باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 31 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

شُعبة مصدري الذهب تنفي شرعية مجموعة ادعت تمثيل الصادر واجتماعها مع رئيس الوزراء

اخر تحديث: 13 أكتوبر, 2025 6:39 مساءً
شارك

السوداني: أصدر رئيس شعبة مصدري الذهب، عبد المنعم الصديق، بياناً رسمياً ينفي فيه صحة الادعاءات التي تناقلتها بعض وسائل الإعلام عن اجتماع مجموعة من الأفراد ادعت تمثيل لجنة صادر الذهب مع رئيس الوزراء د. كامل إدريس وعدد من وزراء الاقتصاد، مؤكداً أن هذه المجموعة لا تملك أي سند قانوني أو شرعية تمثل الشعبة الشرعية المعترف بها.
وأوضح الصديق أن الشعبة، كممثل قانوني ومختص في قطاع تصدير الذهب، تسأل عن أساس شرعية هذه المجموعة التي اجتمعت مع رئيس الوزراء، متسائلاً عن الأسباب التي تدفع الجهات الرسمية لتجاهل الشعبة الشرعية وتنظيم الاجتماعات مع مجموعات مجهولة لا تعرف إلا بعد حدوث الحرب الأخيرة. ولفت إلى أن هذه المجموعة مدعومة من جهات تنفيذية بشكل غير قانوني، ما يمكنها من التهديد بإقالة كل من يعارض مصالحها.
وأشار البيان إلى أن هذه المجموعة كانت سبباً في تدمير الاقتصاد السوداني، حيث قامت بشراء الذهب بأسعار أعلى من الأسعار العالمية، ما تسبب في انهيار قيمة الجنيه السوداني وتحميل المواطنين الأعباء الاقتصادية. وأضاف أن الشعبة سبق وأن حذرت من هذه الممارسات، وأكدت أنها ستواجه أي جهة تساهم في تدهور الاقتصاد الوطني.
وناشد رئيس الشعبة، دولة رئيس الوزراء بضرورة تشكيل لجنة لمراجعة عائدات صادر الذهب منذ الحرب لمقارنة الكميات المصدرة وتحقيق الفائدة الحقيقية للوطن. وحذر من وجود مبالغ استُغلّت دون مصلحة السودان، مؤكداً أن موارد الذهب التي خرجت من باطن الأرض السودانية يجب أن تعود بالنفع على مواطني البلاد.
وعلى الرغم من الاختلافات مع سياسات احتكار صادر الذهب التي يتبعها بنك السودان المركزي، فإنّ البيان أكد دعم الشعبة الكامل لهذه السياسة إذا كانت تخدم مصلحة الاقتصاد الوطني، مشيراً إلى استعدادهم الكامل للتعاون مع البنك والمحافظ بكل خبراتهم من أجل خدمة السودان بعيداً عن المصالح الضيقة.
واختتم الصديق، البيان بالتأكيد على موقف الشعبة الدائم مع الوطن والمواطن، قائلاً إنها لن تتوانى عن محاربة الفساد والإفساد في قطاع الذهب وستقف إلى جانب كل من يعمل من أجل مصلحة اقتصاد البلاد والشعب السوداني.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كيف ان انشغال المجتمع الاقليمي والدولي بالحروب في ايران وغزة واوكرانيا مثل ويمثل سببا اساسيا من اسباب استمرار هذه الحرب
منبر الرأي
الحزب الشيوعي السوداني: قيادة كاسدة لعضوية راشدة .. بقلم: البراق النذير الوراق
منبر الرأي
اثر فيروس الكورونا على الالتزامات التعاقدية: تطبيقا لنظريتى القوة القاهرة والظرف الاستثنائى .. بقلم: ناجى احمد الصديق الهادى/المحامى
الأخبار
لجنة أمن ولاية الجزيرة: مواكب 30يونيو لم تسجل أى خروقات أوتفلتات
منشورات غير مصنفة
إطلاق سراح المعتقليين السياسيين: خدعة أم خطوة؟! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

مقالات ذات صلة

الأخبار

لجنة تراخيص البث تجيز (15) طلبا لقنوات اذاعية وتلفزيونية

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يوافق على تسليم قياديين إخوانيين للجنائية الدولية

طارق الجزولي
الأخبار

في بيان أصدرته: قوات الدعم السريع تعلن سيطرتها على رئاسة قوات الاحتياطي المركزي

طارق الجزولي
الأخبار

الشرطة السعودية: وفاة سوداني بشغب المخالفين

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss