باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 8 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

فضيحة قانونية وأخلاقية

اخر تحديث: 1 ديسمبر, 2025 11:56 صباحًا
شارك

أفق بعيد
فيصل محمد صالح
الحكم بالإعدام الذي أصدرته محكمة في سنجة في أكتوبر الماضي ضد المحامي أبوبكر منصور يمثل فضيحة قانونية وأخلاقية ومهنية تسيء للقضاء السوداني ولسيرة قضاة السودان العظام اللذين ما تزال أسماؤهم وأحكامهم توزن بالذهب.
الأستاذ أبوبكر منصور المحامي من مواطني سنجة، قرر عدم الخروج من مدينته عندما احتلتها قوات الدعم السريع، وظل يقدم خدماته الطوعية والإنسانية لمن تبقى من السكان طوال فترة وجود قوات الدعم السريع. بعد استعادة الجيش لمدينة سنجة تم اعتقال المحامي منصور وقدم للمحاكمة بتهمة التعاون مع الدعم السريع وحكمت عليه المحكمة بالسجن عشرين عاما.
قدم الدفاع استئنافا ضد الحكم، وخلال فترة الاستئناف تم اعتقال محامي الدفاع أبوبكر الماحي، وفي غياب الدفاع أصدرت المحكمة العامة حكما جديدا بالإعدام على أبو بكر منصور.
أشارت البيانات الصادرة من المنظمات الحقوقية والقانونية لكثير من أوجه القصور والتسييس في الحكم، وتجاوز المحكمة لكل قواعد المحاكمة العادلة. سأترك هذا الجانب للقانونيين المتخصصين، لكن ما لم استطع تجاهله فقرة في حيثيات الحكم الصادر ضد منصور لا تحتاج لتخصص قانوني لكي نثير العجب.
لم يجد القاضي، فيما يبدو، أدلة قوية من شهود الاتهام، فقرر تقوية الحكم بسابقة قانونية، حيث أشار إلا أن “كل المواطنين الشرفاء قد خرجوا من المناطق التي تقع تحت سيطرة الدعم السريع، ولم يبق إلا الخونة والمتعاونين”. وهكذا لم يجرم القاضي المحامي أبوبكر منصور وحده، وإنما كل من بقي في المناطق التي انسحب منها الجيش وبقيت تحت سيطرة قوات الدعم السريع. وبالتالي من الممكن، استنادا لهذا الحكم، أن تتهم من تشاء من المواطنين أنه خائن وعميل متعاون مع الدعم السريع “بدليل أنه ظل في منزله بقرية كذا أو المدينة الفلانية بعد سيطرة قوات الدعم السريع عليها، ولم يخرج منها”.
لا أظن أن هذا الحكم سيصمد، مهما حاول القضاة المسيسون، وقد يبقى عند بعض قضاة المحكمة العليا بعض من الحياء الذي يمنعهم من تمرير وقبول الحكم هذا الحكم المخجل لكن لن يكفي هذا لكي يمسح وثيقة العار التي سطرها هذا القاضي ولطخ بها سمعة القضاة السودانيون.
وليت هذا القاضي يقرأ قصة الاسناذ الكبير أحمد خير المحامي، حين جاء لسنجة ليدافع عن حق مواطن مسكين في دكانه الذي استأجره محام كبير ورفض الخروج منه. وحين اندهش القاضي والمحامون المتضامنون مع زميلهم المحامي كيف يأتي أستاذ كبير لقضية من أجل “دكيكين”.. وهو تصغير دكان، فأجابهم العظيم أحمد خير..”بل جئت لأستعيد ثقة المواطن السوداني في النظام القضائي السوداني بعد أن علمت أنكم رفضتم تولي قضيته تضامنا منكم مع زميلكم المحامي، فقدمتم الزمالة على أسس العدالة”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
سودانايل تنعي الأستاذ / الطيب علي الطيب السلاوي
منبر الرأي
بارك الله فيكم يا اقباط السودان، خبر افرحني حد البكاء .. بقلم: صلاح الباشا
منشورات غير مصنفة
حديث في ذكري البروفيسور الراحل محمد عبيد المبارك مؤسس جامعة الجزيرة .. بقلم: صلاح الباشا
منشورات غير مصنفة
حفريات لغوية – محرك البحث قُوقِل والقَوقَلة في اللغة .. بقلم: عبد المنعم عجب الفيا
الأخبار
المنتدى الثقافي للمجموعة السودانية للدفاع عن الحقوق والحريات تبث وقائع مناقشة كتاب الدولة السودانية وقرارات الانهيار من على موقع صحيفة سودانايل الإلكترونية

مقالات ذات صلة

الأخبار

فى ذمة الله الحاجة امنه لطفي .. أرملة الاستاذ / محمود محمد طه

طارق الجزولي
منبر الرأي

مساجد الخرطوم .. حمى الإساءات الملاسنات!! … بقلم: ضياء الدين بلال

ضياء الدين بلال
منبر الرأي

مرثية لرجل في قامة وطن .. بقلم: عثمان يوسف خليل /المملكة المتحدة

طارق الجزولي
منبر الرأي

سارا نقد الله .. يا غيمة هجير الغلابة .. بقلم: حسين سعد/الخرطوم

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss