باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 21 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

عشرة حالات اصابة جديدة بفيروس كورونا من بينها حالة وفاة .. وزير الصحة يحذر: البلاد وصلت مرحلة الانتشار المجتمعي .. إعلان حظر التجوال الكامل بولاية الخرطوم اعتبارا من السبت

اخر تحديث: 13 أبريل, 2020 4:54 مساءً
شارك

 

( سونا)- اعلن وزير الصحة تسجيل عشرة حالات اصابة بفيروس الكارونا جديدة من ضمنها حالة وفاة واحدة خارج ولاية الخرطوم ليرتفع عدد الحالات المؤكدة ل ٢٩ حالة. من جهته اعلن وزير الإعلام بداية فرض حظر التجوال الكامل (٢٤ ساعة) في ولاية الخرطوم إبتداءً من يوم السبت المقبل

وزير الصحة يحذر: البلاد وصلت مرحلة الانتشار المجتمعي
اعلن وزير الصحة الدكتور اكرم التوم ان السودان وصل مرحلة الانتشار المجتمعي في الاصابات بفيروس كرونا والتي هي بداية مرحلة الانزلاق في الاصابات بفيروس الكرونا، وقال ان الزيادات الكبيرة في الاصابات والحالات المؤكدة تشير الى الوصول لمرحلة الانتشار المجتمعي

إعلان حظر التجوال الكامل بولاية الخرطوم اعتبارا من السبت
السودان يعلن فرض حظر تجوال شامل لمدة 3 أسابيع في ولاية الخرطوم؛ ابتدأ من السبت المقبل؛ في إطار جهود مكافحة جائحة كورونا كوفيد19.

 

 

فيصل: منح إجازة للعاملين في القطاعين العام والخاص بولاية الخرطوم
(سونا) قال وزير الثقافة والإعلام فيصل محمد صالح إنه سيتم منح العاملين في القطاعين العام والخاص بولاية الخرطوم إجازة طوال فترة الحظر الشامل لمدة 24 ساعة ، الذي قررت اللجنة العليا للطوارئ الصحية تطبيقه على ولاية الخرطوم، اعتبارا من السبت القادم ولمدة 3 أسابيع ،و تركت اللجنة للولايات الأخرى التقديرات في الإعلان عن ذلك وفقا للأوضاع الصحية بها.

وقال وزير الإعلام في تصريحات صحفية عقب اجتماع اللجنة العليا للطوارئ الصحية إنه تم استثناء بعض الجهات الخدمية المرتبطة بمعاش المواطنين بشكل مباشر، كما سيسمح للصيدليات والبقالات فى الأحياء بالعمل لساعات معينة لمد المواطنين بالاحتياجات الضرورية والمواد والسلع التموينية.

وقال فيصل إن اللجنة استمعت إلى تقرير مطول قدمه وزير الصحة الدكتور أكرم علي حول الوضع الصحي، مضيفا أن التقرير “مقلق”، مما دعا اللجنة العليا إلى اتخاذ القرار الذي طالبت به وزارة الصحة وهو الحظر الشامل.

واشار إلى أن اللجنة استمعت إلى عدة تقارير من اللجان الفنية المساعدة وقال” إنه خلال الثلاثة أيام المقبلة ستعلن اللجنة الفنية عددا من القرارات والتفاصيل تباعا” ، منوها إلى أنه سيتم رفع الحظر لبعض الساعات خلال اليوم حتى يتمكن المواطنون من التحرك في الأحياء لشراء كافة المستلزمات الضرورية لهم.

واشار إلى أن الحظر في ولاية الخرطوم يجيء وفقا لاعتبارات أن كل الإصابات سجلت في الخرطوم حسب التقارير الصحية إلا حالة واحدة في نهر النيل ، مضيفا أن اللجنة الفنية ستعلن تفاصيل وقرارات خلال الأيام القادمة.

وفيما يتعلق بالإفراج عن سجناء الحق العام قال الوزير ” اللجنة استمعت إلى تقرير من النائب العام والذي وقع قرارا بإخلاء سبيل سجناء الحق العام من بعض السجون في الولاية وسيمتد القرار إلى الولايات بعد المراجعة الدقيقة للكشوفات حسب الجرائم المرتكبة.

واضاف أن اللجنة استمعت إلى تقارير حول الدعم والمساعدات المالية والعينية من الجاليات السودانية في الخارج لمجابهة تداعيات جائحة كورونا ، لافتا إلى أن هناك اتصالات مع بعض الدول لوصول تلك المساعدات خاصة المالية والتي تواجه بعض المشاكل بسبب التحويلات البنكية مع السودان.

إغلاق الخرطوم: استثناءات للجهات الخدمية المرتبطة بمعيشة المواطنين
(سونا)- اكد وزير الاعلام وجود استثناءات من حظر التجوال الكلي يشمل الجهات الخدمية المرتبطة بمعيشة المواطنين بشكل مباشر، وساعات يرفع خلالها الحظر يسمح خلالها بفتح البقالات والصيدليات داخل الأحياء.

وكانت اللجنة العليا لطوارئ الكورونا قررت فرض حظر تجوال شامل خلال الـ24 ساعة في ولاية الخرطوم اعتبارا من يوم السبت المقبل وعلى مدى ثلاثة أسابيع.

وأعلن الناطق الرسمي باسم اللجنة وزير الثقافة والإعلام الأستاذ فيصل محمد صالح، في تصريحات صحفية أن اللجنة عقدت اليوم اجتماعا استمر لثلاث ساعات متواصلة، ناقشت فيه تقرير وزارة الصحة حول فايروس كورونا الذي جاء مقلقا الأمرالذي دعا اللجنة إلى اتخاذ قرار فرض حظر التجوال الكامل بولاية الخرطوم.

وأشار فيصل إلى أن هناك استثناءات للجهات الخدمية المرتبطة بمعيشة المواطنين بشكل مباشر، وساعات يرفع خلالها الحظر يسمح خلالها بفتح البقالات والصيدليات داخل الأحياء ستعلنها بالتفصيل خلال اليومين المقبلين لجنة فنية تعكف على دراسة ذلك.

وعزا فيصل تطبيق حظر التجوال على ولاية الخرطوم لأن كل الحالات اكتشفت فيها عدا حالة واحدة بنهر النيل، كما أن الولايات لم تثبت فيها حالات إصابات بـ”كورونا”، مشيرا إلى أن اللجنة تركت لحكومات الولايات تقدير مواقفها.

وكشف عن اتصالات تجري مع عدد من الدول لتسهيل تدفق المساعدات المالية والتبرعات من الجاليات السودانية بالخارج لمجابهة جائحة “كورونا”، حيث هناك بعض الإشكالات في التحويلات المالية.

وقال فيصل إن النائب العام أمر بإخلاء بعض سجناء الحق العام بعد مراجعة دقيقة لقضاياهم.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
المستشار مصطفى عثمان اسماعيل .. بقلم: شوقي بدري
منبر الرأي
بعد حديث حمدوك على قوى الحرية والتغيير الرد .. بقلم: خالد أحمد
بيانات
الجبهة الوطنية الإفريقية A-N-F .. بيان إدانة لمجزرة كساب و كتم
منبر الرأي
السودان.. انعتاق وعهد جديد .. بقلم: مصعب محجوب الماجدي
العبادي (17): يقدل تقول (فاتح حلب) !!  .. بقلم: د. مرتضى الغالي

مقالات ذات صلة

الأخبار

تجمع المهنيين السودانيين: دعوة مؤتمر صحفي حول لجان المقاومة .. الزمان: الاثنين 11 نوفمبر، الســ4ـاعة عصراً

طارق الجزولي
الأخبار

الحزب الشيوعي يتحدث عن الراهن السياسي غدا بمنبر سونا

طارق الجزولي
الأخبار

مسار تسليح المدنيين يتصاعد بالسودان… واشتباكات في الخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

قوة نظامية تداهم قسم الأزهري لإخراج متهم بالقوة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss