باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 26 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا جديد في المنظومة الخالفة .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 4 يناير, 2016 6:40 مساءً
شارك

noradin@msn.com

     كلام الناس

    *أتابع أطروحات الرموز السياسية لاقتناعي بأن الحوار الجاد الذي ننشده يحتاج لدرجة عالية من الشفافية والمصداقية واستكشاف آراء الآخرين ومشروعاتهم من أجل الوصول إلى مخرج سوداني قومي نراه قريباً رغم كل الغيوم التي تغطي الساحة السياسية.

    *أقول هذا بمناسبة الحوار الذي نشرته”السوداني” أمس بالتزامن مع “الشرق” القطرية مع الشيخ الدكتور حسن الترابي الذي أجرياه معه  في الدوحة حسن أبوعرفات وفيصل حضرة .

    *لابد أن نحمد الله على سلامة الشيخ الدكتور الترابي بعد أن اطمأن على صحته العامة قبل أن نتوقف عند بعض أطروحاته القديمة المتجددة التي لم يمل التبشير بها والدفاع عنها بشتى السبل والوسائل.

    *أولاً نتفق معه في أن السودان لم يستقر من الاستقلال لكن عليه أن يعترف بأن حزبه الذي تبنى الإنقلاب على الديمقراطية عام 1989م أحد أسباب عدم الاستقرار الذي تفاقم بسبب استمرار الخلافات السياسية والنزاعات المسلحة.

    *نتفق معه أيضاً في أن الدولة السودانية بكل تعددها الإثني والثقافي والديني مازالت هشة لكنه يدرك أيضاً أن من أسباب هذه الهشاشة تغييب الديمقراطية ومحاولة إقصاء الآخر بالقوة خاصة في سنوات الإنقاذ الأولى التي كان  الفاعل الأول فيها.

    *نجد له العذر في سخريته من الأحزاب التي قال إنها لم تتطور وأن معظمها ليس لديه برامج مكتوبة وإشارته الواضحة لحزب”وحدة وادي النيل” الذي رضي التوالي والمشاركة في الحكم والحوار المنقوص‘ لأنه يعلم تماماً ان هناك أحزاباً فاعلة ولديها برامج مكتوبة وأنها خارج منظومة الحوار القائم حالياً.

    *لم يوضح لنا الشيخ الدكتور الترابي كيف تكون الدولة هشة وهو يقول في ذات الحوار إن السودان شهد متغيرات كبيرة وأجيال جديدة في ظل إنجاز التعليم من جامعة واحدة إلى عدة جامعات – على حد قوله – .

    *ثم أين التقدم في التفاوض بين الحكومة والحركة الشعبية – قطاع الشمال – الذي بشرتنا الحكومة به قبله وماهي ثماره الإيجابية على طاولة الحوار في الداخل ؟.

    *هذا يقودنا إلى حديثه الملتبس عن “المنظومة الخالفة” التي قال إن حزبه قدم عنها رؤية شاملة في أروقة الحوار‘ في محاولة لتبييض وجه “النظام الخالف” الذي أنكره في هذا الحوار .. وعاد للحديث عن جبهة عريضة وليس تحالفاً‘ دون أن يوضح لنا الفرق بين الجبهة الجديدة والجبهة المعروفة التي خلفت حزب المؤتمر الوطني.

    *لم نسمع رأي الشيخ الدكتور عن مخرجات المؤتمر التنشيطي للحركة الإسلامية الحاكمة التي كان ربانها قبل المفاصلة وكيف ينتظر الشيخ الدكتور من الحوار القائم  التأسيس الدستوري في ظل غياب  التراضي الوطني والاتفاق القومي؟!!

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
رواية الرائد (معاش) عبد العظيم سرور عن بيت الضيافة (1971) في الميزان (3-5) .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم
الشفشفة الفكرية: عادل عسوم مثالاً
معاوية محمد نور.. نصير النزعة الإنسانية وبشير المثاقفة العالمية
الأخبار
في بيان رباعي صادر عن الخارجية الأمريكية: المملكة العربية السعودية ، الإمارات، المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية: يجب عودة الحكومة المدنية بالسودان فوراً
منبر الرأي
مضيق هرمز بين مطرقة السياسة وسندان القانون !

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الطيب مصطفى والدعاوى التكفيرية .. بقلم: د. أحمد مصطفى دالي

طارق الجزولي
منبر الرأي

إشتروْها بِنهَارٍ فهل باعوْها بليـْل ؟ .. بقلم: جمَال مُحمَّد إبراهيم

جمال محمد ابراهيم
منبر الرأي

يا فرح “الرئيس السودانى الشمالى” بمستشفى “الراجحى ” السعودى؟؟ .. بقلم: بدوى تاجو

طارق الجزولي
منبر الرأي

آآآآآآه من وطن لا يعرف قدر أبنائه: كلمة في رثاء أخي طه سورج .. بقلم: سيف الدولة حمدناالله

سيف الدولة حمدناالله
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss