باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 21 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

لجان المقاومة تعلن تصعيدا مفتوحا تنديدا بمقتل متظاهرين

اخر تحديث: 26 يناير, 2022 11:41 صباحًا
شارك

أعلن عدد من لجان المقاومة في السودان عن تصعيد مفتوح تنديدا بقتل متظاهرين الاثنين الماضي وخلال مظاهرات سابقة، وبينما أفرجت السلطات عن 9 من موظفي أطباء بلا حدود بعد توقيفهم، يبحث المبعوث الأميركي للقرن الأفريقي الوضع في السودان خلال جولة تشمل 5 دول.
كما قالت اللجان إنها تواصل الاحتجاجات المطالبة بالحكم المدني وإبعاد العسكريين عن السلطة.
في غضون ذلك، قالت لجنة أطباء السودان المركزية إن مجمل الإصابات في مظاهرات الاثنين الماضي بلغ 169 منها 32 إصابة بالرصاص الحي.
وكانت لجنة أطباء السودان المركزية قد أعلنت سقوط 3 قتلى في الخرطوم وفي مدينة ود مدني بولاية الجزيرة خلال مظاهرات الاثنين الماضي.

مظاهرات متواترة
ومنذ إطاحة قائد الجيش عبد الفتاح البرهان يوم 25 أكتوبر/تشرين الأول الماضي بحكومة عبد الله حمدوك، تواترت المظاهرات المناهضة للعسكريين، وفي كل مرة كانت قوات الأمن تتصدى للمحتجين، مما أدى لمقتل العشرات منهم، وفقا لناشطين معارضين للسلطة.

وأمس الثلاثاء، أعلنت الشرطة السودانية أن مشتبها في قتلهم أحد ضباطها اعترفوا بارتكاب الجريمة خلال مظاهرات بالعاصمة الخرطوم يوم 13 يناير/كانون الثاني الجاري، متعهدة بالكشف عن كل الجرائم بحق المتظاهرين والقوات النظامية.
وفي وقت سابق، أعلنت وزارة الداخلية إلقاء القبض على مشتبه في قتله عميد الشرطة علي بريمة أثناء عمله في تأمين المظاهرات، وملاحقة 4 مشتبه فيهم آخرين.

اعتقال وإفراج
وفي سياق متصل، أعلنت منظمة أطباء بلا حدود أنّ السلطات السودانية أفرجت أمس الثلاثاء عن 9 من موظفيها بعد توقيفهم ضمن حملة أمنية استهدفت متظاهرين مناهضين للانقلاب العسكري.
وقالت المنظمة في بيان إنه “خلال مساء 24 يناير/كانون الثاني الحالي، أوقفت السلطات السودانية 9 من موظفي أطباء بلا حدود في العاصمة الخرطوم”، وأضافت أنه تم الإفراج عنهم صباح أمس الثلاثاء.
وأوضح البيان أن المنظمة “تعمل في الخرطوم لدعم السلطات الصحية في استجابتها للإصابات الناجمة عن الاحتجاجات المستمرة وكوفيد-19”.
وكانت لجنة أطباء السودان المركزية المناهضة للانقلاب العسكري قالت في بيان ليل الاثنين إن “قوات الانقلاب قامت باعتقال كوادر طبية من منظمة أطباء بلا حدود، بعضهم سودانيون وآخرون من جنسيات مختلفة”.

المصدر : الجزيرة + وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
السودان: قضى الأمر ولا عزاء للحزانى ! … بقلم: د. على حمد ابراهيم
محمد علي صالح
وثائق حرب السودان (4): اغتصاب النساء
منبر الرأي
لم يكن في السودان مشكلة حكم مطلقا .. كتب صلاح الباشا من الخرطوم
منبر الرأي
الإصلاحات الاقتصادية في السودان قصة بطلها رفع الدعم .. بقلم: د. عبدالحليم عيسي تيمان
البرهان امام مطب جديد بعد تشكيل لجنة افريقية لبحث مشكلة السودان

مقالات ذات صلة

الأخبار

مخطط تقسيم السودان: السفير الفرنسي الأسبق لدى السودان يدلي بتصريحات مثيرة لبرنامج الرأي سوداني

طارق الجزولي
الأخبار

السودان يقول انه يقبل بنتيجة استفتاء انفصال الجنوب

طارق الجزولي
الأخبار

خبراء: تأييد الحكومة لسد النهضة (تهريج)

طارق الجزولي
الأخبار

مناوي: بعض أحزاب (قحت) جلسوا على الكراسي وأجلسونا على (البنابر) وشعار “حرية سلام وعدالة” خرج من دار حركتنا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss