باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 24 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. أحمد خير عرض كل المقالات

سيادة الرئيس وحتمية القرار الصعب … بقلم: د. احمد خير / واشنطن

اخر تحديث: 28 أغسطس, 2010 7:08 مساءً
شارك

المتطلع فى تاريخ الأمم سيلاحظ الكثير من القرارات الصعبة التى إتخذت من قبل زعماء بعض الدول ممن حفر التاريخ إسمهم مخلداً لما قاموا به .
المشاهد للحالة السودانية الراهنة لابد وان يعترف بأنها محتاجة لقرار شجاع و صعب . وهذا القرار لابد وان يتخذه سيادة الرئيس . وبالتالى ياسيادة الرئيس نناشدكم بأن تتمعنوا فى واقع السودان ومستقبله . إذا ما إستمريتم على ما أنتم عليه وبنفس ممارسات العقدين الماضيين سيجر السودان إلى مستنقع سيتصعب عليكم إخراجه منه .
إسمحوا لى أن أقول بأنكم قد حاولتم إقامة حكم إسلامى فى السودان ، ولكن لم يحالفكم التوفيق فى التطبيق .وبالطبع لكم أجر المحاولة .  أعلم أن الخطأ لم يكن كله من جانبكم لأن الظروف الدولية التى تمخضت عن أحداث 11 سبتمبر 2001 لعبت دوراً أساسياً فى إتخاذ كثير من الدول موقفأً ضد كل ماهو إسلامى مما أدى إلى أن يقع السودان فريسة لتلك الظروف .
عليكم ياسيادة الرئيس التمعن فيما سيكون عليه حال السودان مع مطلع العام القادم .  أنكم ترون الجنوب حتى وهو فى منظومة الدولة الحالية  يتصرف كدولة ذات سيادة بمعزل عن المركزبدعم داخلى وخارجى . يمنح التأشيرات للزوار والوافدين إليه ويقوم بخطف طائرات الدولة ! إذا تمعنتم سيادتكم فى تاريخ الخلافة الإسلامية ستلاحظون أن ضعف المركز قد تسبب فى تمرد بعض القبائل وإستمر الحال برغم مقاومة المركز إلى أن ضعف سلطان الدولة ثم إنهارت . وكما تعلمون أنه ليس من العيب أن نأخذ العبر من الماضى ولكن العيب هو أن نكرر أخطاء الماضى أو نتعامى عنها إلى أن تصاب الدولة كلها بالشلل وتصبح مرتعاً لكل من تسول له نفسه الإنقضاض عليها ولاينتظر إلا التوقيت المناسب . والتوقيت المناسب فى حالة الجزء الجنوبى هو الإيفاء بمتطلبات نيفاشا بحلول مطلع العام القادم .
ان كثير من الدول الإفريقية المجاورة التى لاتظهر العداء للسودان فى الوقت الراهن  ستظهر أنيابها إذا ما إنفصل الجنوب . وذلك بسبب أنها لاتريد أن تشهد الحروب الأهلية بالقرب أو داخل حدودها . حتى الدول الصديقة التى تعمل بسياسة المصالح لن تجدوا منها الدعم المطلوب وعندها لن ينفع الندم ولا عبارات العتاب .
سيادة الرئيس ، هناك القرار الصعب الذى ينتظركم .ولابد من إتخاذه ألا وهو المناداة بتكوين حكومة قومية تتسلم مهام الحكم فى السودان . عندها ياسيادة الرئيس ستخرج الجماهير السودانية مهللة بقراركم التاريخى الشجاع وسيكتب التاريخ محاولتكم قيام دولة إسلامية وأن التيارات الداخلية والإقليمية والدولية  وقفت حجر عثرة أمام محاولتكم . وبالرغم من ذلك نجحتم فى تضميد الجراح .وبمراجعة بسيطة لما حدث فى معظم أنحاء العالم ستلاحظون كم من حزب تسلم السلطة وخرج عنها ثم عاد إليها بعد مراجعة للنفس وللآخر وللظروف الدولية التى باتت تعتبر المؤثر الحقيقى فى  سياسات الدول .
نعم ياسيادة الرئيس ، قلها وبقوة . أعلم  انه قرار صعب ولكن هو قرار مطلوب وموضوعى  وإن لم تقلها ياسيادة الرئيس سيواجه السودان بقرارات أصعب ستؤدى إلى تفتيت البلاد .
تمعن سيدى الريئس وكلى ثقة فى أنكم ستفضلون دخول التاريخ كصاحب القرار الصعب فى سبيل وحدة البلاد ومستقبلها .
والله الموفق .
         
 

Ahmed Kheir [aikheir@yahoo.com]

الكاتب

د. أحمد خير

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كبسولات في عين العاصفة : رسالة رقم [306]
الأخبار
يحمل سودانيين، مصريين وسوريين.. غرق قارب مهاجرين قبالة تونس
منبر الرأي
السعودية والسودان: بين ضرورات الاستقرار وهواجس النفوذ
منبر الرأي
كيف يحاول نظام الانقاذ إعادة إنتاج نفسه عبر الحرب؟
منبر الرأي
كَيْفَ يَكُونُ للعُنكولِيْبِ مَذاقُ الغِيَابِ المُرِّ، يا حَوْرَاءُ؟ (في رثاء الإنسان محمد يوسف عثمان) .. بقلم: د. حسن محمد دوكه، طوكيو – اليابان

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

برحيل الجيلي فرح.. ترحل أجمل ابتسامة وأنبل المواقف! .. بقلم: فضيلي جمّاع

فضيلي جماع
منبر الرأي

بلاغ الترتيبات الأمنية (1/2): فك الاحتكارات وإعادة توزيع الامتيازات .. بقلم: محجوب حسين

طارق الجزولي
منبر الرأي

عجيب أمركم د. الخضر وبروف مامون .. بقلم: عميد معاش د. سيد عبد القادر قنات

د.سيد عبد القادر قنات
منبر الرأي

أين عقول وقلوب الملوك التى تحترم الشعوب ! .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / باريس

عثمان الطاهر المجمر طه
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss