باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

كشف عن ارتفاع حالات الإصابة بالملاريا: مأمون حميدة يحمل المواطنين مسؤولية انتشار الذباب والباعوض

اخر تحديث: 5 سبتمبر, 2018 8:26 صباحًا
شارك

الخرطوم: الجريدة
حمل وزير الصحة بولاية الخرطوم بروفيسور مأمون حميدة، المواطنين مسؤولية تكاثر الذباب والباعوض في الآونة الأخيرة.
وقال الوزير في بيان أمام المجلس التشريعي للولاية أمس، إن السلوك الخاطئ من قبل المواطنين هو سبب تكاثر الذباب والباعوض، واعتبر أن سلوك المواطنين لا يتماشى مع مجهودات الطب الوقائي الذي تقوم به وزارة الصحة، وأضاف (ثم أتى عيد الأضحى بعد الامطار الغزيرة التي شهدتها العاصمة وما احدثته من مياه متفرقة في الشوارع والطرقات)، وزاد أن المواطنين لم يلتزموا بمؤشرات الصحة وموجهاتها العامة حول الذبيح.
وأشار حميدة إلى أن الباعوض له نوعان أحدهما يسبب الملاريا والآخر حاد اللسع وهو لا ينقل الامراض، وكشف عن تنامي إصابة المواطنين بالملاريا، وذكر (على مستوى الولاية لدينا عدد من المراكز ونقاط التقصي وأن الحالات قفزت من 877 حالة في أسبوع واحد الى 1126 بزيادة 249 حالة)، ونفى تسجيل حالة وفاة بسبب الملاريا في الفترة الماضية، وأبان أن الزيادات الحالية لا تزال تحت السيطرة من قبل الوزارة.
وقال الوزير إن إحصائيات الوزارة بينت أن هناك 105 آلاف بركة من المياه، وأوضح ان تلك الإحصائيات قبل الأمطار الأخيرة التي شهدتها العاصمة صباح امس الثلاثاء، ولفت الى أن المياه المتراكمة في الميادين والمساحات الفارغة تتبخر في مدة وجيزة عكس المياه الموجودة في المصارف التي تستغرق وقتاً طويلاً حسب النفايات الموجودة فيها، وتابع أن التطهير في المصارف قليل جداً، واعتبر ان النفايات المتراكمة في المصارف تعيق عمل الوزارة في إبادة الباعوض، وزاد أن تراكم المياه في الميادين هو أرض خصبة لتوالد الباعوض والذباب.
واعترف وزير الصحة بالخرطوم بأن هناك تراجع واضح في تجميع النفايات بجميع محليات الولاية، وقال إن النفايات المتراكمة هي عبارة عن ذباب، ورهن القضاء على الذباب بإزالة النفايات، وطالب بإعانة المجلس الاعلي للبيئة والترقية الحضرية لتمكينه من تنظيف الولاية.
وأشار حميدة الى أن هناك 3 طرق للقضاء على الباعوض وأن الطريقة الفعالة والأقل كلفة هي محاربة (اليرقات)، ونوه الى أن هناك برنامج روتيني للتعاون مع المحليات، ولفت الى ان وزارة الصحة بحكم القانون المحلي ليست هي المسؤولة عن مكافحة الباعوض والذباب، وأردف (بل تؤول هذه الصلاحيات لمحليات الولاية)، وأبان أن المكافحة الاخرى هي التي تتم بالرش، إضافة للرش الرزازي، ورأى ان الرش بالطائرات غير وارد في المرحلة الحالية، وأبان أنه مكلف إضافة الى عدم جدواه اثناء هطول الامطار.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

(تقدم) ترحب بدعوة الخارجية المصرية لعقد مؤتمر للقوى السياسية والمدنية السودانية يومي ٦-٧ يوليو بالقاهرة

طارق الجزولي
الأخبار

وفد وزاري يزور جامعة أم درمان الإسلامية لمتابعة جريمة اغتيال الطالب عبد العزيز

طارق الجزولي
الأخبار

الالاف يشيعون “شاعر الشعب” محجوب شريف وشباب يهتفون بإسقاط النظام

طارق الجزولي
الأخبار

طالب شهادة سودانية يبلغ من العمر 57 عاماً يحرز 62 ٪

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss