باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

سلمية سلمية .. نحنا الحرامية .. بقلم: سهير عبد الرحيم

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

 

حين ودعت والدة الشهيد محجوب شهيد جامعة (الرازي) الذي استشهد وهو يحاول حماية زميلاته الطالبات والذود عن كرامتهن في مظاهرات ثورة (١٩) ديسمبر، حين ودعت والدته ووالده في منزلهم بالصحافة عقب موارة الجثمان الثرى، لمحت بريقاً قوياً في عين والدته.

لم أتفهم محتواه هل هو جلد وصبر أم يقين بالله أن قتلة ابنها سينالون عقابهم في الدنيا قبل الآخرة؟ أم أنه إحساس بعظمة استشهاد ابنها وهو يقف إلى جانب الحق ويصد الظلم والجبروت عن فتيات يافعات لا حول لهن ولا قوة.
عقب ذلك اليوم وفي موسم الحج هذا العام، صادف أن رافقت والدة الشهيد محجوب وخالته في موسم الحج، واجتمعنا معاً في الطائرة وفي المطار وفي الفندق وفي المدينة المنورة وفي الروضة الشريفة وفي صحن الطواف حول الكعبة وفي منى وفي عرفات الطاهرة وفي رمي الجمرات، حيث كنا في نفس الفوج، وفي كل تلك المرات كنت ألمح ذلك البريق مجدداً في عيون أم الشهيد محجوب.
بريق يضاف إليه صبر واحتساب، تجدها ممسكة بمسبحتها وتبتهل في عرفات الطاهرة عقب اضجاعها بجانب مصحفها وهي ترفع يديها الى السماء في دعاء متواصل، والله وتالله لو رأى قاتلو ابنها ذلك البريق والصبر واليقين بنصر من الله، لخروا من فورهم مغشياً عليهم من الرعب.
مناسبة هذه الرمية كما يقول استاذنا البوني، محاولات البعض هذه الايام استغلال اسماء الشهداء في الدعاية لمواكبهم، وكما قال والد الشهيد احمد محمد الفكي (كهربا) الذي استشهد ليلة فض الاعتصام بالقيادة العامة والذي قال والده في بيان للأسرة إن الذين سرقوا اسم ابنه للمناداة بالخروج لموكب (١٤) انما هم مثل الذي يقتل القتيل ويمشي في جنازته.
لقد اختصر علينا والد الشهيد احمد الكثير مما يمكن ان يكتب او يقال، فقط نقول للذين يتاجرون بدماء الشهداء ويريدون ان يبيعوا لأسرهم المزيد من الوجع، كفوا أذاكم عن اسر الشهداء، فمازال الجرح نيئاً ولن يطيب قبل القصاص، وتذكروا أن عيون أهالي الشهداء تحمل الصبر والاحتساب وتحمل أيضاً ذلك البريق.
خارج السور
أجمل تعليق نُشر على الفيسبوك أن هتافات (١٤) ديسمبر ستكون كالآتي:
سلمية سلمية…
نحنا الحرامية…

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
أهالي منطقة خشم القربة بولاية كسلا يخرجون في تظاهرات عنيفة بعد وفاة الأستاذ أحمد الخير عوض الكريم نتيجة التعذيب الشديد من قبل القوات الأمنية هناك .. مقتل معتقلين اثنين لدى الامن السوداني في (جنوب كردفان)
تقارير
منتدى المجموعة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات يناقش كتاب المهندس عبد الجبار دوسة كبير المفاوضين لحركة تحرير السودان في مفاوضات ابوجا
منبر الرأي
السجناء السودانيون حول العالم- نداء إنساني من أجل الكرامة والعدالة
منبر الرأي
الوصية الآن لكل شعب السودان .. بقلم: عباس خضر
منبر الرأي
الحلقة الاولى من “بيوت الاشباح” بعيون وتعليقات مشاهدين .. رصد د. عصام محجوب الماحي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

السودان بين ديكتاتوريتى الاحزاب والعسكر وما هو دور سودانى المهجر؟؟ .. بقلم: سعيد عبدالله سعيد شاهين

سعيد عبدالله سعيد شاهين
منبر الرأي

حزب الأمة … تجديدي أولى أمره امرأة .. بقلم: حسن احمد الحسن

حسن احمد الحسن
منبر الرأي

ورشة عمل: مشاكل الأراضي وآثرها في الأمن والاستقرار في السودان .. كلمة الإمام الصادق المهدي رئيس الحزب في الجلسة الافتتاحية

طارق الجزولي
منبر الرأي

ضخ البترول الجنوبي و تاثر الوضع الاقتصادي .. بقلم: صلاح حمزة /باحث

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss