باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الخميس, 11 يونيو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل

مبادرة جديدة ومحاية فكي جبرين!! .. بقلم: طه مدثر

اخر تحديث: 15 أغسطس, 2025 10:38 صباحًا
شارك

ماوراء الكلمات –
(1) من كثرة المبادرات التي تعج وتضج بها الساحة السياسية السودانية، وهي كغثاء السيل، ستذهب جفاء ويبقى ماينفع الناس، والتي ظاهرها العمل على حل (الحالة الانقلابية)، وباطنها إيجاد مخرج آمن لقادة انقلاب الخامس والعشرين من أكتوبر الماضي، دون سؤال أو حساب أو عقاب، وغالبية هذه المبادرات تسعى لبقاء المكون العسكري في اي حكومة انتقالية جديدة، ولسان حال مبادراتهم يقول (حقوق العسكر محفوظة)!!
(2) ولما رأيت هذا الكم الهائل من المبادرات، سولت اي نفسي الإمارة بالسوء، وبسوء الظن بالانقلابيين ومن ساعدهم، سولت لي أن أطرح مبادرة جديدة (لنج) أو (كرت كرتونة) ومن المصدر مباشرة والى المستهلك، واهم مافي بنود هذه المبادرة، هو رد المطلقة، ثم رد أموال الشعب المنهوبة منذ انقلاب الثلاثين من ثلاثين يونيو 1989، مضاف إليها الاموال التي وظفت في غير مواضعها بعد ثورة ديسمبر المباركة، وحتى اليوم، أيضاً من بنود المبادرة فك السحر المأكول والمشروب، وفك جميع المعتقلين السياسيين ومعتقلو الرأي، وحل جميع المشاكل الأسرية، وأيضاً حل المشاكل التي خلفها انقلاب البرهان حميدتي، حلاً نهائياً، وايضاً تنزيل الاموال وتنزيل وزراء المليشيات المسلحة (ومراعاة لمشاعرهم الجياشة، نطلق عليهم حركات الكفاح المسلح)اي تنزيل الوزراء الذي أصبح ضررهم أكثر من نفعهم وتحديداً وزير مالية السلطة الإنقلابية دكتور جبريل ابراهيم، الذي هو كالخاذوق، وان شئت الدقة فقل هو كالرماد، كان شالوه مابنشال وكان خلوه خرب الدار!! وأيضاً من بنود المبادرة، كشف واستخراج الدفائن والكنوز، برغم أن السيد جبريل ابراهيم وزير مالية السلطة الإنقلابية لم يسمع بموقع به اي معدن من المعادن الثمينة والا (غز عودو) وقام بارسال الوفود والخبراء للكشف والبحث والاستقصاء، ولكن وبإذن الله سوف أكون له شوكة حوت، ومن بنود المبادرة، ارجاع المسروقات والمفقودات، وأيضاً ارجاع العسكر لثكناتهم، وهنا نتفوق على فكي جبرين، الذي قال (لا نحن ولا هم نملك الشرعية لارجاع العسكر) وهذه بالطبع (محاية)تخص فكي جبرين، ولكن الشارع الثوري له القدرة على ارجاع العسكر لثكناتهم مهما استطالت حوائط ليل ونهض الف باب، وتبت يد أعداء الثورة ومن ساعدهم.
الجريدة

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

قضية العلمانية والتصويب خارج المرمى
منبر الرأي
اطباء بلا جيوب، سمعتهم طبقت الآفاق، مثال لشرف المهنة والأخلاق .. بقلم: الرشيد حميدة
منبر الرأي
من مفكرة الصحفي الكبير: محمد سعيد محمد الحسن .. بقلم: زكي حنا تسفاي
منبر الرأي
اللاعب الرابع!!
الأخبار
موجهات عامة لمواكب رفض الطوارئ بالولايات وبأمدرمان يوم الأحد 10 مارس 2019 الســــــ 1ـــــــــاعة ظهراً .. طلاب جامعة السودان العالمية يعتصمون ويرفضون اداء الامتحانات

مقالات ذات صلة

بيانات

اعتقال عثمان إدريس الرجل الثاني في قيادة حزب البعث في السودان

طارق الجزولي
منبر الرأي

الطيب مصطفى، والدفاع المستميت عن الباطل..! .. بقلم: الطيب الزين

طارق الجزولي

دارفور بلدنا في أمسية رمضانية بسدني

نور الدين مدني
منبر الرأي

ناس الصعيد ديل عبيد ساكت!!! .. بقلم: فيصل الدابي/المحامي

فيصل علي سليمان الدابي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss