باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 30 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مؤشرات انتهاء العُرس !! .. بقلم: أشرف عبدالعزيز

اخر تحديث: 22 أكتوبر, 2022 12:01 مساءً
شارك

الصباح الجديد –
بالرغم من عودة كثير من المنظومات النقابية التي كانت تمثل واجهات سياسية لحزب المؤتمر الوطني المحلول ، وبرغم الحوقلات والفرح الخجول بالعودة ، والمسارعة باكمال اجراءات العقارات والأموال الخاصة بقيادات النظام البائد والتي أعيدت بأمر المحكمة ، بالرغم من كل ذلك… المؤشرات تشير الى أن الزواج الكاثولويكي بين المؤتمر الوطني وقيادات الجيش سينتهي بطلاق بائن بينونة كبرى قريباً جداً.
منذ أن يمم البرهان شطره نحو السجادة القادرية ليعلن من (كدباس) أن الحل السياسي قريب ، أدرك الفلول أن (الهواء قلب) وأن حليفهم تعرض لضغوط جعلته يعلن (حوار التسوية) من منصة خصصت لوحدة قوى الثورة.
ومهما كان الانكار هو سيد الموقف إلا أن قول بلعيش كان فصلاً ، وجاء حديثه عن التسوية على بعد خطوات من مكتب البرهان بعد لقاءه به ، ما يعني أن ما تبقى هو مجرد ترتيبات الاخراج.
ويتسامع الناس أن البرهان هو الذي يقود التسوية بنفسه هذه المرة وحتى المكلفون بالملف باتوا مجرد مستشارين ، فيما وردت أسماء جنرلات آخرين أصبحوا أقرب لادارة الملف ، والعهدة على الراوي أن البرهان يضع رؤيته للحل في مكتبه ويقدمها لكل زائر ليدلو بدلوه بالإضافة أو الحذف.
وعندما تيقنت قيادات الحركة الاسلامية أن ساعة التجاوز قد دنت لجأوا الى التصعيد عبر مبادرة نداء أهل السودان التي يتزعمها الطيب الجد ، الذي هو نفسه بات زاهداً فيها ، وربما أسر لزعيم اسلامي إنه كان يعلم بأنهم يريدون (قطع شوط) به وتركه في دكة الاحتياطي.
الغاضبون يعولون على تغيير جديد يعيد هيبتهم باعتبار أنهم الأعلون، ولكن المسؤول عن الترتيبات يرى أن ذلك انتحاراً ولا ينبغي القيام بأي تحركات في ظل يقظة المجتمع الدولي ، والقطيعة الوجدانية بين الشعب والاسلاميين والتي تحتاج لصبر طويل ونقد الذات وجلدها لتحسين صورة الحركة ومن ثم اعادة الكرة.
من الواضح أن الخيار سيكون صفقة تضمن اطلاق سراح قيادات مؤثرة من السجن لتقود ترتيب بناء الحزب مجدداً ولكن الخلافات الداخلية حول القيادة قد تجعل المسؤولين من التنسيق ابطاء ذلك في هذا الوقت.
اللجنة الرباعية التي تقود الوساطة تضغط في تحجيم دور الفلول وبعض الدول تبدو أكثر تشدداً وتطالب باعادة الأمور إلى نصابها ، وكان التعنت هو الخيار الأول ولكن سرعان ما بدأ التراجع بسرعة ضوئية ، فهل تنتهي الأفراح أم ستتعقد التسوية ويسيطر الفلول ..غداً لناظره قريب.
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

تقارير
مبادرات طوعية في شرق السودان.. ضوء في عتمة الحرب
الأخبار
حمدوك يؤكد دعم قطاع الكهرباء والنهوض به
منشورات غير مصنفة
الفلسفة الذكاء الاصطناعي والإنترنت
منبر الرأي
(الفجر الجديد).. تدبير ذي حنك يفكر في غد .. بقلم: عبد الفتاح عرمان
مساوىء ومحاسن الحرب السودانية

مقالات ذات صلة

منشورات غير مصنفة

الانتقام الرباني ! .. بقلم: عماد البليك

طارق الجزولي
منبر الرأي

ثابت القلب والقدم … بقلم: أمل أحمد تبيدي

طارق الجزولي
الأخبار

المظاهرات المطالبة برحيل النظام تتواصل لليوم الخامس والخمسين .. وقفات احتجاجية لــــ(أساتذة الجامعات ، الإعلاميين الأطباء ، المهندسين، الصيادلة) .. قوات الأمن تعتدي بالضرب وتعتقل عددا كبيرا من أساتذة الجامعات والإعلاميين

طارق الجزولي
منبر الرأي

نظرية الانقلاب العسكري: التطبيق فى السودان ومصر وتركيا .. بقلم: حسين التهامي

حسين التهامي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss