باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 13 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منشورات غير مصنفة

لا حل إلا بالإحلال والإبدال .. بقلم: نجيب عبدالرحيم

اخر تحديث: 9 مايو, 2013 7:57 مساءً
شارك

najeebwm@hotmail.com
إن فوكس

بخروج نادي الأهلي شندي أسدل الستار على مشاركات أنديتنا في المنافسات الخارجية وبقت المنافسات المحلية التي نشاهدها الآن ولا أدري بماذا نصفها… صحيح إن المسافات الفنية بين الكبار والبقية أصبحت أكثر من قريبة ورغم ذلك بيننا وبين التطور مسافات ضوئية فان تقدمنا خطوة للأمام نعود خطوات للخلف بسبب تلك الأفكار التي تقود رياضتنا   المتأزمة وأدواتها المعطوبة.
كنت أتمنى أن تتشارك كل فرق الممتاز بعناصر شابة ووجوه جديدة وصاعدة تستحق المتابعة  بدلاً من الإعتماد على مشاطيب الأندية العواجيز لو نظرنا للأندية الكبيرة سنجدها تعتمد على الحرس القديم ولم ولن تكن لها النية في وجود الوجوه الشابة والصاعدة التي بوجودها تتجدد الدماء وتتجدد حيوية الفريق وتتحقق الإنجازات.
لقد شاهدنا نادي الإتحاد السعودي في دور الثمانية من بطولة كأس خادم الحرمين أمام نادي الهلال زعيم الكرة السعودية يشارك بفريق من الشاب الصغار في العمر والكبار في أدائهم حيث استطاعوا أن يمطروا شبا الزعيم بثلاثة أهداف مقابل هدفين كل هدف كان يحكي عن روعة الآخر فريق ورغم ذلك قدم الهلال مباراة كبيرة ولكن حيوية شباب العميد نجوم المستقبل أكدت نجوميتها وتفوقها وتحقيق ما فشل فيه النجوم الكبار وقدموا  فاصلاً تكتيكياً وأداءً متناغماً ولعب جماعي وروح عالية وكل تحركاتهم في الملعب كانت مدروسة وتعاملهم مع الكرة بمهارة عالية رجحت كفة الإتي.   
الأندية السودانية ليست مريخ ولا هلال فلماذا  تنصف الأندية الأخرى وتسلط الأضواء عليها من خلال الإعلام الرياضي الذي يجب أن يتجرد من الميول ويعطي هذه الأندية جرعات  بالإضافة إلى دعم إتحاد كرة القدم فالرياضة السودانية ليست ناقصة مزيداً من التدني والتدهور.
سياسة شراء اللاعبين الأجانب معظمها صفقات فاشلة لم تأت بجديد وإقالة المدربين الأجانب وإحلال وطنيين لم تغير الحال في ظل وجود نفس اللاعبين المحليين والأجانب والإداريين فالحل هو إبعاد أنصاف اللاعبين والعواجيز ومنح اللاعبين الشباب المشاركة الكاملة في المنافسة ستتعافى الكرة السودانية بعض الشيء وسنشهد ميلاد بطل جديد خارج دائرة الكبار يعيد لنا صياغة جديدة للكرة السودانية من خلال الإحلال والإبدال.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الرياضة
المريخ لإرضاء جمهوره أمام الاهلي في الدوري السوداني
بيانات
بيان من لجنة اطباء السودان
عندما تصنع السلطة أوثانها من رموزنا
بيانات
بيان توضيحي من الاساتذة تاج السر الحبر ، كمال الجزولي ومحمد محمد الحافظ محمود
منبر الرأي
هنيئا لمعلم السودان عودة اعتباره من حكومة التغيير .. بقلم: حمدالنيل فضل المولي عبد الرحمن قرشي

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الإقصاء سيد الموقف فى الوطنى !! .. بقلم: حيدر احمد خيرالله

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

يقتل سفاح نظام الإنقاذ .. رجلين سودانيين .. ذبحا!! .. بقلم: الطيب رحمه قريمان

طارق الجزولي
منشورات غير مصنفة

الحساب بالإعداد .. بقلم: حسن فاروق

حسن فاروق
منشورات غير مصنفة

سودان الجسد الممزق الذي ينتظر خياطاً ليرتقه” بنبوءة –بلة الغائب !! بقلم: د. عثمان الوجيه

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss