باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 14 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
فايز الشيخ السليك عرض كل المقالات

مؤتمر البجا وأبو القنذ .. بقلم: فايز الشيخ السليك

اخر تحديث: 16 أكتوبر, 2010 4:01 مساءً
شارك

في نوفمبر من عام 2006 سألت السيد مبروك سليم مبارك، والدكتورة آمنة صالح ضرار حول " التحوطات الاحترازية"، التي ستقوم بها " جبهة شرق السودان" قبل أن يبتلعها المؤتمر الوطني، وهو حزب بارع في ابرام المويثق ونقضها، وفي عملية " تنفيس الاتفاقيات" لا " تنفيذها"، سألت ذلك السؤال في لقاء صحفي عقداه بمدينة تسني الاريترية على هامش احتفال لتنظيم "الأسود الحرة" بعد توقيع اتفاق شرق السودان بالعاصمة الاريترية اسمرا في 14 أكتوبر 2006، بعد مفاوضات قصيرة استمرت أربعة أشهر، وكان في خاطري حالة التشظي التي تمر بها الجبهة الوليدة، وهي تشظيات لأسباب بعضها قبلي، يعبر عن طبيعة تكوين الجبهة، وبعضها هيكلي يرتبط بشكل المنظومة، إلا أن مبروك وآمنة ردا على سؤالي بثقة تامة بأن الجبهة موحدة، ولا يستطيع المؤتمر الوطني فعل أي شيئ.
وجاء القوم ، وبدأت الصراعات الداخلية تصاعداً، فحاول رئيس الجبهة موسى محمد أحمد أن يتكئ على عصاه، وهي القوة العسكرية، فيما احتمى مبروك بالقبيلة، وشاركتهم الدكتورة آمنة ذات المنحى في الصراع، ومع شروق كل شمس يوم جديد، يصبح مواطن شرق السودان على خبر انقسام جديد، وما يمر شهر والا تصبح "اتفاقية الشرق" نسياً منسيا" وسط اللهث وراء الاحتفاظ بمناصب "ذاهبة" يوماً ما؛ وماكسب " زائلة لا محالة"، لأن العمر كله سيزول في لحظة، لكن تبقى المواقف، وتبقى الذكرى، وتبقى القضية.
وبمرور أربعة أعوام صار حتى " مؤتمر البجا" نفسه؛ في مهب الريح، وفقد بريقه، وأضحى تنظيماً " باهتاً"، وانطبق عليه  وصف أحد أصدقائي المنسلخين منه، وبعد ذلك انسلخ حتى من قضايا الشرق، بأن" مؤتمر البجا مثل أبو القنفذ" يظل متكوراً حتى يحس الخطر فينفش شوكه لكنه ينتظر قدوم الخطر نحوه .
لم نسمع حديثاً عن اعمار الشرق، ومياه بورتسودان، وتسرب تلاميذ المدارس، ولا نسب انتشار مرض السل، ولا معاناة كلات الموانئ، ولا تداعيات الخصخصة، ولا ضحايا الفيضانات التي ضربت منطقة جنوب طوكر قبل أشهر، وللمفارقة هي واحدة من مسارح عمليات شرق السودان ابان العمل المسلح المعارض، ولا نسب تنفيذ اتفاق السلام، والذي يبدو ان نسبة التنفيذ ترتفع لدى من يجلس فوق كرسي وثير، وتنخفض لدى من فقد " منصباً دستورياً"؛ من جملة ستين منصباً خصصها الاتفاق لجبهة الشرق، إلأ أن هذه المناصب هربت من كثيرين بسبب " الانتخابات الأخيرة"، والتي هي بالضبط نهاية لاتفاق الشرق، وربما اتفاق أبوجا حول دارفور.
وبعد مرور أربعة أعوام على اتفاق شرق السودان، يبقى أن نخلص أن الاتفاق أدى في نهاية الأمر لانهيار " جبهة الشرق"، وتيه "مؤتمر البجا، و"الأسود الحرة" وتحول قيادات الشرق لتوابع "للمؤتمر الوطني، ولا نقول أعضاء، فهم بهذا الوضع أكثر فائدة من عضوية الحزب، لأنهم يلعبون أدوراً بالوكالة، يصعب فعلها بالأصالة، ورغم ذلك فأهلنا في شرق السودان، مشهورون بالصبر،إلا أن للصبر حدود، وبعد ذلك هم سلالات ممالك قديمة، وعريقة، وحفدة أبطال غنت لهم كل الدنيا، ولن يضيع حقاً وراءه مطالب ، وارادة صادقة، وعزيمة قوية.
 

Faiz Alsilaik [faizalsilaik@yahoo.com]

الكاتب

فايز الشيخ السليك

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

في رحيلِ أحد أعلام اللُغة العربية في كندا وأمريكا الشمالية الأستاذ الدكتور عبد الله عبيد
منبر الرأي
مطلوب القبض على هذا الفرعون! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي
Uncategorized
كشف التورط الأجنبي في حرب السودان المتطورة
مشروع نهضة السودان: ممرات النمو الزراعي-الصناعي حول المدن السودانية المنتجة
الرياضة
التفاصيل الكاملة لأزمة حي الوادي والأهلي طرابلس

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

الحرب الإعلامية بين المعارضة والسلطة .. بقلم: زين العابدين صالح عبد الرحمن

زين العابدين صالح عبد الرحمن
منبر الرأي

التغييرفوبيا: عَوْدٌ إلى الدورة الخبيثة .. بقلم: د. عبد الله علي إبراهيم

د.عبد الله علي ابراهيم
منبر الرأي

عودة الاخوان ومصير السودان .. بقلم: اسماعيل عبدالله

طارق الجزولي
منبر الرأي

ردود الفعل البريطانية حول الكورونا الهلع يصيب الأوساط البريطانية ورئيس وزراء بريطانيا يزيد من نسبة الذعر لدى السكان!. .. تقرير صحفي من لندن: حسن الجزولي

حسن الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss