باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
عثمان الطاهر المجمر طه عرض كل المقالات

لماذا أؤيد ساكوزى

اخر تحديث: 29 مارس, 2011 6:20 مساءً
شارك

بسم الله الرحمن الرحيم

لقدكان ساكوزى أشجع جرأة وقرارا من كل حكام المسلمين الذين لزموا الصمت تجاه الحسن وتارا سكنوا القصور ونسوا القبور .
لا أريد من حكام المسلمين محاربة لوران باغبو بالسلاح أو التطرف حاشا لله لكن بالمقاطعة الإقتصادية والسياسية لا لشئ إلا لأنه تحدى العدل والعالم متمثلا في الأمم المتحدة التي راقبت الإنتخابات وشهدت علي صدقية نتائجها التي أعلنتها لجنة الإنتخابات العاجية .
لقد كان ساكوزى مقداما من أجل إحقاق العدل والسلم والسلام العالمي .
جاء في الأثر{ من لم يهتم بأمر المسلمين ليس منهم } فأنا مسلم معتدل أؤيد الوسطيه والإعتدال وضد  الإرهاب و العنف والتطرف والإقتتال أدور حيثما دار العدل وأكره الظلم والإستبداد .
كصحفي وكمراقب سياسي وكطالب دكتوراة وباحث أتابع ما يجرى في العالم بإهتمام شديد لهذا لفت نظرى ذلكم الإستبداد الذى ظهر به لوران باغبو معلنا رفضه لنتيجة الإنتخابات التي أفرزت فوز الحسن وتارا رئيسا لساحل العاج .
لقد أعلنت اللجنة الإنتخابية المشرفة علي الإنتخابات فوز الحسن وتارا في الجولة الثانية والأخيرة في ساحل العاج فكانت المفاجأة ان رئيس المجلس الدستورى المقرب إلي لوران باغبو يرفض النتيجة ويصفها بأنها غير شرعية الأمر الذى شجع لوران باغبو في اليوم التالي يعلن ذلك صراحة علي الملأ ويرفض النتجية ليس هذا فحسب بل إتهم اللجنة بالتزوير ومشي بعيدا حين اعلن نفسه رئيسا شرعيا للبلاد رغم أنف القانون وأنف المراقبين الدوليين وهيئة الأمم المتحدة التي أعان أمينها العام تهنئيته  للحسن وتارا وصار لوران متحديا لمشاعر المسلمين في الشمال  مستندا لأغلبية المسيحيين في الجنوب مستفزا الرآى المحلي والعالمي غيرآبه بالنتائج الخطيرة المترتبة علي ذلك لا لشئ إلا لأنه فعلها أول مرة قبل 9 أعوام وأنقلب علي الشرعية بإنقلاب عسكرى مكنه من حكم البلاد 9 أعوام فلا بأس أن يعيد نفس السيناريو مرة أخرى خاصة أنه في المرة الأولي  إتهم الحسن وتارا بأنه ليس من ساحل العاج ولهذا لا يحق له أن يكون رئيسا طاعنا في أصل جنسيته وأحقيته بالرئاسة .
فهاهو  بعد تسعة أعوام وبعد إنتخبات دعا لها هو شخصيا بعد ان تأجلت طويلا وبإشراف حكومته وليس حكومة الحسن وتارا ولأن دولة ظلم ساعة ودولة الحق إلي قيام الساعة جاءت التهاني من كل حدب وصوب من أقوى دولة في العالم من أمريكا ثم تليها قوة فرنسا ثم دول الإتحاد الأوربي ثم الإتحاد الإفريقي .
فأنا كفرنسي يهمني موقف الرئيس ساكوزى كان بإمكانه أن ينحاز إلي لوران باغبو ترضية للمسيحيين وبابا الفاتيكان ولكنه إنحاز إلي جماليات فرنسا إلي الإخاء والعدل والمساواة .  من ناحية أخرى يعنيني الأمر كأفريقي وكعربي مسلم ففي نظرى لقد كان الرئيس ساكوزى مقداما من أجل إحقاق العدل والسلم والسلام العالمي فقد وقف إلي جانب الحق منعا  للفتنة والتطرف والغلو الديني. لقد كان ساكوزى أشجع جرأة وقرارا وحكمة من كل حكام المسلمين الذين لزموا الصمت تجاه الحسن وتارا سكنوا القصور ونسوا القبور وقفوا منه موقف المتفرج والحديث يقول { من لم يهتم بأمر المسلمين ليس منهم } .
 

الكاتب

عثمان الطاهر المجمر طه

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الفكر الإسلامي المسيرة التاريخية وآفاق المستقبل (1-5)  .. بقلم: أ.د. أحمد محمد أحمد الجلي

أ.د. أحمد محمد أحمد الجلي
منبر الرأي

قبل اجتماع مجلس تحرير الحركة الشعبية .. بقلم: فايز الشيخ السليك

فايز الشيخ السليك
منبر الرأي

نحو تفكيك خطاب ومشروع رئيس مجلس الوزراء د. عبد الله حمدوك: (فرضيات ومنطلقات الخطاب الفكرية وتجلياتها) (3/6)  .. بقلم: الفاضل الهاشمي

طارق الجزولي
منبر الرأي

يهدمون بيت أحمد رامي في القاهرة! .. بقلم: د. أحمد الخميسي

د. أحمد الخميسي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss