باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 28 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
طارق الجزولي عرض كل المقالات

كيف تقابلون الله أيها الكيزان؟ .. بقلم: طه مدثر عبدالمولى

اخر تحديث: 25 أبريل, 2026 3:24 مساءً
شارك

 

tahamadther@gmail.com

 

(1)

لو كنت محل المسجون الادارى.المخلوع عمر البشير.وانا جالس داخل زنزانتى فى اى سجن كان.لطلبت من إدارة السجن.صورة مكبرة وبالاسود والابيض.للفريق أول محمد حمدان دلقو.ثم طلبت من إدارة السجن ان تكتب تحت اللوحة وبخط كوفى كبير(إتق شر من أحسنت اليه)ثم طلبت من ادارة السجن ان تشغل له اغنية (العملتو كان بايدك.)
(2)
فالمخلوع البشير وصحبه اللئام.الذين كانوا عندما يتحدثون عن الوطن.يختذلونه ويختصرونه فى الحركة الاسلامية.والتى هى مثل الخمر.ام الكبائر.والتى سكر فى حبها وعشقها وهلك كثيرون.فابناء الحركة الاسلامية من القيادات الكبيرة.
كانوا عندما يتحدثون عن الوطن.كأنهم كانوا يتحدثون عن صفقة كبيرة ومقدرة.
بل اعتقد ان سعادتهم لا تكتمل إلا عندنا يرون المصائب والكوارث والازمات تقع على رؤوس المواطنين.فان لهم فى كل مصيبة ثمن.وفى كل كارثة جعل.وفى كل ازمة فائدة.وكانوا يقتاتون من تلك المصائب والكوارث والازمات.ويجنون من وراءها المبالغ الطائلة.وما تسريبات قناة العربية.إلا هى تلة صغيرة من جبل الفساد.الذى سيظهر فى قادم المواعيد.وأثناء متابعتى لهذه التسريبات مع جدى سألته.
(3)
كيف رأيت حكم حزب المؤتمر الوطنى البائد ياجدى؟قال:رأيته سيئ الظن بالمعبود.
حسن الظن بالجنود.بدليل انه جند كل امكانيات البلاد لصالح الحزب.كما رأيته ناقض للعهود.بارع فى تدبير المؤامرات. والاغتيالات العابرة للحدود.فقلت له.اما رايت تلك المواكب التى كانت تسير خلفه.وتلك الجموع التى تشد ازره؟فقال لى ان الناس تسير وراء من لديه السلطة والمنصب والجاه.ومن عنده السيف والذهب.
ولا تنسى او تعمل ماعارف ان الشيطان شخصيا.له إتباع واحباب ومريدون و معجبون.!!لكن إذا ذهب كل ذلك.تخلوا عنه.وقلبوا له ظهر المجن.فقالت له.ولكنهم كانوا يبايعونه على السمع والطاعة.فى المكره والمنشط.؟فقال جدى.برغم انهم كانوا يطيعونه طاعة عمياء.إلا ان بيعتهم لم تكن صادقة.ثم قال لى.أتعرف من الحمار؟فقلت له فنان ناشئ ذو صوت كريه.او كل صاحب (إضنين كُبار)!!فقال لى(كضابا كضب)الحمار هو من يصدق ان الوطن كان يمكن ان يستفيد من تلك العمليات القذرة التى كان بل ومازال يقوم بها حزب المؤتمر الوطنى البائد!!ثم صمت طويلا.وقال لم اقرأ او ارى او اسمع اى جريمة نكراء وقعت هنا او فى بلاد اخرى.إلا وجدت فيها نفس من انفاس حزب المؤتمر الوطنى.وانه مشارك فيها اعدادا او تنفيذا وإخراجا.
او انه اوحى للاخرين بارتكابها..
(4)
ويروى ان رجلا.جلس يحسب عدد سنوات عمره.فوجدها ستون عاما.ثم حسب الايام فوجدها احد وعشرون الف يوم وتسعمائة.ربما نزيد او تنقص قليلا.فجلس يبكى.ويقول ياويلاه.إذا كان لى فى كل يوم بل فى ساعة ذنب او اثم..فيكف القى الله بهذا العدد الضخم من الذنوب والاثام؟ومن يسمع ويرى تسريبات الاسرار الكبرى(الغريق قدام)التى بثتها قناة العربية.عن الحركة الاسلامية.وماجاء على لسان قياداتها التاريخية من خزى وعار.
فيقوم ويحول سؤال ذلك الرجل الى السادة (مافيا)الحركة الاسلامية.ويسألهم كيف تقابلون ربكم.بكل هذه الكبائر والذنوب والاثام؟اللهم اشغل (الكيزان)بعضهم ببعض.فهولاء يتجاهلون ان الدنيا امد محدود.والاخرة ابد بلا حدود..بالمناسبة شاهدنا فى هذه التسريبات الكبيرة.شاهدنا الدكتور امين حسن عمر.وهو يجهش بالبكاء.اتمنى ان يكون بكاءه.بكاء مودع.وكم أنتم بارعون فى التمثيل.على انفسكم وعلى اعضاء حركتكم.ولكن الشعب.
السودانى الواعى. يعرف الفرق الواضح والجلى بين الدوع الحقيقة.ودموع التمثيل.
ونقول لدكتور امين.يعد ايه جيت تبكى جيت تشكى؟

الكاتب

طارق الجزولي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
بيان (2) لرابطة المريخ بأمريكا الشمالية حول مأساة إتحاد كرة القدم السودانى
الأخبار
البنك الدولي: نصف سكان السودان يعيشون تحت خط الفقر وزارة المالية: السودان استفاق من الصدمة الاقتصادية
منبر الرأي
حملة (الراشد) على السودان “5” ! … بقلم: آدم خاطر
منبر الرأي
لا يا عمار محمد ادم .. بقلم: محمد الحسن محمد عثمان
الأخبار
بنك السودان: اتساع عجز الميزان التجاري

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

المسرح والدولة:  من بابكر بدري إلى علي مهدي  .. بقلم: عصام أبو القاسم

طارق الجزولي
منبر الرأي

الحوار الوطني ومسلسل الفشل في السودان .. بقلم: د. الشفيع خضر سعيد

د. الشفيع خضر سعيد
منبر الرأي

(عقار وجلاب) .. المصيبة تجمع المصابين ! .. بقلم: ابراهيم عربي/ الخرطوم

طارق الجزولي
منبر الرأي

الإنتخابات السودانية…. هل تتحول من حلم إلى كابوس ؟ … بقلم: أسماء الحسينى

أسماء الحسينى
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss