باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 6 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

ضد تأجيج الكراهية والفتن .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 29 يناير, 2022 10:17 صباحًا
شارك

كلام الناس
*نظرية النقاء العرقي هزمتها الهجرات القديمة المتجددة وما تبعها من إختلاط وتزاوج، أثمر مجتمعات متعددة الثقافات والأعراق في جميع انحاء العالم.
*مع إزدياد حالات الهجرة من السودان إزدادت من الجانب الاخر موجات الهجرة إلى السودان من دول الجواروالأشقاء الذين إضظرتهم ظروف النزاعات والحروب للهجرة من أوطانهم.
*ظل السودان منذ قديم الزمان وحتى الان يستقبل هجرات مختلفة خاصة من دول الجوار ومن افريقيا إبتداء من مصر وليس إنتهاء بسوريا وما بينهما من دول أخرى.
*الردة الإنسانية التي طفحت على سطح كثير من مجتمعات العالم لم يسلم منها السودان خاصة بعد الهجرات الجديدة شبه الجماعية التي أقلقت أهل السودان.
*إننا مع أهمية ترتيب أوضاع المهاجرين الجدد و ضرورة الإلتزام بالضوابط القانونية التي تحمي المجتمع السوداني من المهددات الصحية والأخلاقية، للأسف لم يحدث ذلك حتى بعد إنتشار بعض الأمراض المنقولة والجرائم الغريبة عن المجتمع السوداني.
*هذا لايجعلنا ننحاز للغاضبين الذين بدأوا في نشر بعض الأخبار والصور الداعية للفتنة والكراهية والتحريض بأخذ القانون باليد.
*أحياناً تنظم مثل هذه التسريبات الملغومة عند تفاقم الخلافات بين الحكومات، لعل أشهر نموذج لذلك ما نشره الزميل إسحق أحمد فضل الله – هداه الله – في عام مضى عند إعلان عودة الإمام الصادق المهديعليه رحمة الله ورضوانه للوطن.
*لن أتوقف كثيراً عند تخريجات إسحق الذي إعترف بنفسه بأنه يؤلف هذه الإفتراءت بحجة أن الحرب خدعة فيتطوع بنسجها ونشرها ويصدقهاويروج لها لغرض فى نفس اليعاقيب الذين يمدونه بهذه التسريبات المسمومة.
*لكن لابد من الوقوف عند ما نشر في ذلك الزمان في بعض وسائط التواصل الإلكترونية منسوبة لأشقاء من سوريا المنكوبة بالنزاعات والحروب وهي مرفوضة ومؤسفة، لكن الأخطر مانشر عن منح الجنسية السودانية مقابل دفع مبلغ دولاري لاندري مسوغاته القانونية.
*لقد كتبت وجهرت برأيي ضد دعوة الدكتورحسن الترابي رحمة الله عليه لفتح أبواب السودان للمستضعفين سياسياً وتأسيس المؤتمر الشعبي العربي والإسلامي الذي إكتشفوا خطأ تقديراتهم بشأنه بعد أن وقع الفأس على الرأس .. لكن هذا لابرر سوء الإستغلال أو الإساءة أوالتعدي وبث الكراهية وأخذ القانون باليد.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
اندلاع الحرب في جنوب السودان!! .. بقلم: محمد فضل/ جدة
الأخبار
قائد “الدعم السريع”: ندعم “منبر جدة” ونؤكد التزامنا بحماية المدنيين
الأخبار
نقابة الصحفيين السودانيين: 8 صحفيين تعرضوا للإهانة والتهديد في ليبيا خلال أسبوع
منبر الرأي
كبر في مواجهة قوى التكبر العالمي … بقلم: د. محمد وقيع الله
الأخبار
ليبيا: سلطات بنغازي تبحث ترحيل السودانيين «المخالفين» وسط انتشار أمني في الكفرة لتعزيز الأمن والاستقرار

مقالات ذات صلة

الأخبار

حميدتي يهاجم بعض السفراء ويطالب بمجلس وزراء تكنوقراط لادارة البلاد

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

يانيل ياسكر يا ابيض .. بقلم: د. عبد اللطيف البوني

د. عبد اللطيف البوني
منبر الرأي

فيكتور جارا .. أغان باقية .. بقلم: محمد السيد علي

طارق الجزولي

نون الناطقات بملكاتهن .. مع ابنة الشام العاشقة لأهل السودان دكتورة بتول .. حاورها: حسن الجزولي

حسن الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss