باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

قوات الدعم السريع تستهدف مطار الخرطوم بالمسيّرات لليوم الثاني

اخر تحديث: 22 أكتوبر, 2025 10:43 صباحًا
شارك

استهدفت مسيّرات لقوات الدعم السريع اليوم الأربعاء، مطار الخرطوم لليوم الثاني على التوالي. ونقلت وكالة فرانس برس عن مصدر عسكري أن “مسيّرات المليشيا الإرهابية استهدفت مطار الخرطوم مرة أخرى فجر اليوم وتصدت مضاداتنا للمسيرات”، في حين لم تُعلن أي جهة حتى الآن مسؤوليتها عن هذه الغارات، ولم يُبلّغ عن وقوع إصابات.

يأتي ذلك في ظل انخفاض حدة المعارك الميدانية بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع مقابل تصاعد حرب الطائرات المسيّرة، إذ شن الجيش عدداً من الغارات مستهدفاً معاقل “الدعم السريع” في إقليم دارفور غربي السودان، فيما شنّت الأخيرة هجمات طاولت الخرطوم ومدنا أخرى مثل الأبيض في ولاية شمال كردفان، وكوستي في ولاية النيل الأبيض.

وكان من المقرر أن يعاد فتح مطار الخرطوم اليوم الأربعاء للرحلات الداخلية للمرة الأولى منذ أكثر من عامين من الحرب. ومن غير الواضح ما إذا كان سيكون ذلك ممكنا عقب الضربات الأخيرة. والثلاثاء، قال شهود لوكالة فرانس إنهم سمعوا هدير طائرات مسيّرة في سماء وسط الخرطوم وجنوبها، بالإضافة إلى أصوات انفجارات في محيط المطار، في الصباح الباكر. واتُهمت قوات الدعم السريع مرارا باستخدام مسيّرات لاستهداف البنية التحتية العسكرية والمدنية في الأشهر الأخيرة.
وقبل أشهر، أحكم الجيش سيطرته على الخرطوم بعد هجوم مضاد مكّنه من طرد قوات الدعم السريع منها، ومنذ ذلك الحين عاد للمدينة أكثر من 800 ألف شخص. وأطلقت الحكومة ورشة كبيرة لإعادة الإعمار ولإعادة الموظفين الحكوميين من مدينة بورتسودان التي نقلوا إليها في السابق. وأسفرت الحرب التي اندلعت بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع في إبريل/نيسان 2023 عن مقتل عشرات الآلاف وتهجير 12 مليون شخص، وتسببت “بأسوأ أزمة إنسانية في العالم” كما وصفتها الأمم المتحدة.

(فرانس برس، العربي الجديد)

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

لمحات صغيرة تصنع يومي
منبر الرأي
مِنْ السِيْسِي إلَى البُرْهَانِ: لِمَاذَا يَحْتَاجُ السُوْدَانُ إلَى ابْتِنَاءِ الدَّوْلَةِ قَبْلَ البَحْثِ عَنْ رَئِيسِهَا؟
الأخبار
ظهور علني للبرهان بعد اشتداد معركة “سلاح المدرعات” في السودان
الإسلامويون صَلاتِهم ودعائهم في إفطاراتهم “فلترق كل الدماء” وإذا فشلوا “عليّ وعلى أعدائي” .. بقلم: عمر الحويج
سن الأربعين: العمر الفاصل بين الشباب وبداية الحكمة

مقالات ذات صلة

الأخبار

الحركة الشعبية: جئنا للتفاوض بعقول وقلوب مفتوحة لكننا فوجئنا بأن وفد الحكومة لايملك تفويضاً!!

طارق الجزولي
الأخبار

النيابة العامة ترفض المزايدة في الإجراءات القانونية في قضية المرحوم عبدالله البشير

طارق الجزولي
الأخبار

الكورونا.. تصاعد في حالات الإصابات وتحذير من تجاهل الضوابط

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش السوداني يعلن استعادته مدينة أم روابة بشمال كردفان

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss