باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
نور الدين مدني
نور الدين مدني عرض كل المقالات

لحماية الأسر والشباب والأطفال .. بقلم: نورالدين مدني

اخر تحديث: 15 فبراير, 2018 12:44 مساءً
شارك

كلام الناس
 

*التحديات التربوية موجودة في كل المجتمعات منذ أن خلق الله الأرض ومن عليها وما عليها وقد جاءت الرسالات السماوية مستهدفة إكمال مكارم الأخلاق التي مازالت مهددة بالمخاطر المحدقة بها خاصة في زماننا هذا.

*لن أُ دخل القراء في كلام نظري عن الواجبات الأسرية والمجتمعية التي تراجعت عملياً في ظل الضغوط الإقتصادية المزدادة، التي جعلت الأولويات تنصرف نحو السعي لإشباع الحاجات المادية الضرورية وإهمال ماعداها من واجبات أهم.
*تزداد هذه التحديات التربوية وتتعقد أكثر مع التوسع في الحقوق التي تكفلها الدساتير والقونين، مثل ما حدث مؤخراً في أستراليا بتقنين زواج المثليين في ظل وجود مهددات أخلاقية سابقة يمكن أن تتفاقم أكثرعلى الأطفال والشباب.
• لذلك جرت لقاءات ولإتصالات مختلفة بين القيادات الدينية والمجتمعية وبين المسؤولين لمحاصرة الاثار السالبة للإعتراف القانوني بزواج المثليين على الأسر والشباب والاطفال، ولتأمين حرية العبادة والطقوس الدينية التي تقنن العلاقات الزوجية كرباط مقدس بين الرجل والمرأة لبناء الأسر وحماية العمران البشري من التفكك والإنهيار.
• *ضمن هذا الحراك الديني والمجتمعي العام خصص إمام وخطيب مسجد قالوبلي بأُوبرن بسدني خطبة الجمعة عن الزواج كمؤسسة شرعية قائمة على المودة والرحمة بين الزوجين من أجل تأمين الإستقرار الأسري والمجتمعي وسط البشرية جمعاء.
• على الصعيد الرسمي تكثف الإهتمام بظاهرة التحرش والإعتداءات الجنسية على الصغار والشباب، وعقد رئيس الوزراء الأسترالي الفدرالي مالكولم تيرنبول إجتماعات مع حكومات الولايات والمختصين للتفاكر في سبل معالجة هذا الامر، إلا أنه للأسف تركز الإهنتمام أكثر على التعويضات.
*كما صدر قرار مهم في هذا الصدد بحظر إستخدام الهواتف الذكية في المدارس لأن بعض الطلاب يصورون بها ما يجري في غرف تغيير الملابس، وفي تبادل إرسال صور خادشة للحياء فيما بينهم.
*هناك جوانب إيجابية أخري في أستراليا رغم أنها ليست جديدة مثل عدم السماح للدعارة المرخصة بممارسة أية أنشطة في المناطق السكنية والقريبة من دور العبادة والمدارس والمستشفيالت، إضافة للقوانين الصارمة ضد كل أنماط التحرش بالنساء.
*أقول هذا لمساندة الحراك الديني والمجتمعي الإيجابي والحراك الرسمي الذي يستهدف حماية الأسر والشباب والأطفال من كل أشكال الأنحراف السلوكي.
////////////////

الكاتب
نور الدين مدني

نور الدين مدني

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
عبد الرحيم دقلو مطالب يدخل غرفة مغلقة لمدة أيام عشان يستوعب الكلام ده ويواكب الثورة والتغيير والإنتقال .. بقلم: راشد عبد القادر
منبر الرأي
في زمن الانهيار … يواصل السودانيون صناعة الإنجاز
منبر الرأي
نيروبي وإعادة تدوير الفشل السوداني
جده كِدا! .. بقلم: د. سامر عوض حسين
غادرته فجأة دون أن تخبره .. بقلم: نورالدين مدني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الولاء للحكومة عندما تستحقه

أمل أحمد تبيدي
منبر الرأي

الخـاص والعــام … بقلم: عبد الله علقم

عبد الله علقم
منبر الرأي

جثث متحللة تنبئ عن تحلل أخلاق المسؤولين وموت ضمائرهم .. بقلم: د. زاهد زيد

طارق الجزولي
منبر الرأي

إفادات الساعة الثالثة والعشرين لعباقرة عصرهم وزمانهم سلفاكير البشير وغازي صلاح الدين. بقلم: محمد فضل علي

محمد فضل علي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss