باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 15 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كباشى: المفاوضات بمسار المنطقتين قطعت أشواطا بعيدة .. التعايشى ينفي التراجع عن الاتفاقيات

اخر تحديث: 17 يناير, 2020 7:50 مساءً
شارك

 

سونا: اكد الفريق الركن شمس الدين كباشي عضو مجلس السيادة الانتقالي عضو وفد الحكومة لمفاوضات السلام، أن المفاوضات فى مسار المنطقتين قطعت أشواطا كبيرة مع الحركة الشعبية جناح مالك عقار.

وأوضح في تصريحات صحافية عقب جلسة مفاوضات وفد الحكومة مع الحركة الشعبية جناح مالك عقار حول مسار المنطقتين ، بمقر المفاوضات بجوبا مساء اليوم ،إن الجلسة انهت النقاش حول الملف السياسي ضمن الاتفاق الاطاري المقدم من الحركة، وأضاف كباشي أن اللجان المشتركة من الجانبين بدأت فى تنفيذ بند المساعدات الإنسانية الذى تم الاتفاق حوله فى وقت سابق، معلنا البدء فى مناقشة البند الأخير من الاتفاق الاطاري المتعلق بالترتيبات الأمنية فى غضون الايام المقبلة .

وقال إن المفاوضات تسير بصورة جيدة فى المسارات المختلفة، مشيرا إلى استمرار الوفد الحكومي فى الحوار مع الحركة الشعبية شمال بقيادة عبدالعزيز الحلو ، الشريك فى مسار المنطقتين .

من جانبه أكد الأستاذ ياسر عرمان نائب رئيس الحركة الشعبية جناح عقار، أن إرادة السلام التى انطلقت فى السودان غير قابله للتراجع وأن الإرادة للتوصل إلى سلام شامل وسريع يستكمل الثورة متوفرة لدى أطراف التفاوض .

وأضاف عرمان أن الاتفاق مع الحكومة سيكون فى إطار السودان الموحد ويجب أن يفرز آليات جديدة تراعى خصوصية المنطقتين .

إلى ذلك اوضح ضيو مطوك عضو فريق الوساطة الجنوبية أن الطرفين يتحليان بإرادة سياسية حقيقية للتوصل لاتفاق سلام شامل،

وأوضح مطوك ان وفدى الحكومة والحركة الشعبية جناح عقار توصلا إلى اتفاق فى كل بنود الاتفاق الاطاري وتبقى بند الترتيبات الأمنية، مشيرا إلى أن الوساطة وضعت تصورا شاملا لمناقشة هذا البند.

التعايشى ينفي التراجع عن الاتفاقيات
نفي الناطق الرسمي باسم وفد الحكومة المفاوض الاستاذ محمد الحسن التعايشى تراجع اي طرف من أطراف عملية التفاوض عن أي اتفاق.
واكد في مؤتمر صحفي مشترك مع رئيس الجبهة الثورية مساء اليوم بجوبا، حرص الحكومة الانتقالية والتزامها بتحقيق السلام الشامل وتقديم كل التنازلات الممكنة، بما يجعل الاتفاق موضوعي وقابل للتنفيذ. وقال لا نشك في رغبة اي طرف في الوصول لسلام. مشيراً الي طبيعة منبر جوبا واختلافه عن المنابر السابقة التي ناقشت مسألة الحرب في السودان.
و استعرض التعايشى التقدم المحرز مسار دارفور في ملف السلطة في مايلي مستويات الحكم والأراضي والحواكير،مشيراً إلى أن حسم هذا الملف سيمكن من حسم الملفات الأخري نتيجة لارتباطها به. وأبان أن الأطراف ستبدأ غدآ التفاوض حول ورقة العدالة الانتقالية لحين فراغ اللجان المختصة من معالجة موضوع مستويات الحكم والتمثيل في الخدمة المدنية القومية والمؤسسات لابناء دارفور، فضلاً عن المشورة التي الحركات بشأن مفوضية الأراضي.

//////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

كمال الهدي
وزيرهم يقول وكتائبهم تفعل
منشورات غير مصنفة
لإصلاح ذات البين .. بقلم: نورالدين مدني
نصر الدين غطاس
مساجلات التكتيك والإستراتيجيا بين الوحدة والإنفصال ..!! بقلم: نصرالدين غطاس
منشورات غير مصنفة
حول ورشة نظام الحكم في السودان!! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله
منبر الرأي
خوف البرهان من المساءلة واليوم التالي.. سبب تماطله في حسم الحرب!

مقالات ذات صلة

الأخبار

“ويكليكس”: الخرطوم خططت لاقامة علاقات مع اسرائيل

طارق الجزولي
الأخبار

طلاب جامعة السودان يعلنون عن موكب ضد زيادة الرسوم

طارق الجزولي
الأخبار

مناوي يغادر في جولة خارجية ويكلف تمبور بحكم دارفور مؤقتاً

طارق الجزولي
الأخبار

تصريح صحفي من حركة/ جيش تحرير السودان حول لقاء الأستاذ/ عبد الواحد محمد أحمد النور والدكتور/ عبد الله حمدوك بباريس

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss