باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 16 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

قمة رباعية لحل أزمة طرفي السودان

اخر تحديث: 27 يناير, 2012 6:46 مساءً
شارك

انعقدت اليوم بالعاصمة الإثيوبية أديس أبابا قمة رباعية ضمت الرئيس السوداني عمر البشير ونظيره الجنوبي سلفاكير ميارديت وشارك فيها الرئيسان الكيني مواي كيباكي والإثيوبي ملس زنازي في مسعى لحل الخلافات بين طرفي السودان، وفي مقدمتها النفط. ونقلت وكالة الأنباء السودانية الرسمية أن الاجتماع انعقد بمشاركة رئيس لجنة الوساطة العالية المستوى التابعة للاتحاد الأفريقي ثابو مبيكي وعلى هامش قمة الاتحاد بالعاصمة الإثيوبية.  وتأتي القمة في إطار جهود أفريقية لنزع فتيل الأزمة بين الخرطوم وجوبا في أعقاب قرار الأخيرة وقف تصدير نفطها عبر الشمال بعد خلافات بين الجانبين بشأن رسوم العبور وإعلان الخرطوم في وقت سابق استقطاع نصيبها عينيا من الخام إلى حين التوصل لاتفاق.

وكان مصدر سوداني قال الأربعاء للجزيرة نت إن القمة ستناقش كافة القضايا العالقة خاصة ملف النفط متوقعا أن تصدر القمة عددا من التوصيات تدفع بملف المفاوضات الجارية بين وفديْ السودان وجنوب السودان في العاصمة الإثيوبية إلى الأمام.

ونقل أن الوساطة الأفريقية مددت المفاوضات حتى السبت المقبل لإتاحة مساحة زمنية أكبر للمتفاوضين لحسم الخلافات والتوصل لصيغة توافقية مرضية للجميع.

وبدوره نقل المركز السوداني للخدمات الصحفية (smc) أن وفدي التفاوض سلما أمس ردودهما على مقترح الوساطة الأفريقية الذي دفعت به أخيراً بشأن الموقف الخاص بالنفط.

من جهة أخرى انطلقت من العاصمة السودانية الخرطوم أمس أربع رحلات جوية إلى جنوب السودان فى إطار تكثيف رحلات عودة الجنوبيين الذين يعيشون في شمال السودان نهائيا إلى ديارهم. وقد خصصت الرحلات الجوية لذوي الاحتياجات الخاصة والمرضى وكبار السن والأطفال. وكان السودان أعلن أمس أن أبناء جنوب السودان سيعامون معاملة الأجانب بداية من أبريل/نيسان القادم.

وانفصل جنوب السودان عن السودان في يوليو/تموز الماضي بعد استفتاء أجري بموجب اتفاق سلام وقع عام 2005 وأنهى الحرب الأهلية، لكن الخلافات ما زالت قائمة بين البلدين بسبب قضايا منها النفط والديون والحدود.
المصدر:     وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
هل يمكن الرهان على البرهان؟
منبر الرأي
المك أبو شوتال: فارسٌ في الحوبة ودرويشٌ في النوبة
منبر الرأي
نزوح الوعي السوداني وإشكالية حوكمة المعنى
منبر الرأي
إدمان المخدرات – رؤية سردية
منشورات غير مصنفة
قدسو الحرية حتى لا يحكمكم طغاة الأرض .. جبران …. بقلم: ابوبكر يوسف إبراهيم

مقالات ذات صلة

الأخبار

تنسيقيات لجان مقاومة ولاية الخرطوم تعلن “مسارات مليونية ميثاق تأسيس سلطة الشعب غدا الاثنين 28 فبراير”

طارق الجزولي
الأخبار

بيان مشترك من قوى إعلان الحرية والتغيير

طارق الجزولي
الأخبار

فولكر بيرتس: إعلان الالتزام بحماية المدنيين في السودان خطوة أولى مهمة في الاتجاه الصحيح

طارق الجزولي
الأخبار

عاجل: اطلاق نار كثيف في مدنية الأبيض وسقوط قتلى وجرحى في موكب طلاب الثانويات (مرفق فيديوهات)

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss