باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الإثنين, 25 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
منبر الرأي
د. مرتضى الغالي
د. مرتضى الغالي عرض كل المقالات

ملحمة حرائق بورتسودان وحكاية الكوليرا..!

اخر تحديث: 3 يونيو, 2025 9:55 مساءً
شارك

حاولت قراءة ما آل إليه حال “الجنيه السوداني” بعد الحرب اللعينة والانقلاب (السجمان) من أجل قياس أحوال معيشة المواطنين الناجين من موت حرب البرهان والكيزان والدعم السريع؛ وفشلت المحاولة..! حيث أن الدولار الواحد بات يساوي الآلاف المؤلفة من الجنيهات..بالرغم من أن “كيزان الإنقاذ” شطبوا للتمويه (ثلاثة أصفار) من قيمة العملة..! وكان عنوان انقلابهم المشؤوم في 1989 (حتى لا يصل الدولار إلى 25 جنيه سوداني)..!
بعدها راجعت نفسي وقلت إن المشكلة الآن ليست في سعر العملة وموت الناس من الجوع..بل في الكوليرا التي تحصد الأرواح بمعونة حمى الضنك والحصبة الألمانية والملاريا والفشل الكلوي والسرطانات و(القهر)..! ثم تراجعت وقلت إن المشكلة الأكبر تكمن في استخدام الأسلحة الكيميائية و(الموت الجماعي)..!
قال احد شباب ثورة ديسمبر الباسلة إن الكيزان وجماعة الانقلاب اعترفوا أخيراً بالكوليرا بعد طول إنكار..بعد أن قالوا إنها (إشاعة من قحت)..وان المسألة لا تزيد عن (اسهالات خفيفة)..!
وروى الشاب حكاية عن احد معارفه قال انه كان ينكر (إنو عندو سُكّري) حتى بعد أن نزل وزنه عشرين كيلو..! وكل من يسأله عن هزاله يقول (انو عامل ريجيم)..إلى أن قال له احد أصحابه ذات يوم: أعراضك هذه (أعرض أيدز ولازم تكشف)..ومنذ ذلك اليوم أصبح الرجل يردد من غير سؤال (أنا عندي سكري)..!
بعد الاتهامات والأدلة باستخدام السلاح الكيمائي أصبح الكيزان وجماعة البرهان الآن يقولون من غير أن يسألهم أحد (دي كوليرا ياخوانا)..!
وهكذا كان منظر (حرائق بورتسودان) حيث اكتملت صورة “عصر التفاهة”..!! هذا هو (التجسيد الحي) لهذه النظرية التي ظن الناس أنها خيالية من تهويمات “ألان دونو” أستاذ الفلسفة في جامعة كيبيك الكندية..أو أن النظرية فيها (شوية مبالغة)..!
الحرائق مشتعلة واللهب إلى عنان السماء يأكل المنشآت و”وزير إعلام البرهان” يقف بالبدلة والكرفتة..وجندي المطافئ (رجل الدفاع المدني) يعطي ظهره للنيران ويقوم بتصوير الوزير أثناء تهريجه في خطبة حماسية..!
أما جندي المطافئ الآخر فقد خلع خوذاته الواقية ووضعها على رأس (مغنية سيرة)..ثم ناولها خرطوش الإطفاء..وهي بطبيعة الحال (إضافة إلى جهلها العام) تجهل كيفية توجيه الخرطوش لمكافحة النيران..!
هذه المغنية التي تقوم بهذا (الاستعراض الماجن) وتسهم فعلياً في عرقلة الإطفاء..هي التي كانت تسافر لتغني لأحد (أعيان شمال نيجريا) وعندما تعود تغني أيضاً وتقول (الشريف مبسوط مني)..! وكان الأجدر أن تقول إنه مبسوط من أغانيها..!
هذا هو الدرك الذي أوردنا إليه البرهان بالانقلاب..ثم وهو وجنرالاته والكيزان بالحرب اللعينة..! فهل هناك أبلغ من هذا التردّي الانحطاط والتفاهة..؟ الله لا كسّبكم…!

murtadamore@yahoo.com

الكاتب
د. مرتضى الغالي

د. مرتضى الغالي

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منبر الرأي
جلال الدين الشيخ الطيب … وكتابه الدفعة 31 الغرس الطيب (12) .. بقلم: رائد مهندس م محمد احمد ادريس جبارة
روسيا من دنا عذابها الي اخت بلادي!
التمرد وحش يلتهم صانعه .. ومن يزرع الشوك لا يحصد العنب .. بقلم: د. محمد حمدان عيسى، المنطقة الشرقية، السعودية
منبر الرأي
سوداباس: بوابة السودان نحو الدولة الرقمية
لماذا اغلق معتز حسابه بفيسبوك ليشارك باسم الانصرافي مع الاعيسر وذا النون ؟

مقالات ذات صلة

منبر الرأي

محن سودانية 69: السفير والسل .. بقلم: شوقي بدري

شوقي بدري
منبر الرأي

تجيير الحوار وبديل الإمتحان .. بقلم: حسن محمد صالح

طارق الجزولي
منبر الرأي

بروتوكول جنوب كردفان والنِّيل الأزرق.. عثراته ومآلاته (13) .. بقلم: د. عمر مصطفى شركيان

الدكتور عمر مصطفى شركيان
منبر الرأي

فهم مغاير لكيفية تطبيق المصطلح القرآني (الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر)! .. بقلم: حسين عبدالجليل

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss