باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الثلاثاء, 12 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

متظاهرو السودان يعلنون التصعيد رداً على «مذابح» العسكر

اخر تحديث: 2 يوليو, 2022 7:29 صباحًا
شارك

الخرطوم ـ «القدس العربي» : تواصلت التظاهرات، لليوم الثاني على التوالي في العاصمة السودانية الخرطوم ومدن أخرى، أمس الجمعة، بعد مواكب مليونية الخميس الدامية، التي شهدت مقتل 10 متظاهرين وسقوط مئات الجرحى والمعتقلين. فبعد ليلة قضاها السودانيون في تشييع القتلى وإسعاف المصابين، والبحث عن المفقودين والمعتقلين، خرجت الحشود مرة أخرى، صبيحة الجمعة، استجابة لدعوات تنسيقيات لجان مقاومة الخرطوم لـ”مليونية جمعة الغضب”.
وما بين كرّ وفرّ، ظل المحتجون، أمس، ينظمون صفوفهم في كل مرة ويعاودون التوجه نحو القصر الرئاسي وسط الخرطوم، مطالبين بإسقاط الانقلاب وتسليم السلطة للمدنيين.
وردد المحتجون في العاصمة السودانية، قرب القصر الرئاسي، هتافات مثل “الشعب يريد إسقاط البرهان” و”نطالب بالانتقام”. وحمل بعضهم صورا للضحايا الذين سقطوا الخميس.
وأعلنت لجان مقاومة الخرطوم، في بيان أمس، التصعيد المفتوح، مؤكدة أن معركة السودانيين من أجل الحرية والسلام والعدالة مستمرة، وأنهم سيظلون متمسكين بالمقاومة السلمية على الرغم من المذابح التي ظلت السلطات العسكرية ترتكبها في حق السودانيين.
ودعت لرفع مستوى الاستعداد وإغلاق الشوارع بالمتاريس (الحواجز) في مدن العاصمة السودانية الثلاث، الخرطوم والخرطوم بحري وأمدرمان.
وأعربت المفوضة السامية لحقوق الإنسان في الأمم المتحدة، عن قلقها حيال مقتل متظاهرين، بينهم طفل، بأيدي قوات الأمن في السودان، مطالبة بـ”تحقيق مستقل”.
وقالت ميشيل باشليه، في بيان “أطلب من السلطات إجراء تحقيق مستقل وشفاف ومعمق وغير منحاز في شأن رد قوات الأمن، انسجاما مع المعايير الدولية السارية”، مشددة على أن “من حق الضحايا والناجين وعائلاتهم (معرفة) الحقيقة و(إحقاق) العدالة و(الحصول على) تعويض” . ومنذ انقلاب الجيش على الحكومة الانتقالية في 25 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، قتل نحو 113 سودانيا بينهم 18 طفلاً، خلال قمع الأجهزة الأمنية للتظاهرات الرافضة للحكم العسكري، وفق إحصاءات لجنة أطباء السودان المركزية، التي قالت في بيان إن “معظم القتلى سقطوا بإصابات مباشرة برصاص الأجهزة الأمنية، فضلاً عن مئات المصابين، بعضهم حالتهم حرجة”.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

السودان: أربع مقاتلات إسرائيلية قصفت مجمع اليرموك الحربي بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

مقتل 25 على الأقل بجنوب السودان في اشتباكات أهلية

طارق الجزولي
الأخبار

مواطنون في تالودي يحرقون مقار شركات تعدين الذهب في جنوب كردفان

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش السوداني والدعم السريع يتبادلان الاتهامات بتفجير جسر شمبات الرابط مدينة الخرطوم بحري ومدينة أم درمان

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss