باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 26 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين عثمان
نور الدين عثمان عرض كل المقالات

سوق الكلام .. !! .. بقلم: نور الدين عثمان

اخر تحديث: 26 مارس, 2014 5:02 مساءً
شارك

منصات حرة

* نجحت الانقاذ منذ مجيئها بانقلاب عسكري والخطاب رقم واحد  ، في بيع الكﻻم وتسويقه ببراعة فائقة ، فكل ما جناه الشعب من انجازات ، هو كﻻم في كﻻم ﻻ غير ، وكلما احست الحكومة بإرتفاع درجات الضيق والتذمر بين الناس ، تهرول وتبتكر برنامج تضع له شعار رنان ، كالنفرة الكبرى او الخضراء او الوفاء ، وبعدها يتم صرف مليارات اكبر من قيمة موضوع النفرة في الكرنفالات والخطابات الجماهيرية والغناء والرقص ، ونحن يا جماعة حصل كذبنا عليكم ، حصل وعدناكم بي شي وما نفذناهو ، والهتافات تاتي من الميكريفونات المجاورة ( سير سير ونحن جنودك للتعمير ) ، ثم يعلو الصوت نحن يا جماعة اليوم النقول لي امريكا ( نعم ) اعرفو نحن ماشين غلط ، وياتي الرد من قيقم مباشرة ، امريكيا روسيا قد دنا عذابها ، وما دايرين لبن كاني بقرنا كتير وسوداني …!!
* وهكذا يستمر مسلسل الخطابات والكرنفالات والوعود ، وكل خطاب يتضمن توجيهات وقرارات ، وينفض الجمع ، وﻻ توجيهات وﻻ يحزنون وعندما تذهب لمؤسسة وتطالب بمضمون التوجيه ، يقول لك الموظف مافي توجيه مكتوب جانا نحن برضو سمعنا زيك التوجيه في التلفزيون والاخبار ، وهكذا تستمر الانقاذ في ادارة الدولة ، وتقفز من توجيه لآخر ، ومن لجنة رفيعة المستوى الى لجنة منبثقة من اللجنة ومن لجنة تقصي حقائق الى لجنة تحقيق ، ويوم يومين اسبوع اسبوعين شهر شهرين ، ينسى الشعب الموضوع وينسى اعضاء اللجنة انهم اعضاء لجنة و تضيع القضية وتتراكم التوجيهات في مستودع الخطابات السابقة ..!!
* وهذه الايام نعيش حالة جديدة للخطابات ، لدرجة ان يحمل كل خطاب اسم وتاريخ ميﻻد وتاريخ دخول المستودع ، وفي تقديرنا لم يحن الوقت ليدخل خطاب الوثبة و يستقر في مكانه الطبيعي بين الخطابات السابقة ، وما زال خطاب الوثبة  يتمخض عنه خطابات وثبوية جديدة ومازالت اللجان في حالة انقسامات اميبية وانشطارات ، ومازالت المؤتمرات في حالة انعقاد وانفضاض ، وﻻ جدية وﻻ جديد ، وكل مايحدث هذه الايام هو امتداد طبيعي لسياسة بيع الكﻻم ، ولن يكون هناك وثوب وﻻ تنحي ، وغدا سننتقل كل الساحة لتتحدث عن توجيهات خطاب جديد بكل بساطة ، وفي تقديرنا ﻻ يحتاج الناس لمزيد من الكﻻم بقدر حوجتهم لثقة ، عبر تطبيق واقعي وفعلي للتوجيهات السابقة والاحقة ، وكفانا اسخفاف بالعقول فالوضع اصبح ﻻ يحتمل مزيد من الخطابات والتوجيهات الدعائية ، ولكننا سنظل نكتب ونحن على يقين ان ﻻحياة لمن ننادي ..!!
مع كل الود
صحيفة الجريدة
نورالدين عثمان
manasathuraa@gmail.com

الكاتب
نور الدين عثمان

نور الدين عثمان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

مرة أخرى عن إصلاح القطاع الأمني في السودان .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد
الأخبار
مؤتمر الإدارة الأهلية والطرق الصوفية: صرف بذخي و400 دولار للفرد وتذاكر طيران لـ70 مؤتمر !! المؤتمر عقد (ساعة) فقط ولم يناقش لائحة أو يجيز ميزانية والغرض كان التنصيب فقط!!
منبر الرأي
رفع العقوبات والحصار لن يفيد النازحين بشيئ لانهم اصلا محاصرين من النظام .. بقلم: د. محمد علي سيد الكوستاوي
منبر الرأي
أكروبات النظام السوداني .. بقلم: الفاضل عباس محمد علي
منبر الرأي
محمد عبد الحي: هل أنا غير حصاة تتبلور فوق جمر الأغنية؟  .. إعداد: عصام أبو القاسم

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

عملية يوليو الكبرى (12) .. عرض/ محمد علي خوجلي

محمد علي خوجلي
منبر الرأي

الكابلي: وعضّت على العُناب بالبرَّد .. بقلم: عبدالله الشقليني

عبد الله الشقليني
منبر الرأي

رسائل مفتوحة .. يكتبها: د. عصام محجوب الماحي

د.عصام محجوب الماحي
منبر الرأي

رواية الرائد (معاش) عبد العظيم سرور عن بيت الضيافة (1971) في الميزان (2-4) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss