باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 3 أغسطس 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مسار للفاتح عزالدين (نحنا ما مجانين عشان تمارس الوصايا علينا)

اخر تحديث: 10 يوليو, 2014 10:05 صباحًا
شارك

الجريدة:
فتح رئيس حزب الأمة الفيدرالي ورئيس لجنة النقل والطرق والجسور بالمجلس الوطني، عبد الله علي مسار، النار على رئيس البرلمان الفاتح عز الدين، واتهمه بممارسة وصاية سياسية على الأحزاب المشاركة للحكومة وقال: هذه الوصاية لا تخرج من ثلاثة” إما نحن مجانين أو عبيد أو غير راشدين” ودمغ مسار في تصريحات محدودة بالبرلمان أمس نواب الحزب الحاكم بالبرلمان، “بالمكابرة بالأغلبية الميكانيكية “وقال إن الطريقة التي مررت بها تعديلات قانون الانتخابات غير سليمة لافتاً الى أنها مدعاة للأحزاب المشاركة في الحكومة للنظر في كثير من العلاقات المشتركة وإخضاع التجربة الى التقييم والتقويم في المرحلة المقبلة وأبدى مسار، رفضه القاطع للوصاية التي تمارسها قيادات المؤتمر الوطني ورئيس البرلمان الفاتح عز الدين على الأحزاب المشاركة مع الحكومة وأضاف: “المؤتمر الوطني ما وصي علينا” وقال مسار إن تمرير التعديلات الهدف منها إدخال “الفاقد السياسي” للمؤتمر الوطني القائمة الانتخابية والذي سيعجز من الفوز عبر الدوائر الجغرافية وكشف مسار عن تحركات مع الأحزاب الأخرى المشاركة للوصول الى قرار مشترك حال استمر الوطني في العمل بتعديلات قانون الانتخابات وطالب القوى السياسية المشاركة والمعارضة بمراجعة المادة “3”، وقطع بصعوبة التوصل لتفاهمات في القائمة النسبية والمرأة لكنه رجح إجراء تفاهمات في الدوائر الجغرافية وطالب بإرجاع التعديلات للبرلمان في أكتوبر المقبل وإلغاء المادة “3” والعودة الى المستوى الولائي وإلا فإن البرلمان القادم سيكون برلمان المؤتمر الوطني صاحب الصوت الواحد وانتقد اتجاه الحكومة لعدم تمويل الأحزاب قبل أو بعد الانتخابات وقال: عدم التمويل يحرم الأحزاب ذات الإمكانات القليلة من دخول العملية الانتخابية كما يدفعها للبحث عن مصادر تمويل أخرى ما يؤثر على مصداقيتها المالية ويجعلها تشكك في موارد المؤتمر الوطني نفسه.

رئيس البرلمان: الإنقاذ مثل صقر الجديان

شبه رئيس البرلمان الفاتح عز الدين الإنقاذ بـ(صقر الجديان) الذي يجدد طاقته في إشارة “للحوار” لتعيش مجدداً 35 عاماً وأبدى استعداد الحكومة لتغيير سياستها وإعطاء ضمانات أخلاقية للحركات المسلحة لدخول السودان والخروج منه للانخراط في الحوار وأكد الفاتح لدى مخاطبته مبادرة الهيئة التشريعية في دعم الحوار بالبرلمان أمس أن دعوة الحوار الوطني لم تأت خوفاً من الربيع العربي وإنما أتت لمصلحة الوطن والوصول الى عقد اجتماعي يتراضى عليه الجميع مشيراً الى أن المؤتمر الوطني لا يخشى الحوار وإنما يخشاه الشخص غير القادر على طرح البدائل وغير المسلح بقضايا حقيقية، لافتاً الى أن الحكومة لا يمكن أن تعمل على إفشال الحوار أو تعطيله لأنها هي من طرحته واعتبر أن مفاوضات الحوار التي تتم في الخارج دائماً ما تكون مصحوبة بأجندة خارجية وأضاف: المجتمع الدولي “ما بعمل أعمال خيرية لوجه الله تعالى”وقال إن الحوار لا سقف له وليس حصرياً على مجموعات موالية أو مؤتلفة واتهم الفاتح جهات لم يسمها بزيادة نيران الصراع في دارفور وقال: من يريد أن يحل الأزمة في الإقليم فليقل خيراً أو يصمت. من جانبه شدد رئيس اتحاد الشباب شوقار بشار على ضرورة تحريك مبادرة الحوار الوطني وإيجاد طرق جديدة لاستيعاب كافة الشرائح في اليسار واليمين والوسط والحركات الحاملة للسلاح وأضاف: نريد حواراً كاملاً وليس منقوصاً حواراً عملياً لا تنظيراً مشيراً الى أن الوطن لا يحتمل جراحات جديدة وطالبت الأمين العام للمرأة إقبال جعفر بإضافة امرأتين الى لجنة السبعة والسبعة وشددت على ضرورة استيعاب الحركات المسلحة في الحوار وقال: “الحوار بدونهم ما بكون عندو لا طعم لا نغم”.
///////////////

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الشيخ علي بيتاي: المدرسة تغشّ القلوب
منبر الرأي
نحو نظرية سودانية في التحول الديمقراطي (1)
منبر الرأي
كيف تصبح طاغية… البشير والبرهان نموذجاً !
منشورات غير مصنفة
يومنا .. اليوم العالمي لحرية الصحافة .. بقلم: حسن فاروق
منبر الرأي
تطور اسم السودان عبر التاريخ (1)

مقالات ذات صلة

الأخبار

“الموت تهديد مستمر”: اليونيسف ترسم صورة قاتمة لأطفال السودان في الذكرى الثانية للحرب

طارق الجزولي
الأخبار

نبيل أديب: اتخاذ إجراءات إعلان الطوارئ من سلطات مجلس الوزراء

طارق الجزولي
الأخبار

البرهان يدعو واشنطن للتحرك لإنهاء الحرب: السلام لن يتحقق دون تفكيك الدعم السريع والحقيقة هي أقوى حليف للسودان في هذه اللحظة

طارق الجزولي
الأخبار

المرتزقة الروسية “فاغنر” ..الغذاء..وإفريقيا

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss