باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 11 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
  • English
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
  • English
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
  • English
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

محكمة قتل المتظاهرين ترفض “فيديو” حميدتي وتطلب مثوله كشاهد اتهام

اخر تحديث: 22 سبتمبر, 2022 10:44 صباحًا
شارك

 

الخرطوم : السوداني

رفض قاضي المحكمة، زهير بابكر، أمس (سي دي) كمستندات اتهام، وذلك في قضية فتوى قتل ثلث المتظاهرين بثورة ديسبمر ٢٠١٩م .

ويخضع الرئيس المعزول المشير عمر البشير ونائبه السابق على عثمان والقياديان بحزب المؤتمر الوطني ” المحلول” أحمد هارون والفاتح عزالدين، يخضعون للمحاكمة بتهمة قتل المتظاهرين إبان احتجاجات ثورة ديسمبر.

ورفضت المحكمة “سي دي” يظهر فيه نائب رئيس مجلس السيادة محمد حمدان دقلو (حميدتي) وهو يتحدث بلسانه عن أن الرئيس السابق عمر البشير قال لهم إن هنالك فتوى من الأمام مالك تبيح لهم قتل ثلث الشعب، وأن المشددين قالوا (٥٠%) من الشعب؛ لكي يعيش بقية الشعب.

كما رفضت المحكمة المنعقدة بمعهد العلوم القضائية ، أمس، لقطة من (سي دي) يظهر به عدد عسكريين اثنين أفادوا في مقطع الفيديو بأنهم تصدوا لهجوم من أشخاص يرتدون ملابس الجيش اعتدوا به على الثوار بجوار مبني الإذاعة أثناء اعتصام القيادة العامة.

ورفض قاضي المحكمة المقطع الذي يظهر به نائب رئيس مجلس السيادة، محمد حمدان دقلو، وكذلك المقطع الذي يظهر به العسكريان شكلاً وموضوعاً وذلك باعتبار أن الإفادات التي وردت في المقطعين شهادة، ويجب أن تؤدى بضوابط معينة من بينها إمكانية مثول “حميدتي” والآخرين أمام المحكمة كشهود اتهام لأخذ أقوالهم.

شاهدت المحكمة مستند اتهام آخر هو عبارة عن فيديو في لقاء تلفزيوني مع المتهم الثالث أحمد هارون في برنامج (حال البلد) قال فيه إن القوات المسلحة صلبة وقادرة على صد أي عمل عدائي، وأن الرئيس ليس لديه نية للتنحي، ودعا الشعب السوداني للاستنفار نتيجة تهديد الأمن القومي السوداني؛ في السياق ذاته قبل قاضي المحكمة، زهير بابكر، المستند وترك تقييمه لمرحلة وزن البينة .

هيئة الدفاع في القضية اعترضت على المستندات التي قدمت أمام المحكمة لأنها تجميع لأحداث ومناسبات مختلفة وطالبت برفضها شكلاً وموضوعاً.

في سياق متصل أوضحت هيئة الاتهام في القضية أن المستندات التي قدمت تدخل تحت مسمى البينة وجميعها معلومة المصدر، وهي قناة (الخرطوم) و(تلفزيون السودان) وقناة (سودانية ٢٤)، وأن تقنية بديل (سي دي) القرص المدمج تم ذلك بإذن المحكمة وموافقة هيئة الدفاع.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow
- Advertisement -

مقالات ذات صلة

الأخبار

السلطات السودانية تفرج عن عدد من المعارضين وتحتفظ بالعشرات رهن الاعتقال

طارق الجزولي
الأخبار

قطر تطالب بتحرك عاجل لإنهاء حرب السودان ودعم إنساني لنصف مليون متضرر

طارق الجزولي
الأخبار

ميرغني إدريس سليمان.. من هو المسؤول السوداني الذي فرضت واشنطن عقوبات عليه؟

طارق الجزولي
الأخبار

حركة/ جيش تحرير السودان (عبدالواحد): ليس للحركة أي اتصالات أو مشاورات مع الحزب الاتحادي (الأصل) علي أي مستوي من المستويات

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss