باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 24 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

لقاء البرهان ونتنياهو في أوغندا.. فصائل فلسطينية الاجتماع: “طعنة في الظهر”

اخر تحديث: 4 فبراير, 2020 10:46 صباحًا
شارك

 

دبي، الإمارات العربية المتحدة (CNN)–أثار لقاء رئيس مجلس السيادة السوداني الفريق أول عبدالفتاح البرهان، مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في أوغندا، عاصفة سياسية في السودان، فيما وصفت فصائل فلسطينية الاجتماع بأنه “طعنة في الظهر”.
أدان أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات، لقاء البرهان ونتنياهو، بحسب ما أوردته وكالة وفا الرسمية الفلسطينية.

ووصف عريقات اللقاء بأنه “طعنة في ظهر الشعب الفلسطيني وخروجًا صارخًا عن مبادرة السلام العربية في وقت تحاول فيه إدارة الرئيس دونالد ترمب ونتنياهو تصفية القضية الفلسطينية وضم القدس بالمسجد الأقصى، وكنيسة القيامة، وضم أراضي دولة فلسطين المحتلة كما حدث في ضم الجولان العربي السوري المحتل”.

كما استنكر عريقات إعلان أوغندا نيتها نقل سفارتها إلى القدس، داعيًا دول الاتحاد الإفريقي للمحافظة على ثوابتها السياسية تجاه الصراع الفلسطيني والإسرائيلي، المُستندة إلى الشرعية الدولية.

وعلى ذات الوتيرة، استنكرت حركة حماس اللقاء، قائلة إن هذه اللقاءات التطبيعية تشجع الاحتلال على مواصلة جرائمه وعدوانه بحق شعبنا الفلسطيني.

ونقل موقع حركة حماس عن الناطق باسمها حازم قاسم قوله إن “الاحتلال الصهيوني هو الخطر الأكبر على الأمن القومي العربي، ويمارس عدوانه على حقوق أمتنا التاريخية، مُؤكدا ضرورة وقف مسلسل التطبيع الذي لا يخدم إلا الاحتلال وأطماعه التوسعية، وهو بالضرورة ضد مصالح شعوبنا العربية وأمنها القومي”.

في حين اعتبر أمين سر اللجنة المركزية لحركة فتح، اللواء جبريل الرجوب، أن لقاء برهان مع نتنياهو، “يتناقض مع موقف الشعب السوداني المناصر لحق شعبنا في إقامة دولته الحرة والمستقلة ذات السيادة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية”.

ودعا الرجوب، مكونات تحالف قوى إعلان الحرية والتغيير السوداني، بإدانة اللقاء، واتخاذ المواقف التي تعكس تطلعات الشعب السوداني ومواقفه التاريخية تجاة القضية الوطنية الفلسطينية.

وقال الرجوب إن مثل هذه اللقاءات ستفشل في احتواء حركة الشعوب العربية، وقوى التحرر العالمية المناصرة لحقوق شعبنا، والرافضة لـ”صفقة القرن”، الاسم المتعارف عليه لخطة السلام المطروحة من قبل الرئيس الأمريكي.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

بيانات
مركز الخرطوم الدولى لحقوق الانسان: كيفية معرفة تطبيق الدول للحقوق الاقتصادية والاجتماعية والثقافية
بيانات
بيان مجموعة منظمات المجتمع المدني في يوم المرأة العالمي
منبر الرأي
قصة قصيرة: صلاةٌ من الأحياء .. بقلم: بين أوكري .. ترجمها عن اللغة الإنجليزية: إبراهيم جعفر
منبر الرأي
اعظم نتائج العصيان المدني: الثقة بقدرات الشعب .. بقلم: حسين الزبير
بيانات
“تعميم الحزب من الاشتراكي الديمقراطي الوحدوي//حشد الوحدوي حول دعم الحزب لقضايا صحفي تجمع المهنيين السودانيين”

مقالات ذات صلة

الأخبار

وفد نداء السودان يلتقي برئيس المجموعة الافريقية وفرنسا ويحضر مناقشة تقرير الخبير .. فشل وفد النظام وهجوم واسع عليه من بلدان ومنظمات مهمة.

طارق الجزولي
الأخبار

الخرطوم: شروط جوبا للمساعدة في تجاوز الأزمة الاقتصادية ابتزاز

طارق الجزولي
الأخبار

عقوبات أميركية تستهدف 3 قادة في “الدعم السريع” بسبب “أفعالهم في الفاشر”

طارق الجزولي
الأخبار

تجمع شرق السودان يحمل الحكومة مسؤولية الاقتتال القبلي

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss