باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 25 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

شركات جهاز الأمن .. بقلم: صباح محمد الحسن

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:23 مساءً
شارك

 

مازال المكون العسكري يتعامل مع المكون المدني، على انه خصمه اللدود، الذي يعمل لصالح دولة أخرى ليست هي السودان، ولا أجد تفسيراً حتى لمعنى الشراكة التي تجمع بين المكونين هل هي شراكة مصالح مثلها والتجارة والعمل في مجال المال والأعمال أم انها شراكة لبناء وطن ودولة جديدة تقوم على حفظ الحقوق ومبدأ الشفافية، فالأولى ربما تكون بها مساحات للتشاكس والتنافس والخلاف والتنافر المستمر لأنها تحركها أدوات المصلحة قبل كل شئ والثانية ان تكون قائمة على الاحترام والتقدير والاتفاق فيها يجب ان يكون نهاية كل خلاف لأن الهدف واحد لا يقبل القسمة على اثنين (بناء الوطن) ولكن يحرص المكون العسكري أن يتعامل بنظرية (هذا لي وهذا لكم) متمسكاً بقوانين قسمة ضيزى لا يتعامل بها إلا الأسد في قسمة (فريسة) مع الضبع وهذا مايجعلك تتأكد ان بناء هذا الوطن آخر همهم، وان مايعانيه المواطن المغلوب على أمره ليس من أولياتهم. 

والحديث عن صراع بين المدنيين والعسكريين حول أيلولة 18 شركة تتبع لجهاز المخابرات العامة تعمل في أنشطة تجارية مختلفة وإن ال (18) شركة منها (10) شركات مساهمة عامة و(8) مسجلة رسمياً بأسماء كبار الضباط في الجهاز سابقين ومنهم من يعمل حتى الآن على رأسهم نائب قوش السابق جلال الدين الشيخ ومدير الجهاز السابق جمال دمبلاب وآخرين.
وكانت صحيفة المواكب نشرت أن جهاز المخابرات كان يُملّك الشركات الضباط بشكل رسمي ولكن يحتفظ بتنازلات منهم من الشركات لصالح الجهاز حسبما كشفت المراجعة، وشدد المصدر على أن المكون العسكري اقترح أن تحول ملكية الشركات لصالح صندوق الضمان الاجتماعي التابع لضباط وأفراد الجهاز بشكل نهائي لكن المدنيين اعترضوا على المقترح وتمسكوا بضرورة أيلولة هذه الشركات لوزارة المالية والتخطيط الاقتصادي
ويسير المكون العسكري على ذات النهج القديم نهج الفساد في حكومة المخلوع الذي يبني صروحاً وواجهات وهمية باسماء (رنانة) تدخل اليها الأموال من البوابة الرسمية وتخرج عبر نافذة الأفراد، ولماذا تعود الشركات لصندوق الضمان الاجتماعي لجهاز الأمن وليست لصندوق الضمان الاجتماعي للمواطن السوداني مثلاً، ولماذا كلما طالبت الحكومة التنفيذية المكون العسكري بأيلولة الشركات التي يسيطر عليها (العسكر) وطالبت ايلولتها للمالية اختار المكون العسكري حلاً آخر او خياراً رمادياً وضبابياً ملتوياً لماذا لا يريدون ان تعمل هذه الشركات تحت عين وزارة المالية ويحاولون دائماً الهروب والتهرب من الحل الصحيح لحلول خاطئة وغير مقبولة، فمتى تنتهي عندهم رغبة (الحصول على ميراث النظام المخلوع) التي لاتقود الجميع إلا لطريق مسدود، الخسارة فيه دائماً لمن يتمسك بحق عام الجميع لهم في نصيب دون تفرقة ، فالذي يعبث بحقوق الغير قد لا تفرق معه ممارسة اللعب، فما تعتبره انت عملاً ومهنة قد يعتبره البعض مجرد هواية وتسلية، ليس منها ملل لطالما ان صافرة نهايتها دائماً تنتهي على جمع الغنائم والمكاسب !!
طيف أخير:
لا شيء سهل، ولكن لا شيء مستحيل
***********

Author

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
16 قتيلا في اشتباكات بين الشرطة ومليشيا قبيلة بالقرب من حدود بين الشمال والجنوب
الأخبار
مئات السودانيين يتظاهرون في الخرطوم مطالبين بإطاحة المجلس العسكري ورفضاً للاتفاق الإطاري
منبر الرأي
قبل كذبة الترابي القادمة بخصوص اكتوبر .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
بارك الله فيكم يا اقباط السودان، خبر افرحني حد البكاء .. بقلم: صلاح الباشا
منبر الرأي
إعلان قيام دولة الفريق حميدتي .. بقلم: أسامة سعيد

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

غياب الوصف الوظيفي أحد عناصر الفشل في الخدمة المدنية .. بقلم: عصام جزولي

طارق الجزولي
منبر الرأي

سجن جزيرة الرجاف في عهد الخليفة عبد الله التعايشي .. بقلم: د. بشير احمد محي الدين

طارق الجزولي
منبر الرأي

السودان العربي (الجزء الأول): بقلم: سير دوجلاس نيوبولد .. ترجمة : بدر الدين حامد الهاشمي

بدر الدين حامد الهاشمي
منبر الرأي

العيد غير .. بقلم: عواطف عبداللطيف

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss