باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 19 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

في حب العربية السعودية .. لكن يظل الكفاح .. بقلم: د. حامد برقو عبدالرحمن

اخر تحديث: 6 سبتمبر, 2022 3:08 مساءً
شارك

(1)
قبل الإنبطاح العربي الأخير تجاه الدولة العبرية بالإتفاقيات التي سميت بالإبراهيمية ، ظناً من الكيانات العربية الموقعة في أن مجرد الإتفاق مع إسرائيل سيخلق لها قبة حديدية على غرار التي حول مفاعل ديمونة في صحراء النقب؛ قبل ان تتدارك الخطل الإستراتيجي و سطحية قرائتها للأوضاع الجيوسياسية لمنطقة الشرق الأوسط و تهرول بإرسال سفرائها الي طهران الجمهورية الإسلامية في إيران؛؛
نعم قبل ذلك بسنوات سألني أحد اصدقائي و الذي سبق ان عمل كبير مساعدي رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بنيامين نتنياهو عن الآثار اليهودية بالمملكة العربية السعودية؛ قلت له لا علم لي ( و كنت صادقاً) لكن أردفت له بأن التعاطي مع آثار اي دولة يعد جريمة دولية ، و فوق هذا و ذاك فإنني أنظر الي أي شبر من التراب السعودي إمتداد لمكة المكرمة و المدينة المنورة ، لذا و من منطلق إيماني بحت فإن حماية العربية السعودية تمثل أولوية قصوى بالنسبة لي.
ثم تقطعت الإتصالات بيننا !!

(2)
الثورة المضادة و التي قادها بعض كيانات الخليج ضد ثورات الربيع العربي بالأسلحة البترودولارية لم تدفن أشواق الشعوب العربية نحو الحرية و المدنية- الديمقراطية فحسب ، بل أتت بحكام صوريين و أكثر دكتاتورية من شاكلة (قيس السعيد ، عبد الفتاح السيسي ، عبد ربه هادي منصور ( عقيلة صالح ،خليفة حفتر) و عبدالفتاح البرهان ليجلسوا على كراسي زعماء أقوياء رغم أنهم كانوا دكتاتوريين مثل (زين العابدين بن علي ، حسني مبارك، علي عبدالله صالح ، معمر القذافي و آخرين).
فتولدت لدي البترولاريين نشوة النصر الزائف، و لا يدرون ان ثورات الشعوب كالسيول الهادرة تبطيء بفعل المسدات هنا أو هناك لكنها ستتراكم لتجرف السدود و من يقف ورائها.
و على ثورتنا نراهن بغد أفضل للسودان و السودانيين.

(3)
خلال العقود الثلاث الماضية من عمر نظام الإنقاذ البائد تراجع إحترام أبناء و بنات عازة عند الإخوة الخليجيين و خاصة السعوديين.
دأبت العربية السعودية على إرجاع الخراف السودانية من وقت لآخر بعد وصولها الي ميناء جدة السعودي دون الإستناد على أي معايير علمية أو تحوطات وقائية متعارف عليها ، بل لأسباب سياسية بحتة إمعاناً في إضعاف إقتصادنا المعتل أصلاً و محاولة بائسة لإهانة أحفاد بعانغي .

(4)
بالأمس الأول أقدمت العربية السعودية على إرجاع الصحفي زهير عثمان دون السماح له بزيارة أهله هناك .
و الصحفي زهير عثمان كان كل ذنبه أنه نقل ما يكتب عن السعودية من أخبار إيجابية كانت أو سلبية الي موقع سودانيز اونلاين دون اي إضافة منه أو تعليق.
نحمد الله انه لم يحدث له ما حل بالمحامي المصري أحمد الجيزاوي و الذي اعتقل في ابريل 2012 فور وصوله أراضي المملكة بتهمة حيازة المخدرات ، ليحاكم بخمس سنوات في السجن مع 300 جلدة بعدما طالبت النيابة العامة هناك بإعدامه .
و المحامي المصري الجيزاوي معروف عنه دفاعه المستميت عن حقوق العمال المصريين البسطاء بالمملكة العربية السعودية.
رغم أنني أنا الآخر محروم من زيارة قبر أقرب الناس إلي نفسي ( النبي محمد صلى الله عليه و سلم) لمواقف بعضها إنسانية و أخرى وطنية ، و ليست من ضمنها شخصية على الإطلاق ؛ إلا أنني لدي ما أقوله عندما يقف الشفيع أحمد الشيخ ، مجدي محجوب ، علي فضل ،داؤود بولاد ، محمد مرسي و جمال خاشقجي و الآخرون ضد جعفر نميري ،صلاح كرار ،نافع علي نافع ،عمر البشير ،عبدالفتاح السيسي ، سعود القحطاني و الآخرين ) أمام من لا يظلم عنده أحد (جلّ شأنه) !!

 

د. حامد برقو عبدالرحمن
NicePresident@hotmail.com

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
كبسولة سحرية للتخلص من المليشيات والحركات المسلحة في ستة أشهر !!!.. بقلم: د. فراج الشيخ الفزاري
حين نسي القادة الأفارقة السلاسل… وخرّوا لترمب سُجَّدًا
بيانات
منظمة الجالية السودانية الأمريكية ساكو يقدم لكم ندوة بعنوان: قوات الدعم السريع – النشأة، التمدد والطريق الى حرب أبريل د. سلمان محمد احمد سلمان
وثائق
وثائق امريكية عن عبود (20): انقلاب علي حامد، واعدامه وزملائه .. واشنطن: محمد علي صالح
منبر الرأي
من وحي صديق الروح والمسافات ( الحبيب د / وائل فتح الرحمن الجعلي) ٢

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

ثَلاثْ ثوْرات وثَلاثْ انقلابات في حَياةِ الإمامْ (3- 5) .. بقلم: ياسر عرمان

طارق الجزولي
منبر الرأي

التعليم هو الحل إذا أردنا خيرا بالبلاد !! .. بقلم: د. عبدالله سيد احمد

طارق الجزولي

الفالانتين.. يوم الحب والثورة !! .. بقلم: مجدي إسحق

مجدي إسحق
منبر الرأي

بين مناحة الوليد وزغاريد اشراقة: سيبقى المهدي الرقم الصعب في السياسة السودانية. بقلم: حسن احمد الحسن

حسن احمد الحسن
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss