باستخدامك هذا الموقع، فإنك توافق على سياسة الخصوصية وشروط الاستخدام.
موافق
الأحد, 31 مايو 2026
  • اختياراتنا لك
  • اهتماماتك
  • قائمة القراءة
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
سودانايل
أول صحيفة سودانية تصدر من الخرطوم عبر الانترنت
رئيس التحرير: طارق الجزولي
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • الرياضة
  • أعمدة
  • الثقافية
  • بيانات
  • تقارير
  • المزيد
    • دراسات وبحوث
    • وثائق
    • نصوص اتفاقيات
    • كاريكاتير
    • حوارات
    • الثقافية
    • اجتماعيات
    • عن سودانايل
    • اتصل بنا
Font ResizerAa
سودانايلسودانايل
  • الرئيسية
  • الأخبار
  • منبر الرأي
  • بيانات
  • الرياضة
  • أعمدة
  • اجتماعيات
  • الثقافية
  • الرياضة
  • الملف الثقافي
  • بيانات
  • تقارير
  • حوارات
  • دراسات وبحوث
  • سياسة
  • فيديو
  • كاريكاتير
  • نصوص اتفاقيات
  • وثائق
البحث
  • قائمة القراءة
  • اهتماماتك
  • اختياراتنا لك
  • سجلاتك
  • عن سودانايل
  • اتصل بنا
تابعنا
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
الأخبار

موكب 6 أبريل يزلزّل سكون العاصمة، ودمدني تخرج في (زلزال ٦ أبريل) وقمع مفرط للثوار في بورتسودان

اخر تحديث: 7 أبريل, 2023 10:12 صباحًا
شارك

أعاد ذكريات إفطارات اعتصام القيادة
موكب 6 أبريل يزلزّل سكون العاصمة وقنابل صوتية وإصابات وسط الثوار
الخرطوم ـ الجريدة
حشدت السُلطات آلياتها العسكرية الحاملة للجنود والمدرعات، لأغلاق المسارات على موكب السادس من أبريل، بقلب العاصمة الذي كان نابضا بالحيوية والحركة اجبرت السلطات أصحاب المحال التجارية، كل تلك التحوطات الأحترازية الواسعة لم تشكل حجر عثرة أمام موكب السادس من أبريل، حيث قضى الثوار سحابة نهارهم يواصلون المسير نحو (ميسهم) المحدد مسبقا، على ظلال سحب دخان البمبان وعلى دوي القنابل الصوتية تناولوا افطارهم الرمضاني من أيدي أمهات الشهداء والكنداكات، حالات الكر والفر التي شهدتها سوح النضال بين الثوار والقوات الإنقلابية، بشارع الستين، بري، الصحافات وبحري. المطاردات والملاحقات التي طالت الثوار داخل الاحياء أسفرت كالعادة عن وقوع بعض الإصابات، كما تسبب أسلوب السلطات الذي حمل كل أنواع التشفي والإنتقام تحريك شرائح وقطاعات عديدة على رأسها الكتلة الحرجة التي أبدت إمتعاضا من مآلات الأوضاع المعيشية (تفاصيل ضمن عدد اليوم).

ودمدني تخرج في (زلزال ٦ أبريل) وقمع مفرط للثوار في بورتسودان
مدنى- الجريدة
انطلقت مساء أمس بودمدني مواكب السادس من أبريل، وتوافد المتظاهرون الى نقطة الانطلاقة الرئيسية من أمام صيدلية الخير عقب صلاة العصر، حيث تحركت المواكب بشارع المستشفى ثم شارع الدكاترة وصولا الى قبة ودمدني السني قبيل موعد اذان المغرب، وتناول الثوار الإفطار امام قبة ودمدني السني بمشاركة قوى الثورة الحية التي أكدت رفضها القاطع لأي تسوية سياسية، وتمسكت لجان مقاومة ودمدني بلاءاتها الأربعة (لا تفاوض، لا شراكة، لا شرعية، لا تسوية)، واعادت لحظات تناول الإفطار الصورة الحية لأيام الثورة الخالدة، وردّد المتظاهرون عدد من الشعارات الثورية الرافضة لحكم العسكر، والمطالبة بمدنية الدولة السودانية والقصاص لشهداء الثورة.

مقاومة بورتسودان: السلطات استخدمت عنف مفرط ضد متظاهرين
الخرطوم – الجريدة
قالت لجان المقاومة في بورتسودان، الخميس إن السلطات استخدمت عنفاً مفرطاً في مواجهة مليونية السادس من أبريل، بالغاز المسيل للدموع، وأفادت مقاومة بورتسودان في تعميم صحفي إن السلطات استخدمت القنابل الصوتية في شارع الجامعة وداخل الحرم الجامعي لجامعة البحر الأحمر.

شارك هذا المقال
Email Copy Link Print
لا توجد تعليقات

اترك تعليقاً إلغاء الرد

يجب أنت تكون مسجل الدخول لتضيف تعليقاً.

مصدرُك الموثوق للأخبار والتحليلات والآراء الدقيقة!

نقدّم تغطية دقيقة ومتوازنة، إلى جانب تحليلات معمّقة وآراء متنوعة تساعدك على فهم ما وراء الخبر. تابع آخر المستجدات والرؤى أولًا بأول.
3.5KLike
140Follow
5.5KFollow

يتصفح زوارنا الآن

الْغَرِيق .. بقلم: د. عبدالله جعفر محمد صديق
منبر الرأي
التعليم في السودان فِي إِبَّانِ سنوات الاستعمار (1900 – 1957م) .. ترجمة وتلخيص: بدر الدين حامد الهاشمي
Uncategorized
السودان: من انتفاضة أبريل إلى حرب أبريل… سيرة وطن بين الثورة والانكسار
ثنائي الابادة
الأخبار
مصدر في الجيش السوداني: طائرات مصرية وصلت مطار مروي وقوة مشاة

مقالات ذات صلة

الأخبار

رسالة من اللجنة السياسية العليا للجبهة الثورية السودانية لـ(هيئة قوى الإجماع الوطنى وممثلى القوى السياسية والنقابات و منظمات المجتمع المدنى)

طارق الجزولي
الأخبار

لافروف يصف ما يحدث في السودان بـ”المأساة”

طارق الجزولي
الأخبار

الدعم السريع تهاجم مطار دنقلا بطائرة مسيرة وتصيب مستودع الوقود

طارق الجزولي
الأخبار

ثلث السودانيين يودعون من المنافي “العام الأكثر مأساوية”

طارق الجزولي
مساحة اعلانية
سودانايل
© 2026 جميع حقوق الطبع محفوظة، سودانايل
تصميم وتطوير JEDAR
Facebook Rss