باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

سلمنا الخماسي والأذن العربية .. بقلم: د. أمل الكردفاني

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:25 مساءً
شارك

 

فاجأني صديق بقوله أن السلم الخماسي قد أضر السودان ضررا بليغا منع انتشار الغناء السوداني وعدم تقبله.

فاجأني كلامه هذا لأن فيه شيء من الحقيقة.. كما أن فيه اشارات لضرورة تقبل ثقافتك من محيطك العربي . لقد تعودت آذاننا على السلم الخماسي الغريب جدا لشدة خصوصيته لشعبنا الا في بعض الدول الافريقية وخاصة في قرى وارياف تلك الدول كمالي والجزائر والمغرب وموريتانيا ..الخ فهناك غناء شعبي استمعت له في تلك الدول يستخدم السلم الخماسي مثلنا تماما ، في موريتانيا استمعت لمديح الرسول وهو لا يختلف عنا كثيرا وكذلك الامر استمعت لاغاني النساء في الافراح في المغرب وكان غناؤهم شبيها لغنائنا أما مالي فرغم الحداثة التي مست الغناء هناك تحت يد بعض المغنيين الماليين الكبار امثال حبيب كوتيه الا ان الغناء الشعبي يستخدم السلم الخماسي… الاثيوبيون والارتريون يحبون الغناء السوداني ويغنونه بطريقتهم الخاصة المتميزة فيمنحونه نكهتهم الجميلة.
عملية تطوير سلمنا الخماسي ومقاربته بالسلم العربي بدأت منذ انفتاح السودان بعد الحكم الملكي بمصر على وجه الخصوص فسيد خليفة غنى في افلام مصرية كثيرة و غنى أحمد المصطفى مع الشحرورة صباح بالسلم الخماسي المعدل ليكون اكثر قبولا للعرب.
هذا كله طبعا من ذاكرتي الخاصة وأكيد أن اصحاب التخصص الموسيقي لديهم تفاصيل اوسع في هذا المجال ، انما نحن نشير اليهم بمثل هذه المواضيع لكي يقوموا بتفصيلها. محمد منير ومغنين مصريين كثر غنوا اغاني سوداني بعد ان قاموا بتعديل ايقاعاتها فقط لتكون مقبولة للأذن العربية ولذلك لاقت نجاحا كبيرا باعتبارها تغيير وتجديد من السلم السباعي الذي اهترأ من كثرته.
الآن طبعا سيكون هناك اتجاهان ؛ اتجاه يرى عدم ضرورة تطوير السلم الخماسي ليجاري الرغبة العربية تمسكا بخصوصيتنا الثقافية ، واتجاه يرى أن الفن يجب ان يتطور ككل شيء في هذه الحياة ، وأن العرب انفسهم طوروا سلمهم السباعي بايقاعات غربية واستخدام الات غربية كالجيتار والساكس والاورج وخلافه ليكون اكثر انتشارا على مستوى العالم رغم أنني أشك ان الغناء العربي نفسه لم يستطع مغادرة حدود اقليميته حتى الان رغم مشاركة كبار الفنانين الأمريكيين لفنانين مصريين امثال ايكون مع تامر حسني وشيرين مع بعض مغنيات الراب ..الخ.
amal faiz <amallaw@hotmail.com

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السودان.. الطريق للانتقال من الاستبداد الي الديمقراطية (7) .. بقلم: حسين سعد/الخرطوم

طارق الجزولي
منبر الرأي

أدركوا الآثار.. !! .. بقلم: نورالدين عثمان

نور الدين عثمان
منبر الرأي

السيرة الذاتية ووثيقة تاريخية (بعد اضافة الجزء الثانى) .. بقلم: النعمان حسن

النعمان حسن
منبر الرأي

الذكرى ال 26 لانقلاب 30 يونيو 1989م .. بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss