باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كاتب بريطاني: البشير ليس غولا

اخر تحديث: 28 ديسمبر, 2010 7:40 مساءً
شارك

استنكر الكاتب البريطاني سايمون تسدال حملات التجريح والتقريع التي تقوم بها الأوساط الغربية وحملات المشاهير مثل جورج كلوني بحق الرئيس عمر حسن البشير، ودعا الغرب إلى لعب الدور السلمي في مرحلة الانتقال لدى تصويت الجنوبيين على الانفصال. وتابع تسدال في مقال بصحيفة ذي غارديان أن أميركا تبحث دائما عن غول والبشير يطابق مواصفاتها: فهو كبير الحجم ومزعج وعصبي المزاج وأسود وعربي ومسلم. غير أن البشير أربك منتقديه ولا سيما أنه لم يقف عائقا أمام التصويت أو يمنع عملية التسجيل، ولم ينخرط في ترويع الجنوبيين، حسب تقييم الأمم المتحدة وبريطانيا، وقال إن البشير يتصرف بعقلانية حتى الآن.

وأضاف أن تصرف البشير يثير الإعجاب خاصة أنه في ظل انفصال الجنوب فإن الخرطوم ستخسر 25% من أراضيها، وستفقد عائدات نفطية و20% من سكانها، وهذا قد يثير سخط أي قائد.
لن يتحقق الاستقرار في جنوب السودان دون التوصل إلى تسوية الخلافات مع كينيا وأوغندا والخرطوم، ودون الاتفاق على تقاسم الثروة، وتسوية منطقة أبيي الغنية بالنفط، فضلا عن المواطنة
سيناريوهات
وتحدث الكاتب عن سيناريوهات يرجح بعض المراقبين أن تحدث في مرحلة ما بعد الانفصال، منها تشجيع الانفصاليين في دارفور وجبال النوبة جنوب كردفان وفي الشرق على تقسيم أكبر بلد أفريقي.
ثم نبه تسدال إلى أن الاهتمام الضئيل بالسبيل الذي قد يسلكه الجنوب للدخول إلى الساحة الدولية، ولا سيما أن الحكومة في جوبا مشوبة بالفساد وعدم الكفاءة، ومهووسة بتعزيز قواتها المسلحة بمساعدة أميركية.

ورغم أن النفط قد يجلب الاستقرار لحكومة الجنوب
–وإن كان ذلك يحتاج زمنا طويلا- فلن يتحقق هذا الهدف دون التوصل إلى تسوية الخلافات مع كينيا وأوغندا والخرطوم، ودون الاتفاق على تقاسم الثروة، وتسوية منطقة أبيي الغنية بالنفط، فضلا عن المواطنة.

واقترح الكاتب جملة من الخطوات التي من شأنها أن تبقي على الرئيس االبشير وتعزز فرص الانتقال السلمي، منها تعزيز المساعدات الغربية ومضاعفة الجهود لتسوية سلام دارفور.

ومن هذه الخطوات أيضا الاعتراف بدور البشير في الإمساك بزمام الأمور رغم أن بلاده مقبلة على الانفصال، داعيا القائمين على حملات تقريع وتجريح البشير إلى التراجع "لأن حياة الكثيرين تعتمد على تفاهم السودانيين في الشمال والجنوب ووضعهم على الطريق الصحيح".
المصدر:     غارديان

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

فروق كبيرة بين أسعار لحوم الصادر والاستهلاك

طارق الجزولي
الأخبار

مزراعون حرائق القمح المتكررة استهداف ممنهج من قبل الدولة العميقة

طارق الجزولي
الأخبار

سكان أم درمان يعاودون النزوح مجددا بعد العودة “المضللة”

طارق الجزولي
الأخبار

الكباشي: لا تفاوض مع المليشيا المتمردة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss