باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الجمعة, 30 أكتوبر 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

مناوي: (ناس الخرطوم ما تخافوا من قواتي وتنفيذ السلام تأخر)

اخر تحديث: 24 فبراير, 2021 9:35 صباحًا
شارك

الخرطوم : الجريدة
جدد رئيس حركة جيش تحرير السودان مني أركو اتهاماته لجهات لم يسمها بأنها تتربص بالفتن ولا تريد دعم الاستقرار والسلام بالبلاد وهم الذين يحرضون بقولهم إن هناك قوات أجنبية دخلت السودان، وقال مناوي في الاحتفال الذي نظمته الحركة أمس بقاعة الصداقة لتكريم قائد قوات الحركة الفريق جمعة محمد حقار (ناس الخرطوم لا تخافوا من قواتي فهي ليست شياطين أو عملاء وهي ليست قوات أجنبية بل هم من أبناء الوطن ، وجاءوا من أجل إضافة للأمن والاستقرار السياسي في المرحلة القادمة) .
وأكد حرصهم على التعايش مع قوات الجيش والشرطة والأمن والدعم السريع، وأرجع تكريم حقار للاحتفال بوداع الحرب واستقبال الأمن والسلام والاستقرار، وقطع بأن اتفاقية جوبا إضافة حقيقية للعمل الثوري الذي ينادي بالاستقرار والمساواة والعدالة من أجل بناء البلاد ، وزاد منذ الاستقلال هناك مراكز قوى بعيدة عن صنع القرار ، وهناك أشخاص يعتقدون أن هؤلاء لأخذ البقر.
وشدد على ضرورة وقف الخلافات والصراعات، وانتقد تأخير تنفيذ اتفاق جوبا ولفت الى أن البند الأول في الاتفاقية نص على أن يبدأ تنفيذ الاتفاقية بعد عشرة أيام من التوقيع عليها ، واستدرك قائلاً: ” حتى الآن بعد أن تم تشكيل الحكومة الجديدة لم نقم بأي خطوة أخرى “، واتهم جهات للمرة الثانية لم يسمها بأنها تعمل على عرقلة تنفيذ اتفاقية السلام وأضاف : ” في ناس دايرين ينفذوا الاتفاق وفي ناس عايزين ينفسوهو ، لكن تاني نحن ما بنرجع ورا ماشين قدام بس، ونشتغل في ظل الديمقراطية وفي الضوء ” .
وجدد مني دعوته للمصالحة الوطنية باجراء حوار حقيقي للسودان لكل الهويات والثقافات بالتقسيم المتنوع، واقترح و ضع مخرجات ذلك الحوار في وثيقة أطلق عليها (كيف تعرف السودان)،.ووجه انتقادات لاذعة للاحزاب وشكك في صحة طريقتها في العمل لاعتمادها على الدفاع أو المقاومة ، ووصف الأحزاب بأنها غير ناضجة سياسياً بسبب الشد والجذب في الشارع السوداني وعدم التراضي مما تسبب في عودة صفوف الرغيف والغاز والوقود مما سيتدعي اجراء حوار سياسي حقيقي يتم فيه الاتفاق على الحد الأدنى للقضايا القبلية ومن ثم الانتقال الى حوار وطني حقيقي يجمع عليه الشعب السوداني حتى يتم الاتفاق على ميثاق كيف يحكم السودان وليس من يحكمه.
واتهم المسيطرين في المركز بأنهم السبب في تدمير البلاد وأرسل رسالة لأبناء السودان وقال :” لو كنا نايمين يجب أن نستيقط وانا كنا مجانين يجب أن نكون عاقلين لن نعجز عن السلام والسير للإمام” .

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

منشورات غير مصنفة
بدلاً من افتعال المعارك الدونكيشوتية .. بقلم: نورالدين مدني
منبر الرأي
عيدية البرهان: دماء على سترة الكاكي..!
حوارات
الطيب صالح يحاور إبراهيم العبادي
بيانات
مؤتمر تلويحة الخلود .. كمال الجزولي
منبر الرأي
السودانيون … (يؤثرون على أنفسهم و لو كان بهم خصاصة) .. بقلم: أمجد إبراهيم سلمان

مقالات ذات صلة

الأخبار

«رويترز»: مقتل جنديين فى هجوم بطائرة مسيرة بتشاد قرب الحدود السودانية والسلطات التشادية تحقق استعدادًا للرد

طارق الجزولي
الأخبار

الجيش السوداني يعلن هروب “حميدتي” من مخبئه بعد انسحاب حراسه

طارق الجزولي
الأخبار

استشهاد (3) أطفال جراء الإصابة بالطلقة الخرطوش منذ الانقلاب .. خبراء أسلحة: طلقة الخرطوش تُسبب تلفًا أكبر في الأنسجة مقارنة بالرصاص العادي

طارق الجزولي
الأخبار

تواصل احتجاجات الغلاء والشرطة تستخدم القوة لتفريقها وتطلق الغاز المسيل للدموع داخل المساجد

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss