان

محمد الحسن محمد عثمان
منبر الرأي

السودانيون من كندا يتبرعون لضحايا السيول

طارق الجزولي
منبر الرأي

تبرعات مناوي..منه أم من جبريل .. بقلم: حيدر المكاشفي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss