باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأربعاء, 13 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • محفوظاتك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • محفوظاتك
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مصرع ثلاثة مواطنين بسبب السيول بامدرمان

اخر تحديث: 10 أغسطس, 2014 9:01 صباحًا
شارك

لقي ثلاثة أشخاص مصرعهم، بينهم طفلتان، جراء السيول والأمطار التي ضربت اجزاء من مدينة امدرمان،يوم السبت، وقال مدير إدارة الدفاع المدني اللواء هاشم الحسين إن السيول خلفت أضراراً كبيرة بالمساكن، وتسببت في تراكم كميات من المياه بالمحليات. ولقي مواطن مصرعه جراء صاعقة بسبب السيول والأمطار، بينما لقيت طفلتان مصرعهما بمحلية أمبدة جراء السيول، حيث تم العثور على جثة طفلة، ولا تزال السلطات تبحث عن الأخرى.

وقال مدير إدارة الدفاع المدني اللواء هاشم الحسين، لـ “الشروق”، إن الأمطار التي هطلت صباح السبت بالخرطوم وصاحبتها سيول في محليتي كرري وأمبدة قد أدت لوفاة طفلتين. وقال إنه تم العثور على جثة طفلة ولا يزال البحث جارياً عن الأخرى.

تراكم المياه
وأضاف مدير إدارة الدفاع المدني أن هناك أضراراً في المساكن، بجانب تراكم كميات كبيرة من المياه في عدد من المحليات بالخرطوم، مشيراً لوجود تنسيق بين مختلف المحليات والدفاع المدني، بجانب التحوطات اللازمة لحدوث الفيضان مع الترتيبات بين الجهدين الرسمي والشعبي على محابس النيل.

واجتاحت السيول السبت مناطق غرب سوق ليبيا بأمدرمان مسببة أضراراً في المنازل والممتلكات، كما شهدت مناطق بشرق النيل سيولاً تسببت فى انهيار بعض المنازل.

وقال مسؤول الإعلام بالدفاع المدني العقيد محمدين أبوالقاسم، إن مناطق بغرب أمدرمان وشرق النيل تأثرت بالسيول، حيث تسببت في انهيار بعض المنازل.

وتوقع أن تشهد ولاية الخرطوم أمطاراً خلال اليوم الأيام القادمة. وقال إن ولاية غرب دارفور شهدت أمطاراً غزيرة خاصة في محلية خور بركة.

زيادة المناسيب
“
المتحدث باسم غرفة الطوارئ القومية يقول إن الأوضاع لا تزال تحت السيطرة، رغم ما شهدته بعض المناطق من أمطار فاقت المعدل والتوقعات
“وأبان مسؤول الإعلام بالدفاع المدني أن مناسيب النيل شهدت ارتفاعاً خفيفاً في الخرطوم، وأن الحبس الخرطوم شندي شهد ارتفاعاً خفيفاً، والحبس دنقلا مرتفع، أما الحبس الدبة مروي فقد شهد زيادة ملحوظة.

بدورها، قللت غرفة الطوارئ القومية من آثار الفيضانات التي اجتاحت أجزاءً من العاصمة السبت. وقالت – عبر المتحدث باسمها إبراهيم أحمد – إن الأوضاع لا تزال تحت السيطرة، رغم ما شهدته بعض المناطق من أمطار فاقت المعدل والتوقعات.

وأبلغ أحمد “الجزيرة نت” أن سيولاً اجتاحت بعض المناطق بكثافة ارتفعت سنتمترات كثيرة فوق الأسفلت، مؤكداً أن “معالجات فورية قامت بها طواقم الطوارئ ساهمت في التقليل من حجم الأضرار”.

وتعمل غرفة الطوارئ والدفاع المدنئ على تدارك الموقف، وتبذل اللجان بالمحليات جهوداً مقدرة لتلافي آثار السيول والأمطار.

شبكة الشروق + وكالات

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

مقالات ذات صلة

الأخبار

كباشي: الأبيض بوابة لتحرير دارفور وغرب كردفان على موعد مع الانتصارات

طارق الجزولي
الأخبار

تحذير أميركي من عودة “المتشددين” للمشهد السوداني

طارق الجزولي
الأخبار

إصابة قيادات بالجبهة الثورية إثر هجوم بالخرطوم

طارق الجزولي
الأخبار

اعتصام مواطني الخرطوم (3) احتجاجاً على بيع مركز صحي

طارق الجزولي
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss