باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 28 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لا يشبه الحزب الديمقراطي ولا الختمية .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 19 فبراير, 2019 9:24 صباحًا
شارك

كلام الناس

 

• *كنت ومازلت أكن لمولانا السيد محمد عثمان الميرغني رئيس الحزب الإتحادي الديمقراطي مرشد الطريقة الختمية، لكنني حزي على حال الحزب الإتحادي الديمقراطي الذي لم يعد له وجود فتعل في الحراك السياسي الذي إنتظم مدن السودان اللهم إلا من جماهيره وبعض المتمسكين بمبادئه.
• *لن أبكي على أطلال ماضي الحزب الذي كان يطلق عليه حزب الحكة الوطنية الذي للأسف في اخر الزمان أصبح من ضمن أحزاب التوالي التي لاتكاد تبين رغم المناصب الصورية التي يتولاها بعضهم لتنفيذ سياسات الحز “القاهر”، لكني أتوقف عند التداعيات الانية التي أضعفت الحزبالإتحادي بصورة محزنة.
• *يعلم القاصي والداني موقف القيادي بالحز الإتحادي في مسرة الردع الإنقاذية بالساحة الخضراء الامر الذي اغضب جماهير الحزب وقياداته القابضة على جمر المبادئ .. خاصة انه قال كلمته في الساحة الخضراء أنه يتحث بإسم مولانا السيد محمد عثمان الميرغني.
• *مرة أخرى أؤكد إحترامي وتقديري للسيد محمد عثمان الميرغني، إلا أنني دهشت من الخبر الذي أوردته “شبكة” السوداني في عددها الصار يوم الالأربعاء الماضي بشأن رسالة بعث بها نسبت إليه بعث بها إلى الخليفة عبد العزيز محمد الحسن غمام وخطيب مسجد السيد علي الميرغي بالخرطوم بحري.
• *ذكرت شبكة السوداني أن مولانا محمد عثمان الميرغني ذكّر الخليفة عبدالعزيز بانه رجل دين ويجب أن يتحدث في شأن الطريقة الختمية ولا يتحدث في السياسة وينتقد”حاتم السر” لان ذلك شأن الأطر التنظيمية للحزب.
• تمضي الشبكة موضحة ان حاتم السر كان قد وصل إلى القاهرة وإلتقى بمولانا محمد عثمان الميرغني وتطرق اللقاء للحملة التي قوبل بها”حاتم” من شخصيات إتحادية من بينها الخليفة عبد العزيز، وهنا يطرح سؤال مهم وهو إذا كان الشان السياسي لا يهم الختمية فلماذا قبل مولانا شخصياً الجمع بين رئاسة الحزب و الطريقة الختمية.
• *أحيانا أشك في ما ينسب لمولانا محمد عثمان الميرغني من تصريحات ومواقف بعد ان ترك جمل الحزب الإتحادي الديمقراطي بماحمل لأبنائه وبعض المنتفعين من غيابه ليديرو الحزب حسب مصالهم الشخصية دون إعتبار لتأريخ الحزب ولا تأرخ الطريقة الختمية.
• *واضح لكل المراقبين المحايدين ان حال الحزب الإتحادي الديمقراطي المنضوي تحت لواء حكم الإنقاذ لا يشبه تاريخ ولا يشبه مولانا محمد عثمان الميرغني الذي لم يعد يملك فراره ولا كلمته، أسأل الله غز وجل ان يشفيه ويكمل عليه ثوب العافية ان يسترد الحزب الإتحادي الديمقراطي عافيته السياسية والديمقراطية خاصة في هذه المرحلة المفصلية في تأريخ السودان.

Author
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
” اللا أبرار” الفتة نائمة لعن الله من أيقظها .. بقلم: عواطف عبداللطيف
منبر الرأي
“250 أمريكا” وأبكر آدم إسماعيل: هل العلمانية مُسَلمة؟
جمال على حسن
جلباب بلون الصادق.. اوالعكس .. بقلم: جمال على حسن
الأخبار
قوات الدعم السريع: تكذب تصريحات الناطق باسم الجيش السوداني حول وجود جهة اقليمية تحاول انزال مساعدات عسكرية لقواتنا المسيطرة على مطار مروي

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

وداعا سيبولفيدا .. كاتب المقاومة والكبرياء .. بقلم: د. أحمد الخميسي

د. أحمد الخميسي
منبر الرأي

ابعاد ودلالات تصريحات الرئيس الامريكى دونالد ترامب بشان سد النهضة .. بقلم: عصام الدين محمد صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

تكــرار المــشهد للـمتــهم الأمـــيـن داوؤد .. بقلم: اوبشار اوبشار

طارق الجزولي
منبر الرأي

انقسام الانقلابيون حول بيان الشرطة .. بقلم: بشرى أحمد علي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss