باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عبدالباقى الظافر
عبدالباقى الظافر عرض كل المقالات

في ابيى “حبايب” ..ولكن ماذا عن حلايب ؟! … بقلم: عبدالباقى الظافر

اخر تحديث: 26 يوليو, 2009 7:14 مساءً
شارك


 تراسيم

alzafir@hotmail.com

في ابيى السودانية جلس الخصوم السودانيون تحت (راكوبة ) حديثة وهم يحدقون النظر حول شاشة تلفاز ضخمة ينتظرون إعلان نتيجة التحكيم ..إبراهيم محمود وزير الداخلية يجاور دينق الور وزير الخارجية ..الفريق مالك عقار نائب رئيس الحركة الشعبية كان أكثر الحضور توجسا.. فى لاهاي الهولندية وفى قصر قديم كانت المحكمة الدولية تعقد جلسة النطق بالحكم التاريخي ..بحضور أعيان ورموز القبيلتين المتصارعتين..الدينكا والمسيرية .. تلك اللحظات كانت فاصلة في حياة الأمة السودانية .. لأنها تعنى الانتقال من حيز الصراع إلى أفاق الأمل ..من خانة الحرب إلى فضاء السلام.

صدر الحكم في شكل تسوية أرضت الجميع ..الخرطوم كانت تطالب بكل الأرض شمال بحر العرب .. متحصنة بمبدأ قدسية الحدود التي خلفها الاستعمار .. جوبا ترى في ابيى قطعة عزيزة من التراب الجنوبي ألحقت قسرا بالشمال ..الناس في جدال ظهر النفط في قلب ابيى فأضاف إلى الصراع أبعاد ودراهم .

تسوية لاهاي مازجت بين العرف والقانون .. عملت بروح القانون ولم تتجاوز نصوصه ..خلطت الجغرافيا بالتاريخ ..زاوجت بين الاقتصاد والسياسة .. خلاصة خلطة لاهاي ..أنها لم تمنح طرف زهو الانتصار الذى لن يعقبه إلا الدم .. سال دمع عين دينق الور ولم يبتسم الدرديرى محمد أحمد ممثل حكومة السودان ..ولكن الجميع في جوبا والخرطوم أكد التزامه القاطع بالقرار .. بالتالي طوي ملف الأزمة في ابيى السودانية . 

حلايب تماثل ابيى في نواح عديدة ..كانت جزأ من مصر عام 1899ولكن الإدارة الاستعمارية البريطانية رأت عام 1902 ضمها للسودان لأن سكانها جلهم من قبيلة البشاريين السودانية .. ومنذ ذلك التاريخ تشهد( قبل) الدنيا الأربع على سودانية حلايب ..كل خرائط العالم تقول ان حلايب سودانية.
حاول الزعيم جمال عبد الناصر ان يمد النفوذ المصري إليها عام 1958 ولكن عبد الله خليل رئيس وزراء السودان وقتها رده بعنف وحافظ على سودانية حلايب .

مصر (أخت بلادي) تسللت إلى حلايب تحت جنح الليل .. حينا تتعذر بحوجتها لمراقبة العدو الاسرائيلى ..ووقتا بالاستثمار المشترك ..مصر منذ 1992اخذت( بوضع اليد) حلايب ..حكومة مبارك تحاول تمصير حلايب بأعجل ماتيسر..تمد شبكات الطرق والمواصلات ..تعفى أبناء المنطقة من رسوم الدراسة الجامعية ..الوجود السوداني أصبح رمزيا.. ومؤخرا صار الدخول إلى حلايب (السودانية) يحتاج إلى إذن من السلطات( المصرية) .
 حلايب عند الحكومة السودانية شكوى قابعة في أضابير مجلس الأمن الدولي ..لا تريد الحكومة ان تنفض عنها الغبار حتى لا تجرح خاطر العلاقات الثنائية .. في مثل هذه الظروف يمكن لملف حلايب ان يتسرب إلى سلة المهملات .. قرأت مؤخرا ان جهة حكومية تعتني بأمر الثقافة في بلادنا نشرت في إحدى مطبوعاتها خارطة تنسب حلايب إلى مصر ..رغم الخطأ الشنيع لم يستقيل أحد ..لأن الواقعة حدثت سهوا ..وهنا مكمن الخطر .

واضح جدا ان حكومتنا ليس في أجندتها حماية سودانية حلايب ..حكومتنا غير قادرة وربما غير راغبة في حماية ترابنا الوطني ..حتى لا تسقط قضية حلايب بالتقادم ..أو تشطب الدعوة لعدم حضور الشاكي ..تعالوا جميعا لنكون منظمة حلايب سودانية .. حتى تكون حلايب حاضرة في حياتنا .. اه لو منحتم هذا الشرف للهرم التاريخي بروفسور يوسف فضل .

الكاتب
عبدالباقى الظافر

عبدالباقى الظافر

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
محمد عمر بشير.. رجل أمة ومؤسس مشروع التنوير الوطني
منبر الرأي
الحبيب الإمام آن الآوان للتقدم إلى الأمام .. بقلم: عثمان الطاهر المجمر طه / لندن
تعقيب على الاحتفال بالذكرى الثامنة والثلاثين (الحلقة الثانية) .. بقلم: خالد الحاج عبد المحمود
كلهم عملاء، صدقني، كلهم عملاء! .. بقلم: عثمان محمد حسن
منشورات غير مصنفة
الفريق اول ركن مهندس سفير !

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

معرض الشهداء في بروكسل حضور في حضرة الغياب ..!!

طارق الجزولي
منبر الرأي

الانتخابات العامة في غانا .. بقلم: محجوب الباشا

محجوب الباشا
منبر الرأي

ضخ البترول الجنوبي و تاثر الوضع الاقتصادي .. بقلم: صلاح حمزة /باحث

طارق الجزولي
منبر الرأي

في مكتبة المصوَّرات بالخرطوم: الفكي علي الميراوي.. من صور البطولة في جبال النُّوبة .. بقلم: الدكتور قندول إبراهيم قندول

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss