باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
السبت, 11 يوليو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مسؤولة أممية: 30 مليون سوداني يحتاجون إلى مساعدات طارئة

اخر تحديث: 29 أغسطس, 2025 9:29 صباحًا
شارك

“المدينة التي كانت نابضة بالحياة، أصبحت الآن مدينة أشباح”، وصفٌ كررت إديم وسورنو مديرة قسم العمليات والمناصرة بمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية استخدامه لرسم الصورة التي شاهدتها لما آل إليه حال العاصمة السودانية التي زارتها مؤخرا.

كانت وسورنو تتحدث للصحفيين في مقر الأمم المتحدة في نيويورك اليوم الخميس، مذكرة بأن السودان يشهد إحدى أكبر الأزمات الإنسانية في العالم، حيث يحتاج 30 مليون شخص إلى مساعدات طارئة، بينما فر أكثر من أربعة ملايين شخص من بيوتهم.

ونبهت إلى أن 638 ألف شخص يعانون من ظروف جوع كارثية وهي المرحلة الخامسة من التصنيف المرحلي المتكامل للأمن الغذائي، فضلا عن تفاقم سوء التغذية الحاد في البلاد، مضيفة: “لا يزال السودان يعاني من أزمة حماية. قوانين الحرب غائبة في بعض المناطق”.
دمار هائل

وعن زيارتها إلى الخرطوم في وقت سابق من هذا الشهر وهي الأولى لها منذ نيسان/أبريل 2023، قالت وسورنو: “حجم الدمار الهائل مروع. الشوارع والمباني مليئة بمخلفات الحرب المتفجرة. الخدمات الأساسية غائبة إلى حد كبير. وهناك شعور ملموس بالصدمة في كل مكان”.

ورغم الدمار، قالت إنها وجدت بصيص أمل قائلة: “رأيت الناس يكنسون الشوارع، وسكانا مصممين على العودة. لكن الأمر سيستغرق سنوات طويلة جدا”.

وأشادت المسؤولة الأممية بالعاملين في المجال الإنساني الذين يواصلون تقديم المساعدات في ظل ظروف محفوفة بالمخاطر. وقالت: “أعتقد أنه من الجيد أن نشيد بشركائنا من المنظمات غير الحكومية ووكالات الأمم المتحدة التي تقدم المساعدة في هذه الأوقات العصيبة”.
“من فضلكم لا تنسونا”

وتحدثت المسؤولة في مكتب تنسيق الشؤون الإنسانية عن زيارتها إلى تشاد التي تستضيف الآن 1.4 مليون لاجئ، بمن فيهم 850 ألف لاجئ سوداني.

وحذرت من ارتفاع معدلات انعدام الأمن الغذائي وسوء التغذية هناك، فضلا عن مرض الكوليرا الذي يعد انتشاره مثار قلق ليس في الخرطوم فحسب، بل وفي دارفور وتشاد أيضا.

وقالت وسورنو عن المجتمعات المضيفة: “أولئك الذين ليس لديهم سوى القليل لمشاركته يدعون إلى شيء واحد وهو: من فضلكم لا تنسونا”.

واختتمت تصريحاتها بدعوة المجتمع الدولي للضغط من أجل تحسينات مستدامة في وصول المساعدات إلى السودان.

ودعت كذلك إلى مزيد من التمويل مضيفة أن “ما نحتاجه هو 55 سنتا يوميا للشخص الواحد في السودان. هذا كل شيء”.

وشددت المسؤولة الأممية على الحاجة للتوصل إلى سلام شامل، وإنهاء هذه الحرب.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الأخبار
البرهان يحيي شهداء معركة الكرامة ويؤكد الاستمرار فيها حتى القضاء على التمرد
الأخبار
السودان ثالث أفشل دولة في العالم للمرة الثالثة على التوالي
منبر الرأي
قصة أغنية فرتاق أم لبوس  .. بقلم: الطاهر عبدالمحمود العربي
منبر الرأي
ستون عاما على الاستقلال .. القضية العاجلة ! .. بقلم: عدنان زاهر
حول مأساة ثمانية مليون طفل يتهددهم الضياع وهم خارج فصول الدراسة بسبب الحرب اللعينة العبثية المنسية

مقالات ذات صلة

الأخبار

إصابة 3 أشخاص وقطع التيار الكهربائي بهجوم لقوات الدعم السريع على مدينة الدبة

طارق الجزولي
الأخبار

السودان.. مخاطر تهدد عودة 19 مليون طالب لفصول الدراسة

طارق الجزولي
الأخبار

الأمم المتحدة: 2.2 مليون نازح جراء الاشتباكات في السودان

طارق الجزولي
الأخبار

الثقافة والإعلام تدين محاولتي إقتحام سونا وإغلاق الوزارة

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss