باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 27 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
بروفيسور/ مكي مدني الشبلي
بروفيسور/ مكي مدني الشبلي عرض كل المقالات

ماذا تعثر وقف إطلاق النار؟ وكيف يمكن إبقاء السودان؟

اخر تحديث: 27 يوليو, 2026 12:21 مساءً
شارك

ماذا تعثر وقف إطلاق النار؟ وكيف يمكن إبقاء السودان؟

Why did the ceasefire falter? And how can Sudan be preserved?

بعد أكثر من ثلاث سنوات من الحرب، لم يعد غياب وقف إطلاق النار مجرد نتيجة لاستمرار القتال، بل أصبح انعكاساً لتشابك عوامل محلية وإقليمية ودولية أعاقت الانتقال من منطق الحرب إلى منطق التسوية.
فعلى المستوى المحلي، ما زال كل من الجيش والدعم السريع يعتقد أن بإمكانه تحسين موقعه العسكري أو السياسي قبل الجلوس إلى طاولة التفاوض، كما أدى ضعف التوافق المدني وتعدد المبادرات إلى غياب شريك وطني موحد يدفع باتجاه السلام. وعلى المستوى الإقليمي، تباينت أولويات الدول المعنية بالسودان، وتعددت مسارات الوساطة، وتداخلت الحسابات الأمنية والاقتصادية والجيوسياسية، مما أضعف فرص الوصول إلى مبادرة إقليمية موحدة. أما على المستوى الدولي، فقد تراجعت أولوية السودان في ظل أزمات عالمية متلاحقة، وانقسمت مواقف القوى الكبرى، وغابت الآليات القادرة على ممارسة ضغط منسق وفعال على الجيش والدعم السريع.
لكن هذا الجمود ليس قدراً محتوماً. فتحريك ملف وقف إطلاق النار يتطلب العمل المتزامن على ثلاثة محاور. أولاً، محلياً، بتوحيد الجهود المدنية حول هدف إنساني عاجل يتمثل في وقف إطلاق النار، وتعزيز دور الحامل المجتمعي للسلام في بناء الثقة وتهيئة البيئة المجتمعية للهدنة. ثانياً، إقليمياً، بتنسيق مبادرات الوساطة، وتقريب مواقف الدول المؤثرة، والاتفاق على إطار إقليمي داعم بدلاً من المبادرات المتوازية والمتنافسة. وثالثاً، دولياً، بحشد إرادة سياسية أكثر فاعلية، وربط أي دعم أو حوافز بالتقدم في تنفيذ وقف إطلاق النار، وإنشاء آلية هجين مستقلة لمراقبة الالتزام بالهدنة والتحقق من الخروقات وبناء الثقة بين الأطراف. فالسلام لا يبدأ عندما تتوقف الحرب وحدها، بل عندما تتكامل الإرادة الوطنية، والدعم الإقليمي، والمسؤولية الدولية في مشروع واحد. إن كسر الجمود لا يحتاج إلى مبادرة جديدة بقدر ما يحتاج إلى تنسيق أفضل بين المبادرات القائمة، وإلى إدراك مشترك بأن استمرار الحرب لم يعد يحقق مكاسب مستدامة لأي طرف، بينما يضاعف خسائر السودان وشعبه.

ومضة فكرية
ليس الجمود قدراً، بل نتيجة لاختلال التوازن بين الإرادة الوطنية، والتوافق الإقليمي، والالتزام الدولي. وحين تتحرك هذه المحاور معاً، يصبح وقف إطلاق النار أقرب إلى التحقيق. فالسلام ليس مسؤولية طرف واحد، بل ثمرة شراكة بين المجتمع، والإقليم، والعالم. لا يكفي أن تتوافر الرغبة في السلام؛ بل يجب أن تتكامل الإرادة الوطنية، والدعم الإقليمي، والمسؤولية الدولية لتحويل الرغبة إلى واقع.

melshibly@hotmail.com

Author
بروفيسور/ مكي مدني الشبلي

بروفيسور/ مكي مدني الشبلي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
شطب طلب لجنة تفكيك التمكين بفحص الحكم القضائي حول قرارها بإنهاء خدمة بعض المستشارين، والأسس التي انبنى عليها .. بقلم: أبوذر الغفاري بشير عبد الحبيب
منبر الرأي
سدُّ النهضةِ الإثيوبي: قراءةٌ في اتفاقيةِ عام 2022 وانحسارِ مياه النيل عام 2026
منبر الرأي
ههنا يكمن التكلُّس اليساروي (5) .. بقلم: د. النور حمد
الغزلان يجفلن حزنا على رحيل حافظ .. بقلم: خالد محمد فرح
بيانات
في بيان أصدره: اللواء عبدالرحمن الصادق المهدي يعتذر للشعب السوداني

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

أجمل من رائحة النضال لم يشمّ رائحة: وداعا المناضل التيجاني الطيب بابكر . بقلم: تاج السر عثمان

تاج السر عثمان بابو
منبر الرأي

اتفاقية عنتبى: وشهد شاهد من اهلها لصالح مصر وليس لصالح السودان .. د. أحمد المفتي

د. أحمد المفتى المحامى
منبر الرأي

السودان وحوصاء أبو نعامة وذي القرنين .. بقلم: السنوسي عبدالله ابوجولة

السنوسي أبو الوليد
منبر الرأي

التُويْجِر المخضرم الصادق المهدي للاستيراد .. بقلم: الامير الدكتور هاشم مختار

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss